18+
 PDA
   Наши соцсети:   
           
  

Новости

17 июля, 18:35

Петербургского националиста подозревают в экстремизме из-за шутки над другом

В Петербурге рассматривается уголовное дело об экстремизме в соцсетях, в котором потерпевший отказался от каких-либо претензий, пишет «Коммерсантъ».

Подсудимый – националист Владимир Рязанцев. В 2014 году он поссорился со своим приятелем Денисом Григоруком из-за того, что продавал через интернет футболки с символикой украинского батальона «Азов» (признан экстремистским, запрещен в РФ). После ссоры Рязанцев в шутку опубликовал пост о приятеле в сообществе «Белые новости v2.0», в котором к фотографии Григорука на фоне красного флага поставил подпись с призывом «не дать шавке дожить до 2015 года» и пожеланием смерти «марксистам и антифашистам». Приятели вскоре помирились, Рязанский удалил пост, но запись уже зафиксировали в центре «Э».

В 2015 году, спустя год после публикации, Следственный комитет возбудил дело по ч. 1 ст. 282 УК РФ (возбуждение ненависти). Кроме упомянутого поста, к делу прикрепили еще одну запись Рязанского, где усмотрели «пропаганду неполноценности» в адрес «европейских наркоманов, гомосексуалистов, алкоголиков, демократов, гуманистов».

Рязанский на допросе объяснил, что его пост о друге был шуткой, а пожелание смерти «марксистам и антифашистам» – «юмористическим троллингом», для которого был использован «тематический набор слов, не несущий никакого умысла на оскорбления социальных групп и призывов». Вторую запись, по его словам, публиковал не он, а кто-то из его гостей,  и это – цитата из публицистического произведения, которое размещено на множестве интернет-ресурсов.

Григорук назвал запись другой «неадекватной шуткой» и написал официальное заявление, потребовав не считать его потерпевшим, добавив: «Не чувствую угрозы со стороны Рязанцева, всерьез его не воспринимаю и не воспринимал».

Несмотря на это, дело передали в суд. В 2016 году адвокат доказал, что обвинительное заключение было составлено с нарушениями, и дело вернули в прокуратуру. После нескольких лингвистических экспертиз эпизод о «европейцах» отпал, а об «антифашистах» следствие переквалифицировало на ст. 280 УК РФ (публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности).

В деле нет конкретного потерпевшего, но следствие решило, что от посвященной другу записи пострадали общественные интересы, отметил адвокат Виталий Черкасов. «На этом примере видно, что "экстремистское" законодательство работает ради отчетности. Если бы Центр "Э" реально переживал за жизнь Григорука, они остановились бы, выяснив, что это был шуточный разговор между двумя друзьями», – считает юрист.

«Что тут говорить, потерпевших нет, реальных угроз нет, а дело тянется четвертый год. Это показывает, что ст. 282 и ст. 280 УК используются как карательный инструмент. Необходимо менять законодательство, полностью декриминализировать выражение мнения, даже если эти мнения кажутся неправильными и отвратительными», – прокомментировал юрист «Роскомсвободы» Саркис Дарбинян.

За торговлю футболками с символикой «Азова» Рязанцев пострадал в 2014 году от рук сторонников депутата Виталия Милонова. Тогда его избила группа из десяти человек. Националиста госпитализировали с сотрясением мозга и переломом руки. Было возбуждено дело по ст. 213 УК РФ (хулиганство).



В этой, как и в любой другой новости/статье/интервью и т.д., теперь вы можете проголосовать "за" или "против" упоминаемых в ней персонажей. Для этого достаточно навести на фамилию человека курсор мышки. Подробно о правилах голосования и о том, где посмотреть текущие рейтинги персон, написано в "Инструкции по голосованию".

Посмотреть общий рейтинг персон.

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру
в Яндекс.Дзен
и
Телеграм

Обсуждение
Правила комментирования

Запрещается:
  • Оскорбление участников дискуссии и иных лиц
  • Употребление нецензурных слов и брани
  • Разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия
  • Спам и реклама других сайтов
  • Комментарии не по теме материала
  • Обсуждение действий администрации сайта
Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.



18 июля, 0:08    
Дураков, допустим, учить надо. Но, тоже, без фанатизма.

Страница 1-ая (всего: 1)



Рейтинг персон

Опрос:
Вернут ли в Петербург досрочное голосование перед выборами 2019 года?

Да
Нет
А что это?

Все новости:

14:52 Бабченко связал керченскую трагедию с российской пропагандой

14:28 Шишлов надеется на правовое сознание Беглова   1

14:25 Жириновский предлагает всем желающим "бить по морде" своё чучело   1

13:51 Набиуллина: "Банковское рабство" по-прежнему существует в России

13:26 УФАС подозревает 13 поставщиков медоборудования в организации картеля

13:06 "Часы Лансере" закроют строительными лесами

13:05 В ЗакСе побеседовали о Концепции экомониторинга Петербурга

12:49 Амосов вступился за кошек, которых выкидывали из окна   1

12:32 Генконсул РФ в Гамбурге дал аудиенцию Макарову   1

12:29 Яшин заметил рост числа карикатур на себя и видит за этим мэрию Москвы   1

12:02 Экс-глава Жилищного комитета Лукманов не исключает возвращения в Смольный

11:58 СМИ: Помощник Беглова управляет доходной молодежной организацией

11:31 Куратор дела о теракте в петербургском метро займется расследованием трагедии в Керчи

11:22 С начала года платные парковки принесли городу почти 50 млн рублей

10:55 Серов продолжает считать, что кинотеатр - подходящее место для митингов   3

Предыдущие новости

Регионы

–екламный блок RTB загружаетс¤

© ZakS.Ru, 2002—2018. Все права защищены. При использовании материалов гиперссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Главный редактор: Гончарова Н.С.