18+
 PDA
   Наши соцсети:   
           
  

Интервью

19 октября, 20:21

Максим Кац: Зачем выбирать «Справедливую Россию» или Партию роста, когда есть «Яблоко»

Руководитель муниципальной кампании партии «Яблоко» Максим Кац приехал в Петербург, чтобы рассказать о своих планах на местные выборы 2019 года. По словам главы предвыборного штаба, партия готова помочь в избрании не только сторонникам «Яблока», но и рада видеть в своих рядах всех демократически настроенных граждан. Кац считает, что для того, чтобы присоединиться к проекту нужно или разделять идеологию партии, или хотя бы не иметь принципиальных разногласий с ней.

katz2.jpg (512 KB)

фото:spb.yabloko.ru

Аналогичный проект «Объединенные демократы», который зимой 2018 год запустил в Петербурге Дмитрий Гудков при поддержке местных политиков, руководитель яблочной кампании считает дружественным. При этом настаивает на том, что договариваться с коллегами и делить с ними округа «яблочники» не будут, потому что этого не поймут сторонники «Яблока». Кац рассказал ЗАКС.Ру, почему «Яблоко» на муниципальных выборах не собирается сотрудничать с другими партиями и будет ли оно конкурировать с «Объединенными демократами». 

- В начале 2018 года Дмитрий Гудков запустил в Петербурге проект «Объединенные демократы». Главная страница сайта вашей кампании тоже озаглавлена «Яблоко - Объединенные демократы». Ваш петербургский проект так и будет называться?

- Это, конечно, смешно, что они решили взять название партии «Яблоко» для своего проекта. Партия так называется – «Яблоко – Объединенные демократы». Я поэтому так и назвал московский проект, чтобы увязать его с «Яблоком». Это была одна из целей. Это же я его так назвал. Это очень странная затея, сделать другой проект с названием нашей партии, но ладно.

Наш проект так не будет называться, назовем его как-то по-другому. Просто у нас так партия называется, я не виноват. У нас в бюллетене будет так написано: «кандидат выдвинут партией "Яблоко - Объединенные демократы"». Это смешно, какой-то анекдот. Через несколько лет мы будем рассказывать это, как курьезную историю.

- Вы говорили, что это стыдно – выдвигаться, например, от «Справедливой России» или Партии роста, потому что это прокремлевские партии...

- Да.

- В Петербурге эти партии представляют достаточно популярные политики: Марина Шишкина, Оксана Дмитриева. Вам не кажется, что местные отделения имеют не такую плохую репутацию, как федеральные бренды?

- Такого не бывает. Только что на этих выборах [9 сентября 2018 года], Партия роста поснимала кандидатов Льву Шлосбергу в Псковской области. Подали в суды и поснимали всех кандидатов на глав районов. Партия – это вертикальная структура. Если власти будет нужно, партии поснимают всех своих кандидатов на муниципальных выборах, если они будут представлять какую-то угрозу. В Москве решение примут и все. Во-вторых, им никогда не дадут идти под оппозиционными лозунгами. Это просто невозможно. Невозможно делать оппозиционную историю кремлевской партии. Это же глупость. Так что я этого не понимаю. Я бы никогда свое имя рядом с кремлевской партией не поставил. Не понимаю, кто это сделает и зачем.

- Если вы не собираетесь делить округа с «Объединенными демократами», как вы собираетесь конкурировать?

- Противостоять мы им не будем. Люди сами будут делать рациональный выбор. Люди оппозиционных взглядов, оппозиционно настроенные. Зачем же они будут выбирать «Справедливую Россию» или Партию роста, когда есть «Яблоко». Конечно, кто-то выберет [другие партии]. Я думаю, что 80 процентов их кандидатов пойдут  от «Яблока», просто потому что это партия, которая больше отражает их взгляды, чем другие партии. Вот и все. «Справедливая Россия» вообще официально поддержала Путина на президентских выборах.

- Скорее всего «Объединенные демократы» будут бороться за своих кандидатов, вряд ли им понравится, то, что вы переманиваете их людей. Не опасаетесь ли вы, что между вами сложится конфликт, который негативно повлияет на кампанию?

