18+
 PDA
   Наши соцсети:   
           
  

Статьи

15 августа 2018, 13:40

Ледовая битва: защитники сквера у СКК против проекта арены СКА

Жители Московского района пообещали забросать депутатов Заксобрания Александра Рассудова и Сергея Никешина обращениями с просьбой сохранить сквер у СКК "Петербургский". Выбор парламентариев не случаен – оба входят в комиссию, рассматривающую поправки петербуржцев к генплану города. Авторы обращений ставят вопрос ребром: поддерживают ли депутаты идею сохранения сквера или выступают за строительство на этом месте новостроек от боссов хоккейного клуба СКА?

 

-СКК-Alex-Florstein-Fedorov-e1472555927901.jpg (204 KB)фото группы "Сквер у СКК"

 

Арена-рекордсмен 

В начале октября прошлого года президент России Владимир Путин упрекнул петербургского губернатора Георгия Полтавченко в том, что для хоккеистов в городе не строятся новые арены. "В самое ближайшее время", - немедленно ответил градоначальник. 

И тут он не соврал. Уже в конце того же месяца Полтавченко объявил на II Инвестиционном форуме, что к 2020 году хоккейный клуб СКА получит новую ледовую арену на 20 тысяч зрителей рядом со спортивно-концертным комплексом "Петербургский". О планах ее строительства в клубе говорили и раньше, но с октября 2017 года история начала развиваться быстро. 

Вскоре стало известно, что никакого нового строительства не будет – клуб реконструирует существующее здание СКК, сохранив фасад, и починит холодильные установки из-за неисправности которых в комплексе в последние годы не проводились хоккейные матчи. К слову,  там и других крупных спортивных мероприятий в последние годы почти не проводилось. До недавнего времени едва ли не последним знаковым спортивным событием для СКК был ежегодный международный футбольный турнир "Мемориал Гранаткина", но и он в 2018 году переехал на стадион "Петровский". 

Зато в комплексе продолжали проводиться музыкальные концерты и несчетное количество выставок-ярмарок. В середине августа, например, здесь прошел форум "Медовый спас". 

Реконструкция под брендом СКА помогла бы оживить это место и заново открыть его для других видов спорта помимо хоккея. К тому же и главный хоккейный клуб города объективно нуждается в новой арене. СКА – рекордсмен по посещаемости среди клубов Континентальной хоккейной лиги. По данным КХЛ, в сезоне 2017/2018 на его домашние матчи ходили в среднем 11 847 человек. Ледовый дворец на проспекте Пятилеток, в котором эти игры проводятся, вмещает 12 500 зрителей. Уже за несколько дней до домашних встреч – особенно если предстоит играть с принципиальными соперниками – билеты в кассах купить нереально. Хотя сейчас у клуба и так самая большая арена среди российских представителей КХЛ, при возможности он мог бы собирать и больше. В пятимиллионном Петербурге спрос на хоккей есть. 

СКК был построен в 1980 году и изначально запроектирован на 20 тысяч зрителей. Если его удастся довести до ума, то к 2020 году он станет одним из самых крупных спортивных комплексов, пригодных для игры в хоккей не только в Европе, но и в мире. Даже в северо-американской Национальной хоккейной лиге сегодня большинство арен не такие вместительные. Рекорд там принадлежит "Чикаго Блэкхоукс" и их "Юнайтед-центру", который вместе со стоячими местами может принять 22 428 болельщиков. "Белл-центр" клуба "Монреаль Канадиэнс" - 21 288 зрителей. Остальные – не крупнее новой предполагаемого ледовой арены СКА. Есть пара гигантских комплексов в совсем нехоккейных странах: японская "Сайтама супер" (22 500 человек) и британская "О2 Арена" (20 000 человек). Оба этих комплекса находятся не в собственности хоккейных клубов, а игры на льду занимают лишь небольшую часть от проводимых в комплексах мероприятий. 

