ЗакС.Ру во ВКонтакте ЗакС.Ру в Telegram ЗакС.Ру в Дзене ЗакС.Ру в Дзене

Статьи 15 апреля 2018, 14:07

"Парк наш": жители Купчино борются за парк Интернационалистов

Жители Купчино борются против застройки парка Интернационалистов. Отстаиваются 3,5 гектара земли, которые в ноябре прошлого года правительство передало компании "Оптима" под строительство одного из крупнейших в Петербурге торговых центров. 14 апреля более 500 горожан приехали в Невский район к Саду им. 30-летия Октября, чтобы высказать своё мнение – "Парк наш".

IMG_5470.jpg (233 KB)

Порядка 10 тысяч подписей было собрано и разослано по всем инстанциям – Путину, Медведеву, Полтавченко, Матвиенко — безрезультатно, рассказал председатель собрания Павел Швец.

— Мы инициировали поправки закона о зелёных насаждениях, с целью сохранить участок парка и не допустить его застройку. Депутаты не поддержали. Мы считаем, что последнее, что у нас осталось – проведение референдума. Раз у правительства Петербурга заложены уши, чтобы к нам прислушаться, а у депутатов не хватает смелости, чтобы проголосовать против проекта застройки. Мы хотим сами принять это решение. Мы – жители города, — произнёс речь Швец.

Тех, кто захотел поддержать инициативу проведения референдума оказалось куда больше, чем предполагалось. Вместо 300 человек в назначенное место к назначенному времени подтянулось более полутысячи желающих. Организаторы едва справлялись с толпой, стихийно создавая новые пункты регистрации для горожан.

"Принято единогласно"

Регистрация, как и положено, была обязательной: все, получившие "мандат" (листовка участника с надписью "Парк наш") были старше 18 лет, имели гражданство РФ и постоянную прописку в Санкт-Петербурге. Процесс контролировал член Санкт-Петербургской избирательной комиссии Алексей Березин.

Наконец, когда все формальности были учтены, присутствующие собрались в центре парка. Лидер защитников парка Интернационалистов Павел Швец взобрался на "самодельную трибуну"  стремянку и объявил начало собрания. Голосовали поднятыми вверх "мандатами". После каждого вопроса поднимались 500 листовок, "принято единогласно" — каждый раз констатировал Павел.

— Согласны ли вы с тем, чтобы вернуть в состав парка Интернационалистов на пересечении Южного шоссе и Бухарестской улицы территорию земельного участка, расположенного по адресу Санкт-Петербург, проспект Славы, учапсток 156, (юго-восточнее пересечения с Пражской улицей кадастровый номер 78:13:0741502:400)? — главный вопрос собрания.

План постройки источник. группа ВКонтакте Новости Купчино.jpg (222 KB)Источник: группа "Новости Купчино" "ВКонтакте"

Формулировка сложная, но юридически точная и выверенная. Это для того, чтобы провести референдум по всем стандартам, уточняют организаторы.

ТРЦ на месте скорби

— У нас достаточное количество магазинов и не достаточное количество зелёных насаждений. Их становится всё меньше с каждым днём, — раздражённо рассказывает житель Купчино, краевед Денис Шаляпин. Большинство защитников разделяет его точку зрения, но среди собравшихся были и те,  для кого парк Интернационалистов не просто место отдыха. Это память. На его территории стоит мемориал воинам-интернационалистам, погибшим в Афганистане в 1979 – 1988.

За сохранность парка вступилась петербургская общественная организация "Совет инвалидов воинов-интернационалистов". Её председатель  Андрей Окунев требует запретить строительство любых развлекательных центров в парке. С целью решить этот вопрос он обращался к президенту Владимиру Путину и председателю Совета Федерации Валентине Матвиенко. Пока безрезультатно.

IMG_5445 (1).jpg (202 KB)

А что дальше?

Согласно закону, необходимо собрать 300 подписей, чтобы инициировать референдум. В том, что цифра набрана, организаторы не сомневаются. Следующий шаг – обращение в Санкт-Петербургскую избирательную комиссию с ходатайством о регистрации инициативной группы по проведению референдума. Однако уверенности в том, что ГИК не пойдёт на попятную – нет.

Впрочем, главным защитникам парка не впервой сталкиваться с трудностями. 13 апреля, буквально за день до проведения собрания оно оказалось под угрозой срыва. Спасла предусмотрительность – организаторы подстраховались и подали уведомление о проведении мероприятия Саду им. 30-летия Октября.

— Мы предварительно договорились с "Фабрикой футбола", что проведём собрание у них на футбольном поле. Там есть крытое футбольное поле, где всё провести намного удобнее. Но, к сожалению, после заключения договора из "Фабрики футбола" позвонили и сказали, что они внимательнее посмотрели на то, что мы собираемся делать и это не соответствует правилам антитеррористической безопасности. Их служба безопасности заблокировала этот договор. И что вообще у них весь день "Фабрика футбола" будет закрыта, чтобы не допустить какого-нибудь терроризма, — рассказал корреспонденту ЗАКС.Ру секретарь собрания Владимир Волохонский.

Тем не менее, надежды и оптимизма лидеры инициативной группы не теряют. Они в предвкушении борьбы и возможной смены плана действий.

– Если в избиркоме "развернут", то в этом случае инициативу можно будет подать от имени партии. К примеру, от Партии Роста, - сказал председатель собрания и глава регионального отделения партии Павел Швец.

текст и фото Наталия Мирошниченко


Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Дзене , Телеграм , Дзен.Новости




Смотреть предыдущие новости →





Главное ↓ 

О редакции Реклама