- Все время вы журналисты пытаетесь раздувать конфликты на демократическом фланге. Нет у нас с ними никакого конфликта. Это совершенно дружественный нам проект. Он подготовит кандидатов. В Москве был такой же проект. Подготовили, обучили их. Кандидатов было не очень много, но ничего. А «Яблоко» их выдвинуло и помогло им избраться. Это дружественная сочетающаяся история. Не будем мы с ними совершенно конфликтовать. И бороться за человеческий ресурс мы с ними не будем. Люди будут и у них, и у нас. Все будет в порядке. Здесь нет никакой конкуренции. Если бы в Петербурге была бы другая, вторая оппозиционная партия, с рейтингом, от которой можно было бы избираться без подписей. Вот если бы «Парнас» имел партию в Заксобрании, тогда да. Тогда была бы конкуренция за выдвижение, за людей. Но здесь же не о том речь. Речь о том, что кремлевские партии выдвинут оппозиционеров. С чего вдруг? Зачем они их выдвинут, и зачем оппозиционеры от них пойдут. Все пойдут от оппозиционной партии, это же естественно.

- Сколько потенциальных кандидатов вы планируете привлечь?

- Хотелось бы на все мандаты выдвинуть, по возможности. Конечно, прям на все не выйдет, наверное, но от тысячи до полутора тысяч. Что у нас выйдет - к июню нужно будет смотреть. Я думаю, что все будет в порядке. Спрос на участие в политике здесь наблюдается серьезный. Больше, чем в Москве, на первый взгляд. Я думаю, что будут люди.

- Вы говорили, что одна из главных задач на муниципальных выборах – вытеснить единороссов, которые сейчас заседают в муниципальных советах с их мест. Есть ли еще какие-то глобальные задачи на кампанию?

- Если удастся провести в советы больше 50 человек – это будет успех. Понятно, что прохождение муниципального фильтра – одна из целей, но до этого еще пять лет. Можно будет попробовать поставить цель – заблокировать «Единой России» прохождение муниципального фильтра. То есть взять более четверти районов, чтобы у них [единороссов] не было ни одного мандата. Опыт Москвы показывает, что это возможно, если нацелиться на это. Особенно в центральных районах может запросто выйти ситуация, что не будет ни одного мандата. По крайней мере, в Москве так было, не знаю, будет ли так здесь. Посмотрим. Кое-что еще от действий власти зависит.

- Вы будете руководить кампанией из Москвы?

- Нет, конечно. Первое время, до начала кампании буду пополам [проводить время в Москве и Петербурге]. Во время кампании я буду здесь.

- Почему вас попросили возглавить эту кампанию? Вы сами изъявили желание?

- Да, но мне кажется это очевидно. Я руководил кампанией в Москве в 2017 году, она оказалась очень успешной. Там избралось 182 депутата от «Яблока», а всего 250 депутатов независимых от власти. Здесь кампании очень похожи в плане структур. Поэтому, кажется естественно, что пригласили меня, так как у меня успешный опыт руководства такой кампании.

- Когда начнется активная фаза привлечения потенциальных кандидатов и сторонников?

- Я думаю, что до марта не имеет смысла с этим спешить.

- В Петербурге ходят слухи, что выборы могут перенести, из-за того, что депутаты в массовом порядке сдадут свои мандаты.

- Я не думаю, что это реализуется. Это очень сложно. Все депутаты не сдадут мандаты, он не солдаты же. Если власти не откажутся от этой идеи, и будет перенос – будем набирать кандидатов в экспресс-режиме. Думаю, тоже все будет нормально.

- По вашим оценкам на кампанию кандидата в муниципальные депутаты достаточно 20 тысяч рублей. На что будут тратиться эти деньги?

- На печатную агитацию, на листовки, которые кладешь в ящики и раздаешь при обходе. Очень маленькие округа. Если в пятимандатном округе идет пять человек, то они скидываются и на 100 тысяч рублей выпускают агитацию на пятерых.

- Средства на кампанию вы будете собирать с помощь фандрайзинга. Кто, на ваш взгляд, будет жертвовать деньги? Сторонники партии, жители Петербурга?