Новый гигант, который может появиться среди "сталинок" на юге Петербурга, позиционируется клубом СКА как ледовая арена. Этот факт возмущает местных жителей, опасающихся, что СКК передадут хоккеистам, и в нем не будет проводиться других мероприятий. Однако руководители клуба, презентуя проект, уже говорили, что, не смотря на свое рабочее название, ледовая арена будет принимать не только хоккейные игры. К тому же, это происходит и в Ледовом дворце на проспекте Пятилеток, действующей арене СКА.   

Нежеланное жилье 

Так или иначе, но главная претензия у жителей кварталов вблизи СКК связана не с самой ареной, а со стройками вокруг нее, которые планирует вести хоккейный клуб под руководством граждан Финляндии Геннадия Тимченко и Романа Ротенберга. На общественных слушаниях  по изменениям в генплан города, прошедших в Московском районе 29 июня этого года, выступило примерно полтора десятка человек, недовольных проектом боссов СКА, подразумевающим строительство жилых домов и объектов инфраструктуры на месте сквера южнее СКК. Жители предложили перевести земельные участки южнее СКК в зону Р2 (зона природных ландшафтов) и благоустроить здесь ландшафтный парк – соответствующие предложения о поправках в генплан были поданы на рассмотрение комиссии. 

Выступить на слушания пришли и стар, и млад: студенты, пенсионеры, молодые родители, дольщики строящихся в районе домов. Все они говорили примерно об одном и том же: объем жилой застройки в Московском районе увеличивает, количество жителей растет, а новых зеленых зон не появляется, а тут еще и старую хотят забрать. 

Пришедших успокаивал начальник отдела генплана комитета по градостроительству и архитектуре Александр Мюльберг. Он заверил всех, что никто еще в Смольный не обращался с предложением изменить зонирование земель у СКК так, чтобы на них можно было строить жилье. 

Однако потом соответствующее предложение всплыло. Проект реконструкции СКК в ледовую арену, подразумевающий перевод прилегающих территорий в ЗЖД (зону среднеэтажной и многоэтажной жилой застройки) был подан не в Московском, а в Центральном районе. По словам защитников сквера у СКК, изучивших все варианты поправок в генплан, предложение изменения зонирования было подано за подписью председателя комитета по инвестициям Ирины Бабюк.

 

lMoqNT-Itjo.jpg (240 KB)фото группы "Сквер у СКК"

Впрочем, руководство СКА и не скрывало свое намерение построить рядом с ледовой ареной жилые кварталы. В мае на Петербургском международном экономическом форуме-2018, в рамках которого Полтавченко и Тимченко подписали соглашение о намерениях реконструкции комплекса на проспекте Юрия Гагарина, была представлена концепция проекта реконструкции. Согласно ей рядом с ледовой ареной появится целый микрорайон с несколькими высотными жилыми домами, паркингами, и объектами социальной инфраструктуры.     

"Вокруг СКК планируется жилая застройка: жилье, досуг, спорт – все это части комплексного проекта", - процитировала слова вице-президента ХК СКА Романа Ротенберга пресс-служба клуба. 

Комплексно реализовывать проект хоккейным функционерам позволяет новый региональный закон, внесенный губернатором на рассмотрение ЗакСа 6 июня 2018 года, а подписанный уже 18 июля. Согласно документу, инвесторы, строящие или реконструирующие крупные спортивные или культурные объекты, получают от города близлежащие земли с возможностью их дальнейшей застройки. Оппозиционные депутаты при обсуждении законопроекта в петербургском парламенте заявляли, что этот закон принят специально для реализации планов Тимченко и Ротенберга. 

Восемь вопросов депутатам 

Тем не менее, защитники сквера еще надеются достучаться до депутатов. Правда, уже не до всего парламента, а только до двух его представителей – депутатов Законодательного собрания Александра Рассудова из КПРФ и Сергея Никешина из "Единой России". Они входят в комиссию по генплану, которая с 14 августа этого года рассматривает все поступившие после общественных слушаний поправки. Еще один представитель ЗакСа в комиссии – член фракции Партии роста Оксана Дмитриева, уже выступавшая в поддержку защитников сквера, рассказала ЗАКС.Ру, что в первый день рассмотрения поправок в генплан города неоднократно декларировалось, что главная цель – увеличить количество зеленых насаждений Петербурга. 

