18+
 PDA
   Наши соцсети:   
           
  

Статьи

27 января 2018, 18:47

Страх и ненависть перед митингом

В преддверии митинга-забастовки 28 января в петербургской, да и российской,  активисткой среде происходят задержания, аресты, обыски и приглашения на допросы. Главная цель, скорее всего, это отвлечение сторонников Алексея Навального от подготовки несанкционированной акции. Психологическое давление в этот раз даже сильнее, чем перед предыдущими митингами, отмечают активисты.  По их мнению, задержания по сомнительным предлогам и  бессмысленные допросы могут быть направлены на то, чтобы штаб вывел на улицы как можно меньше людей.

Акция "забастовка" планируется 28 января. Неприятности, связанные с ней начались с подачи предварительного  уведомления в комитет по вопросам законности и правопорядка, поданного за месяц до акции, 29 декабря. Чтобы избежать случайного совпадения по времени и месту с очередным муниципальным праздником за семейные ценности и здоровый образ жизни, как это было с митингом 26 марта, глава штаба Денис Михайлов решил предварительно уведомить комитет о планах по проведению шествия от Кирочной улицы до площади Пролетарской диктатуры. Комитет на предварительное уведомление не отреагировал.

15 января,  менее чем за две недели до акции, штаб подал уже основное уведомление об акции. Целью публичного мероприятия была заявлена "забастовка избирателей", ожидаемое количество участников – 4000 человек. Через три дня, 18 января, из Смольного пришел ответ: в проведении акции отказать, на указанной территории идет ремонт домов, можете пройти в Удельный парк.

В тот же вечер в штаб Навального в Петербурге пришла полиция. Поводом стал пост координатора  Михайлова в twitter, в котором говорилось, что у Путина закончились деньги.

Весь штаб обыскали, изъяли технику, компьютеры, вещи волонтеров и 10 тысяч листовок. Самих волонтеров и сотрудников во время обыска выгнали из помещения штаба. Полиция выключила камеры, закрыла окна изнутри пресс-волами и не давала никаких комментариев прессе. Кроме самого штаба, полицейские обыскали близлежащие подъезды и дворы.

– Это был чисто деморализационный визит, – сказал тогда Михайлов.

Через неделю, 23 января,  к штабу снова пришла полиция. На этот раз дверь им активисты не открыли, сказали, что "рабочий день штаба закончился". После этого часть активистов вышла из здания через черный ход, а другая – через главную дверь, сцепившись за руки, чтобы не дать полицейским их задержать. Прокурор на это усмехнулся.

IMG_6035.JPG (403 KB)

Митинг сторонников Алексея Навального 7 октября

Тем временем перед воскресным митингом пришли домой к сотруднику штаба Михаилу Сосину и волонтеру Елизавете Меркуловой. Меркулова, по словам координатора штаба Дениса Михайлова, была одной из созаявителей митинга. Ее задержали на трое суток, подробности пока сотрудникам штаба не известны. Соснина отпустили, обязав явиться на суд в понедельник. Поводом стал якобы неоплаченный штраф за митинг 26 марта.

– Моя личная оценка - 28 января выйдет около 7 тысяч человек, – рассказал ЗАКС.Ру координатор штаба Денис Михайлов. – А если они  перекроют подходы к Смольному, то это будет значить только то, что они нас боятся и мы победили.

По всей стране

Преследования происходят не только в Петербурге. В соседнем Великом Новгороде на прошлой неделе также прошло два обыска, изъяли листовки и ноутбуки,  задержали координатора местного штаба Навального Константина Похильчука. Суд прошел в 26 января, приговорили его к трем дням ареста, то есть выйдет он утром в понедельник, после того, как пройдет митинг, что сотрудники штаба называют "откровенным издевательством". Поводом к задержанию стало видео, обнаруженное на странице координатора в социальной сети, на котором изображен мужчина, танцующий на фоне елки, украшенной символикой, похожей на свастику ("Демонстрация нацисткой символики" (ст. 20.3 КоАП). Ролик был добавлен в видеозаписи несколько лет назад.

– Они боятся, что им выборы сорвут и бесятся, – комментирует ситуацию сотрудник штаба Навального в Великом Новгороде Ярослав Путров. – Именно бесятся, потому что их действия вообще не логичны и работают ровно наоборот. Потому что люди все это видят и рождается ещё большая ненависть и желание что-то делать. Той же ликвидацией фонда, они просто загоняют протест в подполье. А такой протест намного сложнее контролировать.

photo_2018-01-18_17-19-48.jpg (95 KB)

В Москве в пятницу, 26 января полиция тоже окружила штаб Навального, задержала нескольких сотрудников и волонтеров. Их отвезли в отделение полиции, сняли отпечатки пальцев, сфотографировали. " Пытаются морально давить", - писали активисты в группе в социальной сети. . 

Зашли слева

Подозрительно схожие проблемы за последнее время происходят не только у сторонников Алексея Навального. В Петербурге на этой неделе пропали два активиста, не связанные со штабом оппозиционера. Левый активист Игорь Шишкин вышел гулять с собакой и не вернулся. Вернулась, по словам его жены, одна собака. "Медиазона" со слов жены активиста сообщала, что сотрудники полиции увозили всех, кто жил с ним в одной квартире на допрос, но после него Шишкин домой не вернулся.  Шишкин объявился в отделе полиции, 27 января над ним прошел суд, который вынес постановление о задержании Шишкина на 1 месяц и 25 суток.  Его подозревают в участии в террористическом сообществе ( ч.2 статьи 205.4 УК РФ). Пытавшихся  попасть на заседание суда журналистов "Медиазоны" задержали за "мелкое хулиганство".

