18+
 PDA
   Наши соцсети:   
           
  

Статьи

24 октября, 17:09

Самовыдвиженец от власти

Смольный подготовил поправки в закон о выборах губернатора Петербурга, согласно которому, на высший должностной пост города можно будет баллотироваться самовыдвиженцам. Для этого кандидату нужно будет заручиться поддержкой двух процентов избирателей – то есть собрать примерно 75,6 тысяч подписей. Вероятно, такую поправку Смольный готовит именно для врио губернатора Александра Беглова. Во-первых, самовыдвижение позволит ему отстраниться от теряющей популярность партии «Единая Россия». А во-вторых, не провластным кандидатам собирать подписи – дорого и рискованно, поэтому, уверены эксперты, закон поправили не для оппозиционеров.

IMG_0206.JPG (253 KB)

Оппозиция идет от партий

Барьер в 75,6 тысяч подписей для Петербурга достаточно высокий. Например, региональный барьер для самовыдвиженца на пост президента – в десять с лишним раз меньше. Самовыдвиженцу  на пост главы государства необходимо собрать 300 тысяч подписей по всей стране, при этом на один регион, должно приходиться не более 7,5 тысяч.

Пока в Петербурге нет кандидатов, готовых приложить усилия к масштабному сбору подписей. О своем желании участвовать в губернаторских выборах заявляли Борис Вишневский, который намерен идти от «Яблока», и Оксана Дмитриева, выдвижение которой поддержала Партия роста. Также о своем намерении выдвигаться на выборах губернатора заявил кандидат от «Коммунистов России» Михаил Машковцев. Своего кандидата намерены выдвинуть «Справедливая Россия» и КПРФ. Коммунисты допускают, что их выдвиженец будет не партийным, тем не менее, они поддержат кандидата от «народно-патриотических сил». Ксения Собчак, которую тоже записывают в число потенциальных кандидатов, если решит избираться сможет выдвинуться при поддержке Партии перемен.

Конструктивный диалог с «Единой Россией»

Кандидат от власти, которым, по оценкам политиков и экспертов, скорее всего, будет врио губернатора Александр Беглов, еще не заявлял о намерении участвовать в выборах. Тем не менее «Единая Россия» уже заявила, что поддержит его в губернаторской гонке. Об этом, например, сказал глава петербургского отделения партии власти Вячеслав Макаров. «Мы настроены на конструктивный диалог с Александром Дмитриевичем», - сообщил спикер ЗакСа на одном из своих брифингов. Впрочем, прежде он уверял, что его кандидатом на пост губернатора является только Георгий Полтавченко.

Да и сам Беглов некогда достаточно тепло отзывался о «Единой России». Было это, однако до того, как его назначили врио губернатора.

«Когда мы голосовали за «Единую Россию» в Госдуме, то у меня многие спрашивали: «Зачем?» Зачем голосовать за непонятных людей — один в джинсах по Думе ходит, другой лохматый, третий вообще мультимиллионер. Кого мы выбираем? Я на это всегда отвечал просто. Да есть такие люди, и в других партиях есть такие. А мы что с вами не без греха? И у полпреда есть свои тараканы. Я их просто скрываю. Наше отличие от всех других — мы родиной не торгуем», - говорил Беглов на выступлении перед студентами Политеха в мае 2018 года.

Однако за последние время рейтинг партии власти в России снизился. По данным ФОМ к октябрю с начала года рейтинг партии упал на 18 процентов, по данным ВЦИОМ за аналогичный период уровень поддержки партии снизился на 16,5 процентов и составляет не более 36,7 процентов.

Данные опросов по России могут отличаться от данных по Петербургу, однако в нашем регионе, судя по словам социологов, подсчет рейтинга партий не ведется.

Глава социологического центра «Мегаполис» и сотрудник социологического института РАН Татьяна Протасенко рассказала ЗАКС.Ру, что рейтинг политических партий ни в институте , ни в «Мегаполисе» уже давно никто не исследовал. По ее словам, на индивидуальные исследования у социологических служб просто нет средств, а заказов со стороны самих партий или органов власти не поступает.

- Социология, как мне в свое время сказал Вячеслав Серафимович (Макаров), их (Единую Россию) не интересует, они и сами все знают. Поэтому заказов нет, кто им что делает, как они себя ощущают… абсолютно ничего нет, - сообщила Татьяна Протасенко.

