18+
 PDA
   Наши соцсети:   
           
  

Статьи

25 июня, 9:00

Спросите в Смольном: во Фрунзенском районе прошли слушания об изменениях в Генплан

Многочисленные вопросы купчинцев о перспективах развития Фрунзенского района поставили районных и городских чиновников в тупик. Ответ представителей власти на все был примерно один: «за это отвечает правительство города». Подобный ответ чиновники  Фрунзенского района давали почти на все вопросы местных жителей, которые были заданы на общественных слушаниях о внесении изменений в Генплан 22 июня.

Растерянность чиновников не помешала нескольким десяткам жителей Купчино подать заявку на запрет строительства на территории парка Интернационалистов.  На встрече ждали главу комитета по инвестициями Ирину Бабюк, которая обещала не навязывать купчинцам строительство океанариума на территории парка и решить возникшую проблему, например подыскав другое место для строительства. Однако Бабюк на слушания не явилась.

«Мы исполняем решения губернатора»

На вопросы жителей Фрунзенского района о перспективах развития территории пытались ответить представители комитета по градостроительству и архитектуре: сотрудник управления градостроительной политики комитета Александр Годун и начальник отдела Генерального плана и правил застройки из научно-исследовательского центра Генплана Ирина Касатикова. А также начальник отдела строительства и землепользования администрации Фрунзенского района Александр Хотелев.

Из ответов чиновников можно было бы сделать вывод, что любые решения о благоустройстве и развитии Петербурга принимаются губернатором, правительством города или судом. Районные власти и комитет по градостроительство и архитектуре только исполняют эти решения, а интересы жителей города представлять некому. Так, например, на вопрос о том, почему в Генплан не вносятся имения о запрете строительства на территории парка Интернационалистов, Ирина Касатикова из НИЦ Генплана ответила, что соответствующее решение может принять только губернатор или суд. «Мы, как разработчики, отражаем решения принятые правительством или губернатором. Если будет другое решение губернатора или решение Верховного суда, это будет отражено в Генплане», - заявила Касатикова.

Представитель депутата Заксобрания Оксаны Дмитриевой Павел Швец обратил внимание властей на то, что во Фрунзенском районе не выполняется норматив обеспеченности зелеными зонами. При норме 12 квадратных метров на человека, сейчас этот показатель составляет только  9,4. При этом число жителей постоянно растет, а существующие зеленые зоны отдаются под застройку. На вопрос о том, какие планируется принять изменения в Генеральный план для того, чтобы выполнить норматив, Ирина Касатикова ответила, что вопрос о зеленых насаждениях не имеет отношение к Генеральному плану, так как регулируется законом о зеленых насаждениях общего пользования.

Пришедшие на слушания не раз напоминали, что выступают не против строительства океанариума, а за сохранение парка Интернационалистов. Жителей также возмущает тот факт, что под видом окенариума, пытаются построить большой торговый центр, так как, по мнению Купчинцев, во Фрунзенском районе торговых площадей и так очень много.

«Как так получилось, что проводились слушания по строительству океанариума, а после оказалось, что там строится торговый комплекс?» - спросил житель района Денис Капустин.

«Внесем ваше предложение», - дал краткий ответ Александр Хотелев.

«А ответить вы не можете?», - поинтересовался Капустин.

«Нет, я не могу ответить», - признался Хотелев, добавив, что строительство океанариума - это стратегический проект, за который отвечает комитет по инвестициям и его глава Ирина Бабюк.

Слушания для галочки

«Хлопать не надо, здесь не митинг», - такие замечания Александр Хотелев делал публике, поддерживающей аплодисментами реплики выступающих.

Кроме проблемы нехватки зеленых зон, жители района попытались обратить внимание на то, что в Купчино не хватает объектов социальной структуры: больниц, поликлиник, школ и детских садов. Несмотря на то, что существующие учреждения перегружены. В районе создаются большие жилые комплексы, в проектах которых не предусматривается создание социальной инфракструктры.

Ответ Хотелева на подобные вопросы был прост: власти не в силах обязать застройщика создавать детские сады, школы и поликлиники на территории жилых комплексов. Отказывать в согласовании на строительство из-за отсутствия в проекте соцобъектов власти тоже не могут: поскольку в законе это не предусмотрено.

