ЗакС.Ру во ВКонтакте ЗакС.Ру в Telegram ЗакС.Ру в Дзене ЗакС.Ру в Дзене

Статьи 29 июня 2018, 18:05

Поквартирные обходы и реклама в интернете: с чего начать избирательную кампанию

Чем раньше начинать избирательную кампанию, тем больше шансов победить на выборах, считает депутат муниципального совета московского Зюзино Константин Янкаускас. Он приехал в Петербург, чтобы рассказать потенциальным кандидатам о том, как стать муниципальным депутатом. Сам Янкаускас избирался в муниципальный совет Зюзино дважды.

янкаускас.jpg (57 KB)

До муниципальных выборов в Петербурге еще больше года, в большинстве округов города они пройдут в сентябре 2019 года. Однако, считают опытные политики, кампанию нужно начинать уже сейчас. Для подготовки к выборам в Петербурге запустили проект "Объединенные демократы", с которым сотрудничают представители разных политических сил демократических взглядов. Аналогичный совместный проект в 2017 году создали независимые кандидаты в мундепы Москвы. По итогам им удалось провести в столичные советы 267 кандидатов.

- Чем раньше вы установите контакт с избирателями и познакомитесь с ними, тем больше шансов, что они за вас проголосуют, - считает Янкаускас.

ЗАКС.Ру публикует список советов депутата о том, как вести избирательную кампанию в муниципальный совет.

Избираться нужно в том округе, где живете или работаете

Чем ниже уровень выборов, тем больше значения избиратель придает значение, тому, где живет кандидат.  Своего избирателя можно встретить по пути на работу, например, в троллейбусе или во дворе. Это помогает установить новые контакты. Выдвижение по месту жительства помогает лучше понять локальные проблемы округа или района.

- Например, если где-то нет пешеходного перехода, и вы перебегаете дорогу, то по этой теме можно развернуть общественную кампанию, это поможет собрать сторонников на одном из избирательных участков, - рассказал депутат.

Выборы невозможно выиграть в интернете

Городские и муниципальные выборы невозможно выиграть в интернете. Чем ниже уровень выборов, тем большее значение имеет "полевая работа": это поквартирные обходы и встречи с избирателями. Интернет – вспомогательный инструмент. Он нужен для того, чтобы рассказывать о своей кампании, собирать деньги и аккумулировать "ядерных" сторонников.

- У нас два кандидата, которые стали депутатами поспорили о том, кто наберет больше голосов. Один оплатил рекламу в интернете и раздавал листовки на улице, другой – с апреля по сентябрь ходил по квартирам. Он прошел каждый дом, каждый подъезд и позвонил в каждую квартиру. В итоге он выиграл спор, - рассказал Янкаускас.

Личный контакт самый сильный. Самый эффективный способ привести избирателя на участок: поговорить с ним на встрече или во время поквартирного обхода, а перед выборами ему можно позвонить или отправить sms с просьбой прийти проголосовать.

С чего начать поквартирные обходы

Для начала полезно устроить анкетирование жителей муниципалитета. Это позволит собрать контакты людей и найти тему для общественной кампании. По результатам вопроса выявляется проблема, которая волнует жителей нескольких домов или даже целого квартала. В поддержку кампании можно собирать подписи проводить пикеты и митинги.

Кандидат в муниципальные депутаты в своей кампании может обращать внимание не только на проблемы, решить которые в полномочиях местных властей. Аккумулировать сторонников можно вокруг более масштабных проблем, а затем добиваться их решения от городских властей.

История успеха

Для того, чтобы добиться успеха на муниципальных выборах нужно не только вести общественные кампании, но и добиваться на них успеха. Поэтому не стоит замахиваться сразу на большие проекты, как например расселение ветхого квартала или строительство новой поликлиники. Можно начать с вопросов благоустройства или дорожной безопасности, например, добиться строительства детской площадки или установки светофора на пешеходном переходе. Хорошо, если к моменту выборов у кандидата уже будет успешно завершенная общественная кампания.

Самый лучший агитационный материал – бюллетень

Самый лучший агитационный материал для кандидата в мундепы – бюллетень. На втором месте по важности - визитка. У кандидата в депутаты муниципального совета должно быть хорошее место жительство - город Санкт-Петербург и желательно высшее образование. Кандидат в депутаты не должен быть временно неработающим.  

Подготовила Серафима Курдюбова


Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Дзене , Телеграм , Дзен.Новости




Новости4 февраля
Смотреть предыдущие новости →




Главное ↓ 


О редакции Реклама