Информации о рейтинге политических партий в Петербурге ЗАКС.Ру не смогли предоставить также в Санкт-Петербургском государственном университете, социологический факультет которого делает исследования по заказам. В петербургском информационно-аналитическом центре, который находится в ведении смольнинского комитета по информации и связи, также не предоставили подобные социологические данные и даже не смогли подтвердить факт наличия или отсутствия таковых.

Представители разных политических партий говорят, что планируют заказать исследования рейтинга, но сделают это позднее, ближе к выборам. По словам Бориса Вишневского, его партия "Яблоко" собирает средства на эти цели.

- Мы ведем переговоры с социологами. Пытаемся выяснить масштабы бедствия, это же дело не дешевое. Конечно, я хочу представлять себе картину, поскольку ни один интернет-опрос эту картину не дает, - рассказал Вишневский.

Глава местного отделения КПРФ Ольга Ходунова сообщила, что с социологией им помогут коллеги из федерального бюро партии. По ее словам, исследование может провести социологический центр, который работает при КПРФ. Ходунова считает, что опросам центра можно доверять, несмотря на его аффилированность, поскольку данные исследований, проведенных в период президентской кампании, оказались точными. А вот другой потенциальный кандидат в губернаторы Михаил Машковцев, считает социологам доверять нельзя, поэтому к ним не обращается.

- Я еще не занимался привлечением социологов. Я вообще им не очень верю, - заявил он.

Директор Института современного государственного развития Дмитрий Солонников в разговоре ЗАКС.Ру тоже сообщил, что никто давно не просил исследователей определить рейтинги политических партий.

- Сейчас никаких выборов нет. Слова Вячеслава Серафимовича Макарова о поддержке - пока просто слова, скорее всего – это попытка самому себе оказать помощь. Скорее всего, он демонстрирует свою лояльность врио губернатора, - считает Солонников.

По мнению эксперта – поддержка «Единой России» в той или иной степени нужна всем кандидам, чтобы пройти муниципальный фильтр.

Солонников считает, что говорить о том, какая обстановка будет в стране в сентябре 2019 года, когда пройдут выборы губернатора, пока рано. Поэтому вопрос о том, в каком статусе будет избираться Беглов решится, по мнению эксперта, окончательно только весной. Солонников предполагает, что Беглов может пойти, и самовыдвиженцем, и кандидатом от партии, и просто пользоваться поддержкой единороссов.

Косвенная поддержка провластного кандидата

По мнению экспертов и политиков, не исключено, что на фоне падающего рейтинга партии Беглов пойдет на выборы самовыдвиженцем, поэтому поправки в закон о выборах губернатора в Смольном подготовили именно для него.

-Понятно, что это написано под условного кандидата от партии власти, который не хочет привлекать к себе ярлык "Единой России". Я его понимаю – ярлык "Единой России" превращается в камень на шею, - предположил яблочник Борис Вишневский.

- Такие поправки делаются, прежде всего, для выдвижения провластных кандидатов, - считает политолог Валентин Бианки, - То же самое мы видим в Приморском крае, например. Я думаю, что еще несколько регионов постараются принять подобные поправки.

Ранее СМИ сообщали, что назначенный врио главы Приморского края Олег Кожемяко может пойти на выборы губернатора, которые должны пройти в декабре, в качестве самовыдвиженца, потому что местный парламент принял соответствующую поправку в избирательный кодекс региона.

- Как только возникли сомнения и доказательства того, что бренд «Единой России» теряет популярность, стали рассматривать такие поправки. В Петербурге они имеют меньше смысла для оппозиции, потому что у нас больше партий в парламенте, чем почти во всех регионах, - полагает Бианки.

По словам политолога, главным фактором для регистрации по-прежнему останется муниципальный фильтр. Для его прохождения любому кандидату будет необходима поддержка партии власти, которой лояльны большинство муниципальных депутатов.

- Если громко не говорить о том, что для прохождения муниципального фильтра нужна поддержка «Единой России», то влияние этого фактора понижается. При этом в бюллетене напротив фамилии кандидата не будет написано, что он выдвинут «Единой Россией». Оппозиции это будет сложнее использовать, потому что поддержка более косвенная, - перечислил Бианки плюсы самовыдвижения для провластного кандидата.

При этом, по мнению эксперта, для внепартийных и независимых кандидатов собрать 75,6 тысяч подписей будет сложно, поскольку стоимость одной подписи будет составлять от тысячи рублей. Затраты на сбор подписей включают в себя работу сборщиков, выпуск подписных листов, проверку автографов и другие организационные расходы. Таким образом, чтобы обеспечить регистрацию кандидату необходимо будет потратить 75 млн рублей только на сбор подписей. 

