ЗакС.Ру во ВКонтакте ЗакС.Ру в Telegram ЗакС.Ру в Дзене ЗакС.Ру в Дзене

Новости 28 февраля 2018, 15:20

"Яблоко" снова потерпело фиаско со снятием запрета митинговать на Дворцовой

Депутаты Заксобрания Петербурга 28 февраля окончательно отклонили законопроект, предложенный фракцией "Яблоко" о снятии запрета на проведение митингов на Дворцовой площади, передает корреспондент ЗАКС.Ру. За принятие проголосовали 10 человек. Проект уже дважды до этого вносился в парламент, и дважды снимался с повестки.

- Август 1991 года: во время путча ГКЧП все крупнейшие протесты происходили на Дворцовой. Я знаю, что некоторые из вас участвовали в этих митингах. В них участвовал Собчак и, я думаю, участвовал Владимир Путин. Эти митинги привели к смене власти в стране и к тому, что никто не хотел поддерживать чекистов. И тогда ни Исаакиевская, ни Дворцовая площади не были запретными, - негодует Борис Вишневский

Он отметил, что Дворцовая площадь является самой удобной и комфортной площадкой для выражения гражданской позиции людей.

Позицию "Яблока" поддержала фракция КПРФ и Партия Роста.

- Митинги - это возможность видеть настроение общества. Чтобы не повторять ошибок прошлого и не увеличивать страдания в стране, - заявил Максим Резник.

Вмешался в диспут и Вячеслав Макаров.

- Давайте вспомним события годичной давности. Что может быть мерзостнее, чем устроить танцы в православном храме? Я чувствую за это колоссальную ответственность! В центре города. Мерзностно. Не доследили, не усмотрели! 

В ответ на негодование спикера, Вишневский пояснил, что "любые ограничения - это попытка прижать костёр крышкой от котла". Он попросил провести поимённое голосование за принятие проекта.

Напомним, тяжбы о принятии законопроекта идут уже давно.

ЗакС уже снимал этот вопрос с повестки на предыдущих заседаниях - 14 и 7 февраля. Тогда Вишневский назвал исключение документа из повестки абсурдным и не терял надежд на его рассмотрение в дальнейшем.

Законопроект, в числе прочего, имеет целью избежать ситуаций, когда разные митинги мешают друг другу в одном месте и в одно время. Наиболее характерная ситуация такого рода возникла 7 октября 2017 года в Петербурге. В тот день городские власти отказывались согласовать пикет в память журналистки Анны Политковской, потому что у Соловецкого камня, где ежегодно вспоминают погибшую, якобы был запланирован молодежный фестиваль. Памятное мероприятие согласовали только после вмешательства уполномоченного по правам человека в Петербурге Александра Шишлова. Аналогичный инцидент возник в тот же день с митингом в поддержку Алексея Навального. Тогда на Марсовом поле была запланирована акция в поддержку бездомных и ВИЧ-инфицированных, которая в дальнейшем была отменена ввиду того, что заявку на нее отозвали.

Мария Кольцова


Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Дзене , Телеграм , Дзен.Новости




Новости16 июня
Смотреть предыдущие новости →






О редакции Реклама