ЗакС.Ру во ВКонтакте ЗакС.Ру в Telegram ЗакС.Ру в Дзене ЗакС.Ру в Дзене

Новости 29 июня 2018, 11:45

Юристы ЗакСа советуют не одобрять референдум по парку Интернационалистов

Комитет по законодательству городского парламента рекомендовал депутатам не одобрять заявку на проведение референдума о сохранении парка Интернационалистов, сообщает корреспондент ЗАКС.Ру. Соответствующее решение комитет принял на заседании 29 июня.

В юридическом управлении ЗакСа сочли, что вопрос, выносимый на референдум, не соответствует федеральным законам, так как относится к исключительной компетенции Российской Федерации и содержит некоторые юридические неопределенности. К тому же, считают юристы горпарламента, поскольку участок находится в аренде, вопрос об отмене строительства нельзя вынести на референдум. В частности, чиновники сомневаются, что возможно вернуть в состав парка участок, отданный под строительство. В юрслужбе не знают, что необходимо будет делать после референдума, если горожане решат сохранить парк Интернационалистов: отменять ли договор аренды или изменять городской закон о зеленых насаждениях.

Депутат фракции "Яблоко" Борис Вишневский заметил, что депутаты обладают достаточной квалификацией, чтобы решить эту проблему.

"С одной стороны благая цель понятна. Но референдум - это всегда организация и затраты", - выразил обеспокоенность практической стороной вопроса единоросс Сергей Купченко, считающий, что нужно соотносить потенциальные затраты и цели.

"Цель какая: сохранить парк или пропиарить партию? Это риторический вопрос", - усомнился в намерениях заявителей Купченко.

Парламентарий уверен, что мнение о том с какой целью предлагается провести плебисцит, может быть у каждого разным, поэтому нужно вынести вопрос о референдуме на пленарное заседание, чтобы принять более объективное решение.

Депутаты из числа парламентской оппозиции полагают, что юристы ЗакСа по продуманным причинам признали вопрос референдума незаконным.

"Даже если предложат вынести на голосование вопрос: "Согласны ли вы с тем, что 2*2=4?", но будет установка не проводить референдум, то юридическое управление найдет в вопросе противоречия", - негодует Вишневский.

Депутат от Партии роста Максим Резник высказал мнение что ответственность за сохранение парка полностью лежит на "Единой России", поэтому большинство парламентариев ЗакСа заинтересованы в том, чтобы провести референдум.

В итоге решение не одобрять заявку на проведение референдума было принято почти единогласно. Из членов комитета по законодательству воздержался от голосования только депутат фракции КПРФ Александр Рассудов.

Серафима Курдюбова


Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Дзене , Телеграм , Дзен.Новости
Рейтинг персон в этом материале




Новости27 ноября
Смотреть предыдущие новости →






О редакции Реклама