Заместитель руководителя петербургской "Единой России" Александр Тетердинко, считает, что у кандидатов в губернаторы должна быть возможность быть самовыдвиженцем.

- Не вижу ничего предосудительного в том, что самовыдвиженцы смогут участвовать в губернаторских выборах. Если у человека есть необходимая поддержка, если он способен преодолеть так называемый муниципальный фильтр, он должен иметь возможность выдвигаться независимо от политических партий. Если это авторитетный политик, общественный деятель, он преодолеет муниципальный фильтр. Если это какой-то популист и он не пользуется в обществе авторитетом, то не преодолеет, - уверен Тетердинко.

В России есть успешный пример самовыдвижения кандидата от власти. На президентских выборах 2018 года Владимир Путин баллотировался именно как самовыдвиженец, при этом улучшил свой результат, полученный на предыдущих выборов более чем на 13 процентов, и примерно на 11 млн голосов.



В этой, как и в любой другой новости/статье/интервью и т.д., теперь вы можете проголосовать "за" или "против" упоминаемых в ней персонажей. Для этого достаточно навести на фамилию человека курсор мышки. Подробно о правилах голосования и о том, где посмотреть текущие рейтинги персон, написано в "Инструкции по голосованию".

Посмотреть общий рейтинг персон.

Рейтинг персон в этом материале



Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру
в Яндекс.Дзен
и
Телеграм

Обсуждение
Правила комментирования

Запрещается:
  • Оскорбление участников дискуссии и иных лиц
  • Употребление нецензурных слов и брани
  • Разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия
  • Спам и реклама других сайтов
  • Комментарии не по теме материала
  • Обсуждение действий администрации сайта
Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.



1 ноября, 11:33    
Отвратительно то, что власть имущие предлагают свои поправки в избирательную систему. У Беглова есть время показать себя на деле. Это главное преимущество. И советую его использовать на благо людей. По моему мнению -главное, это уменьшение разрыва между бедными и богатыми. Молодежь к этому особенно чувствительна. Отсюда и агрессия. Во времена СССР был лозунг " Молодым везде у нас дорога...", это подтверждалось на деле6 образование бесплатное, работа, турпутевки от профсоюза, бесплатное жилье молодым специалистам. Теперь это все у мажоров.
Вторую часть лозунга трудно вспоминать, так стариков загнали в безысходность.

Страница 1-ая (всего: 1)



Рейтинг персон

Опрос:
Нужно ли упрощать процедуру согласования граффити в Петербурге?

Да
Нет

Все новости:

15 ноября, 21:00 Радзиховский: В России нет общества   3

15 ноября, 20:40 Невзоров: Одной из причин Первой мировой была невероятная тупость царя

15 ноября, 20:21 Скверу у посольства России в Киеве присвоили имя Бориса Немцова   5

15 ноября, 20:04 Защита ходатайствовала о возврате в прокуратуру дела о репосте анекдота

15 ноября, 19:56 "Ленфильм" вновь выставил на торги горевший участок на улице Тамбасова

15 ноября, 19:26 Минюст отчитался о порядке выплаты компенсации Навальному

15 ноября, 19:01 Макаров заявил о "высоком уровне доверия к полиции у ленинградцев-петербуржцев"   1

15 ноября, 18:40 СМИ: Футболисту Мамаеву заново предъявили исправленное обвинение   3

15 ноября, 18:15 Макаров и крысы ждут активиста Мохова в полиции   3

15 ноября, 17:55 Будущий священник подрался с родственником   2

15 ноября, 17:51 Вице-губернатору Говорунову предрекают отставку

15 ноября, 17:27 "Коммунисты России" требуют отставки депутата Петрова за его "антиленинские выпады"   10

15 ноября, 17:14 Петербургские эсеры намерены возобновить дело о выборах 2014 года

15 ноября, 17:06 Росгвардия предлагает выдавать разрешение на оружие с 21 года   3

15 ноября, 16:36 Чиновники обсудили в "Невской ратуше" изменения в системе госзакупок

Предыдущие новости

Регионы

–екламный блок RTB загружаетс¤

© ZakS.Ru, 2002—2018. Все права защищены. При использовании материалов гиперссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Главный редактор: Гончарова Н.С.