В тот же день о пропаже по  дороге в аэропорт антифашиста Виктор Филинкова сообщила СМИ его жена. Лететь мужчина собирался в Киев. Несколько часов об активисте ничего не было слышно. В итоге мужчина обнаружился в отделении полиции. Его подозревают в подготовке террористического акта. После он сообщил представителям Общественной наблюдательной комиссии о пытках, возможно, таким образом из активиста добыли признательные показания.

О задержаниях писала в своем facebook правозащитница Александра Крыленкова:

 – Людей похищает ФСБ на улицах, в домах, родные и близкие в панике, – . Сегодня задержания и произвольные обыски с увозом из дома силой активистов штаба Навального.  Это теперь наша реальность. Та, с которой мы ложимся и с которой встаем (а чаще и не ложимся).  И нет никаких "групп риска", нет никаких "особых территорий". Есть только бесконечный поток дерьма.

 Все эти задержания наводят на мысль о том, что акция 28 января с большой долей вероятности спокойно не пройдет. Накануне "забастовки", 27 января, Смольный опубликовал официальное заявление, где напоминает, что митинг является несогласованным и просит горожан воздержаться от его посещения. 

–Рекомендуем петербуржцам воздержаться от участия в данной акции. Любые правонарушения, которые могут иметь место в случае проведения акции, будут пресекаться правоохранительными органами, – отсек все надежды активистов на спокойную воскресную акцию комитет по вопросам законности. 

Мария Кольцова


В этой, как и в любой другой новости/статье/интервью и т.д., теперь вы можете проголосовать "за" или "против" упоминаемых в ней персонажей. Для этого достаточно навести на фамилию человека курсор мышки. Подробно о правилах голосования и о том, где посмотреть текущие рейтинги персон, написано в "Инструкции по голосованию".

Посмотреть общий рейтинг персон.

Рейтинг персон в этом материале



Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру
в Яндекс.Дзен
и
Телеграм
Все материалы по теме

11 июня 2019, 12:07 Петербургские комсомольцы предложили репрессировать кооператив "Озеро"

10 июня 2019, 19:09 Передовицу "Коммерсанта" о Голунове полиция в Петербурге назвала "средством агитации"

10 июня 2019, 13:45 Дело Голунова - против журналиста, против СМИ, против читателей

7 июня 2019, 23:04 "Будете рыпаться – найдем, к чему придраться": Журналисты Петербурга – о задержании Голунова

7 июня 2019, 20:10 Петербургский копицентр отказался печатать листовки в поддержку журналиста "Медузы"

7 июня 2019, 19:13 Полиция записывает паспортные данные участников пикетов в поддержку журналиста "Медузы"

7 июня 2019, 18:54 На Невском начались пикеты в поддержку журналиста "Медузы"

4 июня 2019, 19:24 Полиция обыскивает типографию из-за подозрения в печати экстремистских плакатов

3 июня 2019, 18:20 "АгитРоссия" хочет узнать мнение граждан о Путине и Беглове на согласованном митинге

3 июня 2019, 15:54 Суд назначил по 20 часов обязательных работ еще двум участникам Первомая


Обсуждение
Правила комментирования

Запрещается:
  • Оскорбление участников дискуссии и иных лиц
  • Употребление нецензурных слов и брани
  • Разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия
  • Спам и реклама других сайтов
  • Комментарии не по теме материала
  • Обсуждение действий администрации сайта
Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.




19:54 Le Monde: В разговоре с Макроном Путин заявил, что Навальный мог сам принять "Новичок"

19:49 Охрану петербургского парламента оценили в 36,8 млн рублей

19:38 Против гендиректора петербургской строительной компании возбудили 24 уголовных дела

19:08 Смольный продлил перчаточно-масочный режим на транспорте

18:37 В Усть-Лугу прибыли 900 тонн урановых отходов из Германии

18:12 Суд отправил домой задержанных за акцию солидарности с Хабаровском петербуржцев: их протоколы вернули полиции

17:50 Экс-замглавы администрации Великого Новгорода попал в поле зрения ФСБ и СК

17:17 Минюст подал иск в ВС РФ о ликвидации партии племянника Путина "Народ против коррупции"

16:54 Смольный не согласовал проведение протестного спортивного парада "Бегловик"

16:47 Последний корпус долгостроя ЖК "Новая Каменка" разрешили ввести в эксплуатацию

16:40 Петербургский военком желает рекламировать в метро осенний призыв

16:25 Путин присвоил Михаилу Боярскому ордин Почёта за вклад в развитие культуры

16:18 ЗакС предложил Смольному отчитаться об исполнении АИП в Мариинском дворце

16:02 Комблаг намерен полностью укомплектовать снегоуборочную технику к 15 октября

15:55 Следователь ФСБ не стал объяснять Сафронову суть обвинения, так как "не понял суть ходатайства"

Предыдущие новости

Регионы


© ZakS.Ru, 2002—2020. Все права защищены. Размещение рекламы на сайте ЗакС.Ру.
При использовании материалов гиперссылка обязательна. [18+]
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Главный редактор: Гончарова Н.С.
+7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru