Рекламный блок загружается...
18+
 PDA
   Наши соцсети:   
           
  
Рекламный блок загружается...

Статьи

30 октября 2018, 22:21

Память о репрессиях и нежелательные параллели

Весь день 30 октября в Петербурге вспоминали жертв политических репрессий в СССР. Раз за разом речь заходила и о современности.

IMG_1424.JPG (290 KB)

Памятные мероприятия в День памяти жертв политических репрессий в Советском Союзе традиционно начались у Соловецкого камня. С утра петербуржцы несли к мемориалу цветы и свечи. Одним из первых букет гвоздик у камня возложил временно исполняющий обязанности губернатора Александр Беглов. Позже на траурном митинге выступил депутат Заксобрания Борис Вишневский. После вступительных слов о репрессиях в СССР он перешел к актуальной повестке:

- Много лет нашей страной правили палачи. Сегодня представители органов, которые “никогда не ошибались”, считают себя наследниками тех палачей, держат их портреты в кабинетах. Сегодня они занимаются новыми политическими репрессиями в нашем городе и в стране, - заявил депутат.

Вишневский вспомнил об арестованных правозащитниках Юрие Дмитриеве и Оюбе Титиеве, а также назвал “сфабрикованными ФСБ” резонансные дела “Сети” и “Нового величия”.

В полдень у Соловецкого камня начали зачитывать имена казненных по политическим делам в СССР. Чтение продолжилось до позднего вечера - о погибших вспоминали также на Левашовском мемориальном кладбище, у здания РНБ на Московском проспекте, у памятника Достоевскому на Большой Морской улице, у стен Феодоровского собора и у музея Анны Ахматовой.

В семь вечера свою акцию “Бессмертный ГУЛАГ” начали активисты движения “Весна”. Четвертый год подряд они выходят 30 октября на одну из городских улиц, чтобы вспомнить о людях, которые жили в Петербурге в 1920-1930-е  годы и были репрессированы. В этом году мероприятие прошло на Кирочной улице. Около 50 человек встали в одиночные пикеты у домов, в которых жили жертвы сталинского террора. На плакатах были написаны имена и профессий репрессированных. По словам координатора “Весны” Марии Лахиной, жертвы политических преследований жили почти в каждом доме на Кирочной.

- О сталинских репрессиях в нашей стране вспоминают редко, потому что приходится говорить не о внешнем враге, а враге внутреннем. Нашей власти не выгодно показывать, что возможно существование системы, которая убивает и ломает судьбы людей, потому что наша страна сама превращается в такое же чудовище. Не нужны нежелательные параллели с тем, что происходит сейчас, - отметила Лахина в разговоре с корреспондентом ЗАКС.Ру.

В качестве иллюстрации ее слов, через 20 минут после начала акции на Кирочную улицу приехала полиция. Правоохранители задержали двух участников мероприятия Дмитрия Бондарева и Николая Сытая. Полицейские заявили, что активисты стояли слишком близко друг к другу, нарушая тем самым правила пикетирования. По информации активистов “Весны”, задержанных увезли в 78 отдел полиции, где по крайней мере в отношении одного из них пообещали составить протоколы по ст. 19.15 КоАП (проживание без документа, удостоверяющего личность).

Еще одно мероприятие, приуроченное ко Дню памяти жертв политрепрессий, состоялось вечером в “Открытом пространстве”. Бывший фигурант “болотного дела” Алексей Полихович поделился с петербургскими активистами опытом выживания в заключении.

- Я рассказывал о том, как нужно жить в тюрьме. Рассказывал про оперативную работу сотрудников ФСИН, о том, как нужно с ними общаться и как общаться с сокамерниками. Делился своим опытом, как, попав в тюрьму, сохранить свое здоровье, психическое и физическое, - рассказал Полихович  ЗАКС.Ру.

Он отметил, что для него 30 октября - особенная дата, потому что в этот день ровно три года назад он сам вышел по УДО.


текст: Сергей Еремеев / фото: Екатерина Архипова, Михаил Масленников



В этой, как и в любой другой новости/статье/интервью и т.д., теперь вы можете проголосовать "за" или "против" упоминаемых в ней персонажей. Для этого достаточно навести на фамилию человека курсор мышки. Подробно о правилах голосования и о том, где посмотреть текущие рейтинги персон, написано в "Инструкции по голосованию".

Посмотреть общий рейтинг персон.

