Рекламный блок загружается...
18+
 PDA
   Наши соцсети:   
           
  
Рекламный блок загружается...

Новости

9 ноября 2005, 14:24

Иосиф Скаковский осудил сотрудничество "Яблока" с НБП

Как стало известно корреспонденту ЗАКС.Ру, член политической партии Союз правых сил, пресс-секретарь петербургского регионального отделения Союза правых сил" Иосиф Скаковский направил Открытое письмо председателю Федерального Политсовета совета партии Союз правых сил Никите Белых и "коллегам по демократическому движению конца 80-х  начала 90-х годов  членам партии "Яблоко". Приводим текст этого письма.

Уважаемые коллеги!
Скажу честно, за последние месяцы я несколько раз испытывал сильно желание взяться за перо, но каждый раз одёргивал себя: а может быть, мои опасения и опасения моих товарищей по Союзу правых сил не вполне оправданы и тревожащая нас ситуация как-нибудь сама рассосётся или прояснится? Нет, не рассасывается и не проясняется. Скорее усугубляется, что показали события начала ноября этого года. И мне представляется, что молчание по этим вопросам становится подобно предательству.
Вот уже около года мы в питерском СПС слышим от своих коллег по Яблоку призывы объединяться на общедемократической платформе с левыми организациями вплоть до коммунистов и национал-большевиками Э. Лимонова. В ответ на наши возражения и напоминания о печально знаменитом слогане НБП Завершим реформы так: Сталин, Берия, ГУЛАГ, нам отвечали (например, лидер питерского Яблока Максим Резник): Да что вы! Сегодня это совсем другие национал-большевики. Они вовсе не говорят таких слов. Они борются за общедемократические ценности. В этой ситуации напоминать коллегам по Яблоку о другом девизе лимоновцев: Россия  всё, остальное ничто - становилось уже просто бестактно.
В офисе питерского Яблока Э. Лимонова принимали как дорогого гостя, не скрывая того, что он для руководства петербургских яблочников куда более желательный союзник, чем Союз правых сил. Максим Резник прямо заявил о лидере НБП: Мы боремся за те же цели, что и его организация.
В тот же день господин Лимонов дал развернутое интервью еженедельнику Дело - интервью, которое должно было рассеять любые сомнения о демократических ценностях у лидера НБП.  сегодня мы не должны собираться все под демократической крышей и, чтобы угодить демократам, сдать свои идеологии в архив, - заявляет он в этой публикации (аналитический еженедельник Дело,  38. С.6). Все его претензии к нынешней власти  это претензии не к политическому курсу, а к персональному составу этой власти: Это всё слова  имперская модель Нужно, чтобы к власти пришли другие люди! Все положительные примеры политической тактики Эдуард Лимонов черпает из истории одной партии  партии большевиков, о чём он неоднократно говорит в своём интервью. И вот после всего этого мы слышим от руководителя федеральной пресс-службы Яблока что-то вроде: В Москве мы сотрудничаем с СПС, а в Петербурге с НБП Одно другому не мешает.
Вся беда в том, что, по моему мнению, по мнению моих друзей, очень даже мешает. И нам очень трудно поверить, что позицию своего регионального руководства разделяют члены Яблока, знакомые нам по совместному участию в демократическом движении конца 80-х  начала 90-х годов. Хотелось бы спросить у них: Вы тоже вместе с Максимом Резником боретесь за те же цели, что и национал-большевики?
6 ноября в Петербурге состоялся второй Марш против ненависти (Марш памяти Николая Гиренко). Под антирасистскими и антишовинистическими лозунгами этот марш объединил сотни представителей петербургской общественности, членов многих партий и общественных организаций, в том числе левого толка. За исключением национал-социалистов, партии власти и наследников КПСС. Среди тех, кто шёл во главе колонны, был и член федерального руководства партии Яблоко депутат Государственной Думы Сергей Попов.
А 7 ноября в нашем городе, как и в других городах России, состоялось коммунистическое шествие. Правда, питерские коммунисты разделились, наиболее экстремистская их часть решила митинговать отдельно от КПРФ. К этой части примкнули питерские лимоновцы. Но не только они. Как утверждает пресса, в шествии участвовали и представители Яблока (см. Невское время за 8.11.2005). Что же скандировали демонстранты? Всё то же бессмертное: Завершим реформы так: Сталин, Берия, ГУЛАГ. Ну и портретики соответствующие над колонной: Ленин, Сталин, Брежнев, Берия, Мао Цзе Дун и Ким Ир Сен. А на Марсовом поле, где должен был состояться митинг, красную колонну поджидал всё тот же депутат Государственной Думы от Яблока господин Попов, поджидал, чтобы, поприветствовав собравшихся, сказать:  У Яблока с РКРП есть напряжённые отношения, но никогда они не препятствовали нашим, а мы не препятствовали их действиям. То есть, мы не будем мешать радикальным коммунистам создавать их ГУЛАГ, а они пусть не препятствуют нам строить свою демократию. Мне себе этот архитектурный ансамбль представить невозможно, у господина Попова, по-видимому, получается.
А в это время своя красная колонна двигалась по Москве, и в ней, как и в Петербурге, заметное место занимали представители НБП на сей раз во главе с их лидером Э. Лимоновым. Вот как описывает эту картину газета Коммерсант: Лидер нацболов Эдуард Лимонов улыбался, а молодёжь громко скандировала: Россия без Путина!, Россия  всё, остальное  ничто!, Кремль будет русским! Я бы хотел спросить: чем эти лозунги принципиально отличаются от тех, с которыми шагами по Москве 4 ноября националисты? И долго ли господин Попов будет под объективами телекамер перебегать из одной колонны в другую?
Вы, Никита Юрьевич, выступая на совместной пресс-конференции с господином Явлинским, сказали, что Вас не пугает сотрудничество Яблока с НБП. Вы, действительно готовы сидеть за одним столом с людьми, шагающими под речёвку: Сталин, Берия, Гулаг? Не кажется ли Вам, что, вступая в тот или иной политический союз, всякая политическая организация берёт на себя определённые обязательства, накладывает некоторые ограничения на своё политическое поведение? Если совместное участие в выборах в Мосгордуму не означает наличия этих обязательств и ограничений со стороны и СПС, и Яблока, то, боюсь, ничего хорошего от этого союза ждать не приходится. На прошедшем недавно Федеральном Политсовете СПС из партии был исключён, и, по-моему, справедливо исключён, человек, приведший на митинг с участием НБП членов Союза правых сил с нашей партийной символикой. Ему нельзя, а нашим партнёрам из Яблока можно, мы за них ответственности не несём? А за свои политические союзы мы перед нашими сторонниками и избирателями ответственность несём?
Я бы хотел спросить у своих знакомых из питерского Яблока: А существует ли в Петербурге региональное отделение этой партии? Даже я не могу не видеть, что поведение питерского Яблока демонстративным образом расходится с теми весьма осторожными и взвешенными заявлениями, которые мы последнее время слышим из уст лидера партии Г.А. Явлинского. И публичный лидер петербургского Яблока М. Резник, и парламентский лидер М. Амосов входят в руководство Объединённого гражданского Фронта, организации, мягко говоря, недружественной по отношению к Яблоку. А раскольническая роль ОГФ в демократическом движении после событий 30 октября в Москве стала просто очевидной.
7 ноября, проходя в красной колонне, Э. Лимонов с энтузиазмом воскликнул: Ленин смог, сможем и мы. Если бы я хоть на минуту мог серьёзно отнестись к политическому цирку автора Эдички, то в ответ воскликнул бы: Готов жизнь отдать, чтобы вы не смогли никогда больше. А как вы, уважаемые коллеги?