- Необязательно. Это могут быть разные люди. Сторонникам оппозиции везде интересно, чтобы эта питерская история получилась. Потому что, много новых лиц появится адекватных, хороших, сильных. Жертвовать будут многие, не только жители.

- Вы говорили, что во время московской кампании были конфликты с гражданскими активистами. Вы не хотите брать активистов в команды?

- Конечно не будет запретов. Конечно, мы будем брать, просто будем повнимательнее относиться к этому. В Москве считалось, что если человек активист, то за него надо бороться и стараться его выдвинуть, потому что это актив большой для партии и для проекта. На самом деле это, скорее, проблема. Тут надо пояснить: не то, что бы проблема, просто с этим нужно работать. С таким человеком надо работать, так же как и с тем, кто вообще ничего в политике не понимает. Активисты, например, уверены, что их знает весь район и им не нужно обходить квартиры, поэтому они и не ходят по квартирам, а потом проигрывают. Они уверены, что их все знают, из-за того они защищали парк, например. Это нужно иметь в виду.

- Вокруг чего тогда можно объединить жителей одного квартала, одного округа, если не вокруг каких-то общественных кампаний?

- Здесь речь не идет об объединении жителей квартала. Речь идет о политической кампании, с политическими оппозиционными идеями, которая придет во все округа. Основная идея будет в том, что в органы местного самоуправления нужно избрать независимых от вертикали власти людей, которые будут представлять вас, а не власть. Эта идея многим близка.

- Вы не думаете, что только политическая кампания отпугнет многих избирателей?

- Она не будет только политической. Кандидаты на своих территориях будут говорить о проблемах района. Просто центральный штаб не будет этого делать. Каждый в своем районе разберется, что ему сказать. Опыт Москвы показывает, что политическая кампания не отпугивает, а наоборот привлекает людей.

Беседовала Серафима Курдюбова



В этой, как и в любой другой новости/статье/интервью и т.д., теперь вы можете проголосовать "за" или "против" упоминаемых в ней персонажей. Для этого достаточно навести на фамилию человека курсор мышки. Подробно о правилах голосования и о том, где посмотреть текущие рейтинги персон, написано в "Инструкции по голосованию".

Посмотреть общий рейтинг персон.

Рейтинг персон в этом материале



Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру
в Яндекс.Дзен
и
Телеграм
Все материалы по теме
14 ноября, 12:57В назидание депутатам МО Черная речка активист отпустил крыс гулять по ЗакСу
12 ноября, 9:54ЦИК разделяет позицию Вишневского по вопросам досрочного голосования
1 ноября, 16:19Полномочия муниципальных избиркомов в Купчино передали в ТИК
25 октября, 17:39Грязневич: Если бы Кац вошел в общий штаб - случилась бы муниципальная революция
24 октября, 20:27Собчак и Пивоваров не могут поделить  «Объединенных демократов»
24 октября, 9:35Петербургу представили новый законопроект о выборах губернатора
19 октября, 18:24Собчак и Гудков просят Памфилову отказаться от "досрочки" в Петербурге
18 октября, 15:02Михаил Амосов: Я не буду иметь отношения к муниципальной кампании «Яблока»
17 октября, 22:00Кац возглавит муниципальную кампанию петербургского "Яблока"
17 октября, 19:03Памфилова: ЦИК категорически против реанимации досрочного голосования

Обсуждение
Правила комментирования

Запрещается:
  • Оскорбление участников дискуссии и иных лиц
  • Употребление нецензурных слов и брани
  • Разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия
  • Спам и реклама других сайтов
  • Комментарии не по теме материала
  • Обсуждение действий администрации сайта
Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.



21 октября, 16:26    
Запахло деньгами. Богоизбранные тут как тут ! До чего же пронырливый поганенький народец.

20 октября, 12:42    
А едросов в яблоко набрали по плану Каца или Рыбакова?

20 октября, 12:33    
Какой фееричный, незамутненный,идеальный московский ..удак!)) Ребятки-либералы, да у вас жопа полная ожидается!

