ЗакС.Ру во ВКонтакте ЗакС.Ру в Telegram ЗакС.Ру в Дзене ЗакС.Ру в Дзене

Новости 17 июля 2018, 16:20

На пост главы ГИК прочат инспектора из полпредства Виктора Миненко

IMG_9957.jpg (138 KB)Наиболее вероятным кандидатом на вакантное место в Горизбирком со стороны Смольного может стать главный федеральный инспектор в Петербурге Виктор Миненко, сообщают источники ЗАКС.Ру. По данным источника, кандидатура Миненко устраивает и губернатора Георгия Полтавченко, и полпреда по СЗФО Александра Беглова.

Таким образом полпредство и ГИК могут обменяться чиновниками: экс-председатель Горизбиркома Виктор Панкевич после своей отставки в начале июля получил должность помощника Беглова.

Новый претендент на пост главы ГИК - федеральный инспектор по Петербургу - Виктор Миненко в разные годы работал в полпредствах Центрального и Уральского федеральных округов, где также занимал пост инспектора по Смоленску и Екатеринбургу соответственно. Согласно официальной биографии, с 1999 по 2000 год работал во ФСИН, также был помощником депутата Госдумы Мартина Шаккума, а после служил в Минюсте.

В Смольном информацию о возможности Миненко претендовать на пост главы ГИКа официально пока не подтверждают, поскольку прием предложений по кандидатурам на должность главы ГИК формально продлится до 23 июля. Пресс-секретарь губернатора Андрей Кибитов не смог рассказать ЗАКС.Ру, как продвигается сбор кандидатов, потому что лично не занимается этим вопросом. Пресс-секретарь вице-губернатора по внутриполитическим вопросам Константина Серова Михаил Калинин также сказал, что пока комментариями по этому вопросу не располагает.

Зампред Центризбиркома Николай Булаев рассказал ЗАКС.Ру, что в ЦИК есть несколько кандидатур, которые пока обсуждаются. Окончательного решения по поводу кандидата на вакантное место в Горизбирком пока нет, но оно будет внесено в обозначенный губернатором срок. По словам Булаева, официально кандидатура Виктора Миненко в Москве еще не обсуждалась.

Николай Булаев также говорит, что решение ЦИК учтет пожелания разных субъектов выдвижения, но будет независимо.

- Мы стараемся принимать такие решения, которые не создают конфликтных ситуаций изначально. Это не значит, что мы придерживаемся позиции кого бы то ни было, но стараемся не создавать спорных ситуаций, проводим консультации. Это нормальная практика, - считает зампред ЦИК.

Булаев отметил, раз что ушедший из ГИК экс-председатель Виктор Панкевич был назначен в комиссию по предложению губернатора, это не означает, что ЦИК отдаст предпочтение именно тому человеку, которого порекомендует градоначальник.

- Предложения по кандидатурам могут поступать губернатору, который объявил сбор предложений. Но вместе с тем, хочу напомнить, что эксклюзивным правом предложения кандидатуры обладает Центральная избирательная комиссия.  Мы смотрим все предложения, которые поступают губернатору, кто-то пишет нам напрямую. У нас есть своя позиция, я думаю, что до 23 числа мы определимся и предложим губернатору кандидатуру, - добавил заместитель главы Центризбиркома.

Ранее звучали версии, что вакантное место в Горизбиркоме может занять экс-секретарь Центризбиркома Николай Конкин, который работал в ЦИК во времена председательства Владимира Чурова. В качестве кандидата на место в комиссии называли бывшего члена петербургского Горизбиркома Сергея Цыпляева, он работал в ЦИК с 2007 по 2008 год и после отставки председателя ГИК Алексея Пучнина претендовал на его место, но проиграл борьбу Виктору Панкевичу.

Сразу после отставки Панкевича некоторые называли главным кандидатом на вакантное место в ГИК председателя избиркома Ленобласти Михаила Лебединского. Также рассматривалась кандидатура предшественника Лебединского -  Владимира Журавлева. Не исключалось, что в Петербург могут перевести главу избиркома Карелии Алексея Бахилина.

e079fddba234cd5fbffa4d5300d8f0e0.jpeg (50 KB)Предполагается, что, скорее всего, кто придет в Горизбирком на свободное место, тот и станет его председателем. Однако, формально, что после того, как ЦИК назовет нового члена городской комиссии, ГИК сможет выбрать председателя из числа нынешних членов комиссии. Например, врио председателя комиссии Аллу Егорову или Марину Жданову, которая сейчас является секретарем Горизбиркома.Такой расклад  устроил бы спикера городского парламента Вячеслава Макарова, которому сейчас подконтрольны большинство членов городского избиркома. Однако, вероятнее всего, ЦИК своим решение восстановит баланс сил в Горизбиркоме и направит в комиссию человека независимого от Макарова.  На данный момент источники ЗАКС.Ру называют именно Миненко подходящим человеком для "противоввеса" спикеру и наиболее вероятным будущим главой ГИК.

Серафима Курдюбова


Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Дзене , Телеграм , Дзен.Новости




Новости8 февраля
Смотреть предыдущие новости →






О редакции Реклама