ЗакС.Ру в Twitter    ЗакС.Ру во ВКонтакте    ЗакС.Ру в Telegram

Новости 19 апреля 2018, 13:35

Судебное заседание фигуранта "дела антифашистов" закрыли

В Красносельском районном суде Петербурга 19 апреля с опозданием на час началось заседание по продлению меры пресечения фигуранту так называемого "дела антифашистов" Юлию Бояршинову, обвиняемому в участии в террористическом сообществе (ч. 2 ст. 205.4 УК РФ) и незаконном хранении взрывчатых веществ (ч.1 ст. 222.1 УК РФ). Заседание объявили закрытым по ходатайству следствия. Почти три десятка желавших посетить заседание написали жалобы на недопуск. 

Изначально процесс являлся открытым. Однако на слушание не смогли попасть около трех десятков человек, среди которых друзья и родственники Бояршинова, общественники и сотрудники СМИ. Для заседания, как передает корреспондент ЗАКС.Ру, по какой-то причине был выбран довольно маленький зал, куда все желающие не могли бы поместиться, хотя было очевидно, что на суд должно прийти много слушателей. В итоге сначала приставы пустили двух журналистов, заранее уведомлявших суд о своем присутствии, и члена Совета по правам человека при президенте РФ Леонида Никитинского. Почти три десятка журналистов, общественников и других слушателей написали жалобы на недопуск на открытое судебное заседание и действия приставов. 

Также в зал не был допущен отец Юлия Бояршинова. 

Через полчаса после начала заседания судья удовлетворила ходатайство следствия о закрытии слушания. Двоих журналистов и представителя СПЧ попросили удалиться из зала. Основанием для закрытия заседания назвали "обеспечение безопасности участников процесса".  

26-летний житель Петербурга Юлий Бояршинов стал фигурантом дела о "террористическом сообществе Сеть" в апреле 2018 года. Молодой человек был задержан в Петербурге ещё вечером 21 января: правоохранители нашли у него 400 грамм дымного пороха. Изначально вести беседу Бояршинов с сотрудниками правопорядка отказался, сославшись на 51-ю статью Конституции, после чего, как сообщали СМИ правоохранители применили силу. На следующий день прошёл обыск в доме у родителей Бояршинова. Обвинение о причастности к "Сети" Бояршинову предъявили 11 апреля.

Напомним, активисты Виктор Филинков и Игорь Шишкин были задержаны в январе по обвинению в участии в деятельности террористической организации "Сеть". Сами они заявляли, что показаний от них добивались при помощи пыток, в том числе, с примененением электрического тока.

Соратник Филинкова, также заявлявший о пытках с применением электрического тока, Илья Капустин, проходящий по громкому делу о террористической ячейке свидетелем, эмигрировал в Финляндию, добиваясь от местных властей политического убежища.

Члены Общественной наблюдательной комиссии подавали заявление в ФСБ о проверках пыток антифашистов, однако ведомство в ответе сообщило, что подтверждений этих сведений не нашло.


Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Яндекс.Дзен , Телеграм и Яндекс.Новости

Обсуждение
 ПРАВИЛА
Запрещается: Оскорбление участников дискуссии и иных лиц, употребление нецензурных слов и брани, разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия, спам и реклама других сайтов, комментарии не по теме материала, обсуждение действий администрации сайта. Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.












О редакции Реклама