20 октября, 12:25    
Иди на хер, Кац.

20 октября, 0:12    
Вперёд, друзья! Вперёд — пора настала!
Канун исхода празднует народ.
Еврейское казачество восстало —
В Биробиджане был переворот.
В казачий круг сошлись мы втихомолку,
Блюдя законы всех великих смут.
Прикрыли мы папахами ермолки
И к сёдлам приторочили Талмуд.
Никто не шёл на должность атамана —
Ведь атаман поскачет первым в бой!
Потом избрали Лёву Пейзермана,
Он взял за это денег Б-же ж мой!
А есаулом выбрали мы Каца
За твердость духа и огромный нос.
Он в знамя нам не разрешал сморкаться
И отвечать вопросом на вопрос.
Вот грянул бой — а что мы можем сделать?!
Кругом враги — а вдруг они сильней?!
Свои ряды мы развернули смело
И вороных пришпорили коней.
Мы мчались в тыл, как полем черный вихрь,
Решив, что смерть не люба казаку.
Как развевались пейсы наши лихо,
Сплетаясь с гривой конской на скаку!
Наш атаман догнал нас на кобыле:
“Я умоляю в бой вернуться вас!”,
А кони были в перхоти и в мыле,
И казаки не слухали приказ.
Тут вышел Кац: “Шалом, браты казаки!
Кто в бой пойдёть — представлю к орденам!
А тот, кто откупился от атаки,
Тот подвозить снаряды будет нам!”
Мы не сдались… на уговоры эти —
Там пулемёт, а кто у нас герой?!
Наш Рабинович скрылся в лазарете,
Сказав, что ранен прямо в геморрой.
На нас врагов надвинулась лавина:
Ряды штыков, огня свинцовый шквал!
Мы защищали нашего раввина —
Он бойко нам патроны продавал.
Но враг силён – и были мы разбиты,
Едва успевши распродать обоз.
Мы записались все в антисемиты —
Так был решён еврейский наш вопрос.
Источник: Еврейская казачья песня © evrofilm.com
https://www.youtube.com/watch?v=dmxDvT1CgFM

19 октября, 21:53    
Кац очень сильно встревожил местных питерских христопродавцев типа Кролика, которые почувствовали угрозу лишиться кормушки.

Страница 1-ая (всего: 1)



Рейтинг персон

Опрос:
Нужно ли упрощать процедуру согласования граффити в Петербурге?

Да
Нет

Все новости:

15 ноября, 21:00 Радзиховский: В России нет общества   3

15 ноября, 20:40 Невзоров: Одной из причин Первой мировой была невероятная тупость царя

15 ноября, 20:21 Скверу у посольства России в Киеве присвоили имя Бориса Немцова   5

15 ноября, 20:04 Защита ходатайствовала о возврате в прокуратуру дела о репосте анекдота

15 ноября, 19:56 "Ленфильм" вновь выставил на торги горевший участок на улице Тамбасова

15 ноября, 19:26 Минюст отчитался о порядке выплаты компенсации Навальному

15 ноября, 19:01 Макаров заявил о "высоком уровне доверия к полиции у ленинградцев-петербуржцев"   1

15 ноября, 18:40 СМИ: Футболисту Мамаеву заново предъявили исправленное обвинение   3

15 ноября, 18:15 Макаров и крысы ждут активиста Мохова в полиции   3

15 ноября, 17:55 Будущий священник подрался с родственником   2

15 ноября, 17:51 Вице-губернатору Говорунову предрекают отставку

15 ноября, 17:27 "Коммунисты России" требуют отставки депутата Петрова за его "антиленинские выпады"   10

15 ноября, 17:14 Петербургские эсеры намерены возобновить дело о выборах 2014 года

15 ноября, 17:06 Росгвардия предлагает выдавать разрешение на оружие с 21 года   3

15 ноября, 16:36 Чиновники обсудили в "Невской ратуше" изменения в системе госзакупок

Предыдущие новости

Регионы


© ZakS.Ru, 2002—2018. Все права защищены. При использовании материалов гиперссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Главный редактор: Гончарова Н.С.