ЗакС.Ру во ВКонтакте ЗакС.Ру в Telegram ЗакС.Ру в Дзене ЗакС.Ру в Дзене

Новости 12 апреля 2018, 12:05

В деле "террористической организации "Сеть"" появился новый фигурант

В деле о так называемом пензенском "террористическом сообществе Сеть" возник новый фигурант - 26-летний житель Петербурга Юлий Бояршинов. Информацией с "ОВД-Инфо" поделилась его адвокат Ольга Кривонос. 

Правозащитница смогла сообщить только часть деталей дела, так как с неё взяли подписку о неразглашении данных. Бояршинова, говорит она, обвиняют в участии в террористическом сообществе (ч. 2 ст. 205.4 УК РФ) и незаконном хранении взрывчатых веществ (ч.1 ст. 222.1 УК РФ).

Известно, что молодой человек был задержан в Петербурге ещё вечером 21 января: правоохранители нашли у него 400 грамм дымного пороха. Изначально вести беседу Бояршинов с сотрудниками правопорядка отказался, сославшись на 51-ю статью Конституции, после чего они, видимо оскорбившись, в настойчивой форме решили продолжить диалог, ударив юношу в область живота и по лицу.

На следующий день прошёл обыск в доме у родителей Бояршинова.

Ещё через день - 23 января - Приморский районный суд вскорости арестовал его на 30 суток по обвинению в незаконном хранении взрывчатых веществ. Затем началось "путешествие" Бояршинова по СИЗО: сначала его поместили в СИЗО №1 ("Кресты-2"), где его навести два сотрудника петербургского ФСБ, в грубой форме настаивавших на взаимодействии со следствием; далее молодой человек отправился в СИЗО № 6 в поселке Горелово, где с марта сидит антифашист Виктор Филинков.

Обвинение о причастности к "Сети" Бояршинову предъявили вчера, 11 апреля. "Медиазона" выяснила, что сотрудники ФСБ считают его одним из участников петербургской ячейки "Сети" - "Иордана-СПб". Исходя из сведений, собранных ведомством, в эту же ячейку входила и жена Филинкова.

Напомним, активисты Виктор Филинков, Игорь Шишкин и Илья Капустин были задержаны в январе по обвинению в участии в деятельности террористической организации "Сеть". Сами они признавались в том, что показаний от них добивались при помощи пыток, в том числе, с примененением электрического тока.

Соратник Филинкова, также заявлявший о пытках с применением электрического тока, Илья Капустин, проходящий по громкому делу о террористической ячейке свидетелем, эмигрировал в Финляндию, добиваясь от местных властей политического убежища.

Члены Общественной наблюдательной комиссии подавали заявление в ФСБ о проверках пыток антифашистов, однако ведомство в ответе сообщило, что подтверждений этих сведений не нашло.


Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Дзене , Телеграм , Дзен.Новости




Новости21 июля
Смотреть предыдущие новости →






О редакции Реклама