- Пока декларируется тезис о том, что все изменения в генеральный план должны быть направлены на увеличение количества зеленых насаждений. - -Комиссия только начала заседать. После нее изменения должна принять комиссия по землепользованию и застройке. Думаю, что вопрос с проектом реконструкции СКК еще не решен и должен обсуждаться/

Оксана Дмитриева

Получить комментарии Рассудова и Никешина ЗАКС.Ру не удалось. 

Жители Московского района написали обращения к депутатам и принялись буквально бомбардировать ими приемные парламентариев.  Они снова просят перевести земли вокруг СКК в Р2 и создать на их месте ландшафтный парк спортивной славы. 

В конце писем депутатам задается по восемь вопросов. Смысл их сводится к одному: лично Вы за нас или за Ротенберга? 

- В наших письмах есть законодательно обусловленное требование – дать публичный ответ. Депутаты обязаны ответить в средствах массовой информации на наши вопросы. Мы у них спрашиваем, поддерживают ли они наши поправки и как они намерены голосовать? – прокомментировал ЗАКС.Ру представитель защитников сквера Андрей Нахабцев. 

По его подсчетам, каждому из двух депутатов должно прийти примерно по 1000 одинаковых обращений – от жителей ближайших домов и их близких. 

Параллельно защитники ведут агитацию по подъездам: кидают в почтовые ящики и расклеивают на стенах листовки и плакаты, призывающие не допустить уничтожения сквера. Что будет, если к их доводам вновь не прислушаются – непонятно. Других возможностей отстоять свой сквер его защитники пока не видят.

Сергей Еремеев


В этой, как и в любой другой новости/статье/интервью и т.д., теперь вы можете проголосовать "за" или "против" упоминаемых в ней персонажей. Для этого достаточно навести на фамилию человека курсор мышки. Подробно о правилах голосования и о том, где посмотреть текущие рейтинги персон, написано в "Инструкции по голосованию".

Посмотреть общий рейтинг персон.

Рейтинг персон в этом материале



Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру
в Яндекс.Дзен
и
Телеграм

Обсуждение
Правила комментирования

Запрещается:
  • Оскорбление участников дискуссии и иных лиц
  • Употребление нецензурных слов и брани
  • Разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия
  • Спам и реклама других сайтов
  • Комментарии не по теме материала
  • Обсуждение действий администрации сайта
Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.





25 мая, 21:00 Дело "Сети"*: гласность через Facebook

25 мая, 20:55 Беглов выразил соболезнования в связи со смертью экс-главы КГА

25 мая, 20:20 Оставшихся без доходов журналистов в Мурманской области устроили дворниками

25 мая, 19:53 Минпросвещения объявил о пробных ЕГЭ 29-30 июня и первом – 3 июля

25 мая, 19:51 В Петербурге опробовали систему для электронного дистанционного голосования

25 мая, 19:23 Администратора "Омбудсмена полиции" арестовали по делу о порнографии

25 мая, 18:53 СК намерен через суд добиться отставки главы Новой Ладоги, где периодически горят объекты культнаследия

25 мая, 18:48 Смольный отчитался о выплатах льготникам на маски и пенсионерам за режим самоизоляции

25 мая, 18:30 Спустя два месяца возобновили работу МФЦ Петербурга

25 мая, 18:18 Дрозденко выразил соболезнования в связи со смертью бывшего главного архитектора Петербурга

25 мая, 17:47 Беглов предложил включить СМИ в перечень пострадавших от антивирусных ограничений отраслей

25 мая, 17:36 Навка сообщила о выписке Пескова из больницы

25 мая, 17:32 Смольный закупает одноразовые сиденья на унитаз на 175 тысяч рублей

25 мая, 17:17 Глава Роспотребнадзора: Масочный режим придется соблюдать в ближайшие один-два месяца

25 мая, 17:11 СМИ: У бывшего замглавы Калининского района прошли обыски

Предыдущие новости

Регионы


© ZakS.Ru, 2002—2020. Все права защищены. Размещение рекламы на сайте ЗакС.Ру.
При использовании материалов гиперссылка обязательна. [18+]
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Главный редактор: Гончарова Н.С.
+7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru