18+
 PDA
   Наши соцсети:   
           
  

Статьи

30 октября 2018, 22:21

Память о репрессиях и нежелательные параллели

Весь день 30 октября в Петербурге вспоминали жертв политических репрессий в СССР. Раз за разом речь заходила и о современности.

IMG_1424.JPG (290 KB)

Памятные мероприятия в День памяти жертв политических репрессий в Советском Союзе традиционно начались у Соловецкого камня. С утра петербуржцы несли к мемориалу цветы и свечи. Одним из первых букет гвоздик у камня возложил временно исполняющий обязанности губернатора Александр Беглов. Позже на траурном митинге выступил депутат Заксобрания Борис Вишневский. После вступительных слов о репрессиях в СССР он перешел к актуальной повестке:

- Много лет нашей страной правили палачи. Сегодня представители органов, которые "никогда не ошибались", считают себя наследниками тех палачей, держат их портреты в кабинетах. Сегодня они занимаются новыми политическими репрессиями в нашем городе и в стране, - заявил депутат.

Вишневский вспомнил об арестованных правозащитниках Юрие Дмитриеве и Оюбе Титиеве, а также назвал "сфабрикованными ФСБ" резонансные дела "Сети" и "Нового величия".

В полдень у Соловецкого камня начали зачитывать имена казненных по политическим делам в СССР. Чтение продолжилось до позднего вечера - о погибших вспоминали также на Левашовском мемориальном кладбище, у здания РНБ на Московском проспекте, у памятника Достоевскому на Большой Морской улице, у стен Феодоровского собора и у музея Анны Ахматовой.

В семь вечера свою акцию "Бессмертный ГУЛАГ" начали активисты движения "Весна". Четвертый год подряд они выходят 30 октября на одну из городских улиц, чтобы вспомнить о людях, которые жили в Петербурге в 1920-1930-е  годы и были репрессированы. В этом году мероприятие прошло на Кирочной улице. Около 50 человек встали в одиночные пикеты у домов, в которых жили жертвы сталинского террора. На плакатах были написаны имена и профессий репрессированных. По словам координатора "Весны" Марии Лахиной, жертвы политических преследований жили почти в каждом доме на Кирочной.

- О сталинских репрессиях в нашей стране вспоминают редко, потому что приходится говорить не о внешнем враге, а враге внутреннем. Нашей власти не выгодно показывать, что возможно существование системы, которая убивает и ломает судьбы людей, потому что наша страна сама превращается в такое же чудовище. Не нужны нежелательные параллели с тем, что происходит сейчас, - отметила Лахина в разговоре с корреспондентом ЗАКС.Ру.

В качестве иллюстрации ее слов, через 20 минут после начала акции на Кирочную улицу приехала полиция. Правоохранители задержали двух участников мероприятия Дмитрия Бондарева и Николая Сытая. Полицейские заявили, что активисты стояли слишком близко друг к другу, нарушая тем самым правила пикетирования. По информации активистов "Весны", задержанных увезли в 78 отдел полиции, где по крайней мере в отношении одного из них пообещали составить протоколы по ст. 19.15 КоАП (проживание без документа, удостоверяющего личность).

Еще одно мероприятие, приуроченное ко Дню памяти жертв политрепрессий, состоялось вечером в "Открытом пространстве". Бывший фигурант "болотного дела" Алексей Полихович поделился с петербургскими активистами опытом выживания в заключении.

- Я рассказывал о том, как нужно жить в тюрьме. Рассказывал про оперативную работу сотрудников ФСИН, о том, как нужно с ними общаться и как общаться с сокамерниками. Делился своим опытом, как, попав в тюрьму, сохранить свое здоровье, психическое и физическое, - рассказал Полихович  ЗАКС.Ру.

Он отметил, что для него 30 октября - особенная дата, потому что в этот день ровно три года назад он сам вышел по УДО.


текст: Сергей Еремеев / фото: Екатерина Архипова, Михаил Масленников


В этой, как и в любой другой новости/статье/интервью и т.д., теперь вы можете проголосовать "за" или "против" упоминаемых в ней персонажей. Для этого достаточно навести на фамилию человека курсор мышки. Подробно о правилах голосования и о том, где посмотреть текущие рейтинги персон, написано в "Инструкции по голосованию".

Посмотреть общий рейтинг персон.

Рейтинг персон в этом материале



Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру
в Яндекс.Дзен
и
Телеграм

Обсуждение
Правила комментирования

Запрещается:
  • Оскорбление участников дискуссии и иных лиц
  • Употребление нецензурных слов и брани
  • Разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия
  • Спам и реклама других сайтов
  • Комментарии не по теме материала
  • Обсуждение действий администрации сайта
Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.





20:54 Навальный призвал владельцев петербургских мини-баров поставить власти ультиматум

20:26 Смольный начал приготовления ко Дню ВДВ

20:20 В течение июня умерло рекордное за 10 лет число петербуржцев

19:54 На протестной акции курьеров у Казанского собора произошли задержания

19:11 Протестующие против условий труда курьеры проводят акцию в центре Петербурга

18:53 В Госдуме обвинили "Радио Свобода", "Медузу" и "МБХ медиа" в тиражировании фейков о конституционном плебисците

18:45 Архангельский губернатор признал ненужность инфраструктуры, созданной для свалки на Шиесе

18:44 Макаров пообещал как можно скорее привести законы Петербурга в соответствие с новой Конституцией

18:26 "Медуза": Петербург ориентируется на сигналы из Москвы, снимая или вводя те или иные ограничения

18:22 Шендерович о задержании Фургала: Люби Путина, номенклатура! Прилюдней и наглее

17:53 COVID-центр КТ рассказал, у скольких петербуржцев с апреля диагностировали пневмонию

17:47 В Курортном районе появится путепровод "на бумаге"

17:26 В Петербурге заложили здание нового корпуса Госпиталя для ветеранов войн

17:11 Суд отклонил коллективный иск по разгону Первомайского шествия в 2019 году

17:09 Петицию против запрета мини-баров в Петербурге поддержали уже больше 15 тысяч человек

Предыдущие новости

Регионы


© ZakS.Ru, 2002—2020. Все права защищены. Размещение рекламы на сайте ЗакС.Ру.
При использовании материалов гиперссылка обязательна. [18+]
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Главный редактор: Гончарова Н.С.
+7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru