ЗакС.Ру в FaceBook    ЗакС.Ру в Twitter    ЗакС.Ру во ВКонтакте    ЗакС.Ру в Telegram

Новости 18 октября 2005, 14:18

Петербургским некоммерческим учреждениям грозит в будущем году непомерное налоговое бремя

Как сообщил корреспондент ЗАКС.Ру, вчера на заседании Бюджетно-финансового комитета Законодательного Собрания Петербурга депутат Алексей Ковалев поднял вопрос об уплате в 2006 году городскими некоммерческими организациями земельного налога. Суть проблемы состоит в том, что по новому налоговому законодательству земельный налог должны платить все некоммерческие организации, получившие земельный участок в бессрочное пользование, а по закону все госучреждения могут получить и получили землю в пользование именно таким способом, так как оформление участка в срочное пользование допускается на срок не более одного года и только в крайних случаях. При этом ставка земельного налога равна 1,5% от кадастровой стоимости земельного участка, и это налагает на данные организации совершенно непомерное налоговое бремя  по предварительным подсчетам депутата, СПбГУ только за участок, расположенный на стрелке Васильевского острова, будет вынужден платить около 20 млн. рублей ежегодно; находящийся по соседству с ним НИИ акушерства и гинекологии (клиника Отто)  около 5 млн. рублей; а средний по величине детсад на территории Васильевского острова  около 300 тыс. рублей. При этом Алексей Ковалев отметил, что все госучреждения федерального подчинения также должны будут платить данный налог, и для этого предусмотрено их финансирование из федерального бюджета, но, как отметил депутат, никто толком не знает, в каком размере, да и будет ли оно вообще. Денег на уплату налога в таком объеме у городских госучреждений естественно нет, и надо срочно решать эту проблему, - подчеркнул парламентарий. Отметим, что вице-губернатор Михаил Осеевский, комментируя данную ситуацию, заявил, что это скорее проблема Налогового кодекса, а не Петербурга, подчеркнув, что исполнительная власть в курсе существующего положения, и сейчас с КУГИ обсуждается два возможных варианта решения проблемы  либо передать все земельные участки, занимаемые некоммерческими организациями, в срочное пользование, что освободит их от уплаты налога, либо весной будущего года при корректировке городского бюджета пересмотреть его расходную часть и соответствующим образом субсидировать госучреждения. При этом вице-губернатор обратился с просьбой к депутатам ЗакСа, чтобы те вышли в Госдуму с инициативой о пересмотре ряда положений Налогового кодекса.
Добавим, что, комментируя два варианта решения проблемы, предложенные Михаилом Осеевским, Алексей Ковалев заявил: Передавать земельные участки в срочное пользование, на мой взгляд, неверно. Во-первых, это допускается законом только в крайних случаях, а во-вторых, организациям придется каждый год переоформлять все документы, а это, как известно, чрезвычайно непростая процедура. Что же касается субсидий из городского бюджета, то здесь получается ситуация, когда деньги просто перекладываются из кармана в карман. Я думаю, что одним из способов решения проблемы может стать предоставление госучреждением соответствующих налоговых льгот, что мы вполне можем сделать на местном уровне.

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Яндекс.Дзен , Телеграм и Яндекс.Новости
Упоминаемые персоны

Обсуждение
 ПРАВИЛА
Запрещается: Оскорбление участников дискуссии и иных лиц, употребление нецензурных слов и брани, разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия, спам и реклама других сайтов, комментарии не по теме материала, обсуждение действий администрации сайта. Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.






Новости9 декабря
Смотреть предыдущие новости →

Проект
«В ваших интересах»

Задайте вопрос депутату
Cимволы с картинки:
ОТПРАВИТЬ





О редакции Реклама