Рейтинг персон в этом материале



Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру
в Яндекс.Дзен
и
Телеграм
Рекламный блок загружается...

Обсуждение
Правила комментирования

Запрещается:
  • Оскорбление участников дискуссии и иных лиц
  • Употребление нецензурных слов и брани
  • Разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия
  • Спам и реклама других сайтов
  • Комментарии не по теме материала
  • Обсуждение действий администрации сайта
Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.



2 ноября 2018, 13:55    
Потомки бандитов и предателей, наказанных Советской властью, будируют тему "репрессий". И постоянно занимаются враньем - "смерти миллионОВ граждан" - чистое вранье. Ни одни архивные данные это не подтверждают.
Просто очень хочется представить, что наказывали не конкретных предателей, врагов и уголовников, а типа "всех подряд". Но этого не было.

31 октября 2018, 14:39    
14:08 Ваш "мысленный эксперимент", нетоварищ Машковцев, точно так же применим к Ульянову, Джугашвили и другим большевикам, совершившим переворот в октябре 1917 года и развязавшим террор против российского народа. Придя к власти они своих подельников объявили героями и пострадавшими от старого режима, а других  всех подряд  приговаривали по признакам "происхождения" (а фактически - культуры, образования и веры). А потом, как пауки в банке, перегрызлись и стали пожирать друг друга, под режиссуру бывшего сексота охранки. И так продолжалось, пока тиран не помер, а большая часть его окружения не договорилась о прекращении массовых репрессий. Что касается "3 коп.", то болезнь СССР была в дефиците, а не в ценах.

31 октября 2018, 14:08   Михаил Машковцев   mbmt@yandex.ru
ДЕНЬ НЕДОБИТЫХ ВРАГОВ НАРОДА.
В физике есть понятие «мысленный эксперимент». Давайте воспользуемся методом точных наук. Представим себе, что матёрого бандита, крупного уголовного авторитета выпустили из тюрьмы и назначили президентом страны. Что произойдёт? Завтра же из тюрем будут выпущены все уголовники и объявлены «невинными жертвами репрессий». Никто не сомневается, что так и будет? А уж в будущем, в рассказах их детей и внуков, это будут сплошные «рыцари без страха и упрёка».
Примерно это произошло в 1956-ом году, когда враг народа Хрущёв захватил власть в стране. Оставим сейчас в стороне вопрос, как Хрущёву это удалось, но удалось! И вот сегодня дети и внуки наказанных советской властью – напомню, эта власть не лицемерила, честно называла себя диктатурой пролетариата – недобитых буржуев льют слёзы на могилах и называют это «днём памяти жертв репрессий». А центральные телеканалы забивают этой темой каждую свободную минуту. Грустно и смешно смотреть, как нищая, одетая в тряпьё старуха, поливает грязью советскую власть, при которой получала пенсию 120 рублей, и живущая теперь на 8000, то есть на советские деньги - 8 рублей (сравните цены: билет в трамвае стоил 3 копейки, а теперь стоит 40 рублей – в 1250 раз больше). Но и сейчас жертв не меньше, только это не враги народа, а враги буржуев, ибо со своими врагами борется любое государство – так было и так будет всегда.

31 октября 2018, 12:43    
8-07 Абсолютно исторически верно, только смею добавить к "хлебом-солью встречали фашистов". Встречали ещё и благодарственными молебнами с колокольным звоном. Их нынешние потомки брызгают сейчас дерьмом на вскормившую их страну, на миллионы погибших ради жизни таких уродцев, которые  пишут скудоумные посты и подписывают их "БОРДУНОВ". Потому даже через 50 лет после смерти народ ставит на первое место среди великих правителей страны СТАЛИНА. И ничего паскудники вроде бордунова и 12-10 сделать с этим не смогут, вот и бесятся. Но их не так много, просто они визгливо-агрессивны. И места в лагерях Мордовии на них хватит.

31 октября 2018, 12:10    
8:07 В 1937-38 годах бывший доносчик царской охранки Иосиф Джугашвили, пробравшийся по головам своих бывших товарищей к неограниченной власти, был так напуган возможным своим разоблачением и свержением, что подписывал все расстрельные списки подряд. Он и его подручные прямо или косвенно причастны к смерти миллионов граждан СССР. По этой причине, с самого начала войны миллионы военнослужащих Красной армии сдавались в плен и количество пошедших на сотрудничество с врагом было рекордно высоким, даже по сравнению с полностью оккупированными странами Европы. В этом прямая вина сталинистов прошлого и позор сталинистов нынешних.

