ЗакС.Ру в FaceBook    ЗакС.Ру в Twitter    ЗакС.Ру во ВКонтакте    ЗакС.Ру в Telegram

Новости 26 января 2018, 16:57

"Деловой Петербург" перешел под руководство экс-чиновников Ленобласти

Бывший председатель комитета по печати Ленинградской области Наталия Шелудько стала новым генеральным директором издания "Деловой Петербург", передает РБК. Вместе с ней произошла рокировка и на должности главного редактора. Максима Васюкова, сменил Артемий Смирнов, бывший коллега Шелудько по комитету.

Новое руководство газеты продемонстрировал на встрече с сотрудниками редакции 26 января, владелец группы ЕСН Григорий Березкин. Об этом РБК сообщила представитель компании Березкина Марианна Белоусова.  

С 2009 по 2011 год, она возглавляла департамент информационной политики комитета по печати Ленобласти. С 2012 по 2015 годы Шелудько являлась главой пресс-службы губернатора и областного правительства, после чего и вплоть до последнего времени руководила местным комитетом по печати.

Артемий Смирнов до 2004 года работал корреспондентом и главным редактором нескольких региональных медиа ("Эксперт. Северо-Запад", ТРК "Петербург", "Дело", "Профиль – Северная Европа") впоследствии перейдя на административную работу в областной комитет по печати.

В декабре 2017 года бизнесмен Григорий Березкин и принадлежащая ему компания РСН полностью перекупили издание "Деловой Петербург" у компании Fort Group. Сумма сделки не разглашалась. 

Эксперты в беседе с ЗАКС.Ру негативно оценивали перспективы развития независимой прессы в предвыборный период в случае перехода крупнейших региональных изданий "не в те руки". 

До 2015 года основные пакеты акций принадлежали шведской компании Bonnier Business Press (ЗАО "АЖУР-медиа", в который входит "Фонтанка" - 51%, "Делового Петербурга" - 100%). Из-за закона, запрещающего иностранным инвесторам владеть долей свыше 20% российских СМИ, пакет акций "АЖУР-медиа" выкупили основатели и руководители издания, интерес проявляла также инвестиционная компания Fort Group. Эту информацию никто не подверждал, но и не опровергал, сам Горшков о владельцах говорил, что "нас четверо и дружественное АО". 

Fort Group выкупил у шведского холдинга 80% акций "Делового Петербурга". Однако в феврале 2017 года глава компании Максим Левченко объявил о продаже издания, "устав отбиваться от звонков тех, кто не хочет, чтобы "ДП" писал о них плохо и рассказывал всю правду, которая не всегда оказывается приглядной". 99% из пакета Fort Group были проданы с рассрочкой главному редактору газеты Максиму Васюкову. Отмечается, что с учетом долга, Левченко фактически "сохранил контроль за изданием".

 


Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Яндекс.Дзен , Телеграм и Яндекс.Новости

Обсуждение
 ПРАВИЛА
Запрещается: Оскорбление участников дискуссии и иных лиц, употребление нецензурных слов и брани, разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия, спам и реклама других сайтов, комментарии не по теме материала, обсуждение действий администрации сайта. Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.




Новости18 октября
Смотреть предыдущие новости →

Тревожный телефон по
муниципальной коррупции:
+7 (812) 331-71-80




О редакции Реклама