ЗакС.Ру во ВКонтакте ЗакС.Ру в Telegram ЗакС.Ру в Дзене ЗакС.Ру в Дзене

Новости 6 июля 2018, 14:30

Вспомнили бывших: новые кандидаты на пост главы ГИК

На вакантное место в петербургском Горизбиркоме может претендовать экс-секретарь Центризбиркома Николай Конкин, а также обсуждается кандидатура бывшего члена петербургского Горизбиркома Сергей Цыпляев, сообщают источники ЗАКС.Ру. Официально, предложения по кандидатурам на освободившееся с уходом Виктора Панкевича место в ГИК будут принимать до 23 июля.

Предлагать свои варианты могут разные субъекты выдвижения. Организации и органы власти могут направить предложения в Центризбирком или в Смольный. ЦИК соберет предложения, и путем голосования выберет из всех наиболее достойного кандидата. Так как ушедший из ГИК Виктор Панкевич был назначен в комиссию по предложению губернатора, ожидается, что ЦИК отдаст предпочтение именно тому человеку, которого порекомендует градоначальник.

Секретарь при "волшебнике"

Имя Николая Конкина как кандидата на пост главы ГИК якобы рассматривают в ЦИКе. Центризбирком не дает скоропалительных комментариев по поводу того, кто теперь будет рулить выборами в Петербурге и предлагают дождаться заседания, на котором члены центральной избирательной комиссии проголосуют по этому вопросу. Несмотря на то, что Николай Конкин много лет работал в Москве, но и с Петербургом его связывает многое.  В Центральной избирательной комиссии он проработал с 2003 по 2016 год. Последние несколько лет был секретарем ЦИК при главе - "волшебнике" Владимире Чурове. С Чуровым Конкина, кстати, связывает еще депутатство в историческом 21-ом созыве Ленсовета. В ЦИК Конкин был назначен по квоте Совета Федерации, его кандидатуру поддержало Законодательное собрание. В то время говорили, что назначение пролоббировал занимавший в то время пост спикера СФ Сергей Миронов, у которого Конкин работал помощником еще во времена депутатства в ЗакСе. 

В сферу полномочий Конкина в ЦИКе входили мероприятия по обучению избирателей и комиссий, финансирование выборов и деятельности ЦИК и избиркомов субъектов Федерации, развитие ГАС "Выборы" и др. Он же отвечал за разработку избирательных документов, включая бюллетень и списки избирателей, организацию определения результатов голосования. Также Конкин курировал избирком Петербурга. 
В далеком 2008 году Николай Конкин отметился ярким выступлением против члена ГИК Дмитрия Краснянского. Тогда при очередном переизбрании состава избиркома Конкин призывал коллег из ЦИКа не голосовать за Краснянского, поскольку он якобы позволял себе "некорректное, неэтичное поведение, критиковал решения ЦИК", а также якобы участвовать в срыве муниципальных выборов

В сферу полномочий Конкина в ЦИКе входили мероприятия по обучению избирателей и комиссий, финансирование выборов и деятельности ЦИК и избиркомов субъектов Федерации, развитие ГАС "Выборы". Также он отвечал за разработку избирательных документов, включая бюллетень и списки избирателей, организацию определения результатов голосования. 

В 2016 году "волшебник" Чуров покинул ЦИК, а Конкина некоторые политологи называли его вероятным приемником на посту главы избиркома. Но прогнозы не оправдались: место председателя заняла Элла Памфилова, а бывшему секретарю не нашлось места в новой команде.

Альтернативный кандидат

Еще одним кандидатом на место в ГИКе называют Сергей Цыпляева. С 2007 по 2008 год он был членом петербургского Горизбиркома. Он был назначен в комиссию по квоте Заксобрания. В 2008 году, ЗакС не стал повторно рекомендовать Цыпляева в ГИК, как преполагалось, за "вольнодумство". До того, как стать членом ГИК, в 90-х Цыпляев был полпредом  президента Бориса Ельцина в Петербурге.

Когда в 2016 году ГИК покинул тогдашний его председатель Алексей Пучнин, Цыпляев соперничал за его место в Горизбиркоме с Виктором Панкевичем. Цыпляева порекомендовали для назначения в ГИК "Наблюдатели Петербурга". Бывшего члена ГИК называли "альтернативным кандидатом", его поддержали тогда только два члена ЦИК, в то время как 12 человек проголосовали за Панкевича. В настоящее время Цыпляев руководит юридическим факультетом в Северо-Западном институте управления и входит в Комитет гражданских инициатив Алексея Кудрина.

Как рассказал ЗАКС.Ру сам Сергей Цыпляев, пока на должность члена петербургского избиркома он не заявлялся и предложений о выдвижении в качестве кандидата пока не поступало. Цыпляев также отметил, что если подобное предложение поступит в его адрес, то он его рассмотрит, но пока бывший член Горизбиркома не уверен, хочет ли он вернуться в комиссию или нет.

В движении "Наблюдатели Петербурга", выдвинувшем в прошлый раз Цыпляева в ГИК, пока не могут однозначно сказать, будут ли выдвигать кого-либо на вакантную должность на этот раз. Координатор "Наблюдателей" Галина Культиасова сообщила ЗАКС.Ру, что это "маловероятно".

Команда кандидатов

Не стоит забывать, что Горизбирком может выбрать председателя из числа нынешних членов комиссии. Например, некоторые называют претендентом на пост председателя Марину Жданову, которая сейчас является секретарем Горизбиркома.

Сразу после отставки Панкевича некоторые называли главным кандидатом на вакантное место в ГИК председателя избиркома Ленобласти Михаила Лебединского. Также рассматривается кандидатура предшественника Лебединского -  Владимира Журавлева . Не исключено, что в Петербург могут перевести главу избиркома Карелии Алексея Бахилина.

Серафима Курдюбова


Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Дзене , Телеграм , Дзен.Новости
Рейтинг персон в этом материале




Новости23 апреля
Смотреть предыдущие новости →






О редакции Реклама