И.Скаковский.
В этой, как и в любой другой новости/статье/интервью и т.д., теперь вы можете проголосовать "за" или "против" упоминаемых в ней персонажей. Для этого достаточно навести на фамилию человека курсор мышки. Подробно о правилах голосования и о том, где посмотреть текущие рейтинги персон, написано в "Инструкции по голосованию".

Посмотреть общий рейтинг персон.

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру
в Яндекс.Дзен
и
Телеграм
Упоминаемые персоны
Рекламный блок загружается...

Обсуждение
Правила комментирования

Запрещается:
  • Оскорбление участников дискуссии и иных лиц
  • Употребление нецензурных слов и брани
  • Разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия
  • Спам и реклама других сайтов
  • Комментарии не по теме материала
  • Обсуждение действий администрации сайта
Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.


Нет высказываний. Добавить высказывание




Как вы считаете, повторятся ли на муниципальных выборах проблемы 2014 года?

Да
Нет, не будет проблем
Нет, проблемы будут новые


20:29 В селах Карелии введут должность старосты

19:51 "Будку" Ахматовой в Комарово передадут в собственность Петербурга

19:18 Умер владелец "Уралсиба" Владимир Коган

18:58 Суд вернул в полицию протокол на Навального за участие в марше 12 июня в Москве   1

18:51 Появившиеся на дорогах "вафельницы" "простимулируют" петербуржцев не создавать заторы

18:36 Муниципал: Два МО Красногвардейского района скрывают решения о назначении выборов

18:29 Муниципал: Пострадавшая на Первомае петербурженка подала документы для участия в муниципальных выборах

18:10 Путин о возможной причастности РФ к крушению MH17: Нет никаких доказательств   1

17:36 Евросоюз продлил действие "антикрымских" санкций   2

16:56 Редактору "Урал. МБХ медиа" Верникову предъявили обвинение по делу о "нежелательной организации"

16:53 Муниципал: Решение об объявлении выборов в МО «Прометей» вступило в силу

16:18 "Прямая линия" с Владимиром Путиным завершена   1

16:15 Путин поручил начать брать девушек на учебу в Нахимовское училище   2

16:07 Муниципал: В МО «Черная речка» муниципальный совет не смог объявить выборы   1

15:45 Путин о затратах на вооружение: Хочешь мира - готовься к войне   1

Предыдущие новости

Регионы


© ZakS.Ru, 2002—2019. Все права защищены. При использовании материалов гиперссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Главный редактор: Гончарова Н.С.