ЗакС.Ру во ВКонтакте ЗакС.Ру в Telegram ЗакС.Ру в Дзене ЗакС.Ру в Дзене

Новости 25 сентября 2018, 20:00

Смольный выбрал автора для концепции строительства Центра восточных единоборств

Комитет по развитию туризма Петербурга подвел итоги конкурса по подготовке концепции Международного центра восточных единоборств в Петергофе, в который войдут спортивная арена, школы-интернаты, зона кибер-спорта и магазины с сувенирами. Право заключить контракт со Смольным на сумму 6,35 млн рублей выиграла компания ООО "Аврора Групп". Первоначальная стоимость работ по созданию концепции оценивалась в 6,4 млн рублей. На земельный участок, на котором собираются возвести спортивный объект, претендует ОАО "Ленптицепром", подконтрольной предпринимателю Игорю Водопьянову. Он считает, что реализовать проект у Смольного не получится.

petergof.jpg (249 KB)

В конкурсе приняли участие еще два участника – Общероссийская физкультурно-спортивная общественная организация "Российская ассоциация спортивных сооружений" и ООО "Дизайн-Солюшн". Предложение "Российской ассоциации спортивных сооружений" было самым низким – 5,2 млн рублей, однако по остальным критерием отбора, конкурсная комиссия сочла "Аврору Групп" лучшим потенциальным подрядчиком и признала ее победителем конкурса.

Как уже рассказывал ЗАКС.Ру, расположится центр единоборств на Волохонском шоссе, напротив Психоневрологического интерната №2. Всего в четырех километрах от этого участка находится Константиновский дворец, резиденция президента Владимира Путина. Кадастровая стоимость участка площадью 126 тысяч кв. м на сайте Росреестра оценивается в 527,8 млн рублей.

Земельный участок, на котором планируют возвести центр единоборств, долгое время находился в бессрочном пользовании компании ОАО "Ленптицепром", подконтрольной УК "Теорема" Игоря Водопьянова. В 2015 году петербургское управление Росреестра отказало "Ленптицепрому" в регистрации права постоянного пользования на землю. Представители компании более года судились за право пользоваться этой землей с Росреестром и комитетом имущественных отношений. По итогам рассмотрения дел, арбитражный суд решил, что претендовать на бессрочное пользование землей "Ленптицепром" не может, однако обязал КИО в течение месяца с момента вступления в силу решения суда заключить с истцом договор аренды участка сроком на 49 лет.

Как рассказал ЗАКС.Ру управляющий партнер УК "Теорема" Игорь Водопьянов, КИО не выслал арендатору договор, несмотря на то, что суд принял решение еще в 2017 году. Сейчас, по словам Водопьянова, участок в Петергофе компанией не используется.

О планах комитета по туризму возвести на этом месте центр единоборств, предприниматель узнал после разговора с корреспондентом ЗАКС.Ру.

- Земля находится у нас в пользовании, что признано судебным решением, поэтому, нам кажется, что им не удастся там ничего расположить,- рассказал Водопьянов.

Он предположил, что Смольный планирует застройку арендованной им земли "не из злого умысла", а из глупости: прежде чем заказывать концепцию развития чиновники не проверили, может ли город использовать этот участок или нет.

Если Смольный решит реализовать проект строительства центра единоборств и застройщик получит разрешение на строительство, то арендатор земли напомнит о своем праве на участок в судебном порядке.

Проект подразумевает строительство масштабного комплекса. В документации он описывается так: "идея создания 5 архитектурных элементов (лучей), идущих от центрального здания, представляющих собой комплексы восточных единоборств различных стран с тренировочными и культурными центрами". 

В центре расположатся спортивная арена на 7 тысяч мест, спортивные школы-интернаты, центры восточной медицины и сувенирные магазины. 

В "лучах" комплекса расположатся также зона кибер-спорта, несколько бассейнов и интерактивные музейные площадки.

Пока не решено, будет ли проект реализован с помощью частных инвестиций или через государственно-частное партнерство. Авторам концепции нужно будет провести анализ  потребности привлечения частного долевого финансирования и возможности привлечения в проект федерального финансирования. 

Подрядчику предстоит всего за полтора месяца, до 15 ноября, разработать архитектурно-планировочную и коммерческую модель и финансовую структуру будущего центра единоборств.

В августе "Аврора Групп" выиграла еще один конкурс от комитета по развитию туризма, на сумму 10 млн рублей. Компания занимается разработкой концепции и коммерческой модели проекта развития территории бывшей строительной площадки "Горская". До 16 ноября 2018 гда подрядчик должен продумать не только организационно-правовую и финансовую модели проекта, но также подыскать потенциальных партнеров и инвесторов для строительства. По задумке Смольного, на месте промзоны должны появиться санатории, гостиницы, яхт-клуб, дайвинг-центр, горнолыжный спуск, каток, а также концертный зал, музейный комплекс и подводный ресторан.

В Петербурге уже есть несколько проектов "Аврора Групп", в частности, компания принимала участие в реконструкции офиса "Ростелекома" на Синопской набережной и в строительстве гостиницы на территории учебно-спортивной базы футбольного клуба "Зенит".

Серафима Курдюбова


Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Дзене , Телеграм , Дзен.Новости




Новости16 июня
Смотреть предыдущие новости →






О редакции Реклама