Получается, что в решении этой проблемы районные власти и представители КГА не могут помочь жителям города: спрашивать нужно с застройщиков и с законодателей, но не с исполнителей.

«А зачем вы тогда здесь сидите, если вы не можете ничего решить?», - удивились жители района

«Решает правительство города», - воспользовался универсальным ответом Хотелев.

«А почему вы тогда здесь сидите, а не правительство Петербурга?», - неоднократно спрашивали жители района, которые надеялись получить ответы на интересующие их вопросы.

«Объясняю: во всех 18 районах проводятся публичные слушания...», - начал было отвечать Хотелев.

«Для галочки?», - к этому моменту жители района перешли на повышенные тона.

«Вы меня слышите или нет?, - также в повышенном тоне спросил представитель районной власти. - Во всех 18 районах проводятся слушания по графику. Все поступившие заявления будут рассмотрены городской комиссией в обязательном порядке».

Александр Хотелев отметил, что готов предоставить жителям района площадку для беседы с городскими властями. Он также порекомендовал жителям чаше посещать публичные слушания по проектам застройки и планирования территорий, чтобы повлиять на решения городских властей.

В конце встречи представитель районной администрации отметил, что сам родился и вырос во Фрунзенском районе, поэтому заинтересован, чтобы район развивался, а не в том, «чтобы кто-то что-то застраивал». 

Внести свои предложения в Генплан жители района могут в течение четырех дней после проведения слушаний, то есть до 26 июня включительно. Подавать предложения нужно в письменном виде, через электронную почту, или отнести письмо лично в канцелярию районной  администрации.

 

Серафима Курдюбова



В этой, как и в любой другой новости/статье/интервью и т.д., теперь вы можете проголосовать "за" или "против" упоминаемых в ней персонажей. Для этого достаточно навести на фамилию человека курсор мышки. Подробно о правилах голосования и о том, где посмотреть текущие рейтинги персон, написано в "Инструкции по голосованию".

Посмотреть общий рейтинг персон.

Рейтинг персон в этом материале



Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру
в Яндекс.Дзен
и
Телеграм

Обсуждение
Правила комментирования

Запрещается:
  • Оскорбление участников дискуссии и иных лиц
  • Употребление нецензурных слов и брани
  • Разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия
  • Спам и реклама других сайтов
  • Комментарии не по теме материала
  • Обсуждение действий администрации сайта
Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.


Нет высказываний. Добавить высказывание



Рейтинг персон

Опрос:
Нужно ли упрощать процедуру согласования граффити в Петербурге?

Да
Нет

Все новости:

18 ноября, 18:45 В Кремле исключили автоматическую передачу Курильских островов Японии   12

18 ноября, 17:34 Фигуранта дела "Сети" Филинкова обвинили в участии в террористическом сообществе   2

18 ноября, 16:39 В Петербурге задержали двух участников пикетов в поддержку крымских татар   3

18 ноября, 15:55 Дольщики ЖК "Ижора Парк" переехали в недостроенные квартиры   1

18 ноября, 14:45 Адвокат Януковича сообщил о неспособности экс-президента Украины передвигаться

18 ноября, 13:58 Чемпиона мира по рукопашному бою подозревают в убийстве росгвардейца в Дагестане   3

18 ноября, 12:53 Лауреаты Европейской театральной премии поддержали Серебренникова   5

18 ноября, 12:02 В фортах Кронштадта построят подводный тир и полигон для поиска затонувших судов

18 ноября, 10:59 Следком возбудил дело после самоподрыва женщины в Чечне   2

18 ноября, 10:24 Виктора Януковича госпитализировали в НИИ имени Склифософского   3

17 ноября, 18:26 Власти Ингушетии согласовали новый митинг против передачи земель Чечне   4

17 ноября, 17:57 Женщина взорвала себя у КПП в Грозном   3

17 ноября, 17:46 В Калининграде сотрудник вместо зарплаты получил от начальника пулю   7

17 ноября, 17:26 Троицкий: Пропагандист Соловьев – законченный моральный урод   11

17 ноября, 16:31 Варламов призывает Беглова отказаться от строительства подземного перехода на Народной   3

Предыдущие новости

Регионы

–екламный блок RTB загружаетс¤

© ZakS.Ru, 2002—2018. Все права защищены. При использовании материалов гиперссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Главный редактор: Гончарова Н.С.