31 октября 2018, 11:00   Бордунов  
8:07 Великосралин здоровьем и жизнями, обращенных в социалистическую собственность граждан, вскормил гитлеровский режим, развязал подлую войну с Финляндией, нажив себе врага по второй мировой, провел геноцид всех народов СССР, в том числе помянутых тобой "коммунистов, комсомольцев, евреев".
Может, ты и прав - всех недочистил. Особенно, твоих предков. Современных едросов он бы точно расстрелял всех, до единого. И твоего работодателя одним из первых, и бедных евреев Ротенбергов, и коммунистов-путинстов последних дней, и прочий райкомовско-кгбистский сброд. Только вот благополучие государства регулируется не расстрелами и репрессиями.

31 октября 2018, 8:07    
Великий Сталин в 1937-1938 г. спас СССР от развала, проведя репрессии против антисоветчиков всех мастей, но далеко не всех уничтожил, так как только 3,5 миллиона(!!!) солдат и офицеров сдалось в плен фашистам, в большинстве своём добровольно, которые составили костяк миллионной фашистской армии Власова, казаки в Новочеркасске добровольно создали 80-ти тысячные фашистские войска... В Ленинграде, Москве, Зап.Украине были ТЫСЯЧИ фашистских лазутчиков и диверсантов из граждан СССР... Были тысячи бандитов и воров, уклонившихся от призыва в армию и устроивших бандитско-воровской беспредел в стране, даже в блокадном Ленинграде...Были сотни городов, сёл, казацких станиц, в которых солью и хлебом встречали фашистов, убивая при этом местных коммунистов, комсомольцев, евреев...Например, в одном Львове в 1941 г. после отхода Красной Армии на восток местными жителями были убиты евреи-мужчины, а все женщины, девочки-еврейки были ПУБЛИЧНО и МАССОВО изнасилованы...Очень мало Сталин репрессировал всяких антисоветских мразей и подонков!

31 октября 2018, 1:41    
23:47 Определенно все, что он гадит, валится исключительно тебе на голову.

30 октября 2018, 23:47    
Кролик, успокойся уже. Больше, чем гадишь ты на жителей Санкт-Петербурга, прожирая городской бюджет со своей женой-помощником, гадить невозможно.

30 октября 2018, 23:32    
22.52 И 23.01.
ВЫ НЕ РУКОПОЖАТНЫ!!!НЕ СТЫДНО ГАДИТЬ ПУБЛИЧНО???

Страница 1-ая (всего: 2) : 2 » 



Рейтинг персон

Опрос:
Должны ли чиновники Петербурга общаться с горожанами в соцсетях?

Нет
Да

Все новости:

25 марта, 21:00 Союз музеев подозревает, что против него развернули информационную кампанию   4

25 марта, 20:51 Ещё одна «жертва» снега   1

25 марта, 20:25 Шлосберг: В глазах власти ценность жизни россиянина равняется прожиточному минимуму   4

25 марта, 19:50 Шестун не собирается прекращать голодовку

25 марта, 19:29 Активист «Бессрочного протеста» оспорит в суде свое задержание

25 марта, 19:16 В петербургских торговых центрах повторились эвакуации   3

25 марта, 18:50 И.о. главы Жилищного комитета назначен Василий Осипов   7

25 марта, 18:36 В 2019 году в Петербурге обещают "обновить" 145 км тепловых сетей   4

25 марта, 18:21 Четырбок заявил, что в ЗакСе не планируют возвращать «карательную психиатрию»   4

25 марта, 18:20 Комитет по транспорту хочет за 12 млн рублей купить 80 табло для остановок

25 марта, 18:14 Гудков высоко оценил вероятность своего попадания в тюрьму   4

25 марта, 17:55 Росмолодежь наделили правом блокировать "опасные" для детей сайты

25 марта, 17:50 Ход "соревнования" за право украсить Петербург к 9 мая не устроил УФАС

25 марта, 17:31 "Навальнисты" хотят засудить "ВКонтакте" за "самовольное" разглашение их личных данных

25 марта, 17:24 Союз театральных деятелей осудил программу развития культуры, написанную советником Беглова   6

Предыдущие новости

Регионы


© ZakS.Ru, 2002—2019. Все права защищены. При использовании материалов гиперссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Главный редактор: Гончарова Н.С.