ЗакС.Ру во ВКонтакте    ЗакС.Ру в Telegram

Новости 15 января 2019, 18:03

В Петербурге суд прекратил дело о репосте политического анекдота

Невский районный суд 15 января прекратил дело петербуржца Эдуарда Никитина, обвинявшегося по части 1 статьи 282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды) за репост анекдота о выборах и нескольких карикатур. Адвокат Никитина Максим Камакин сообщил ЗАКС.Ру, что уголовное преследование прекратили в связи с частичной декриминализация 282 статьи УК.

- Закон имеет обратную силу, если он смягчает уголовную ответственность. Как следствие, суд применил эту норму, установив, что Эдуард ранее не привлекался к уголовной ответственности. Дело было прекращено в связи с отсутствием состава преступления. В свою очередь, срок привлечения к административной ответственности давно истек, - рассказал Камакин.

Никитина обвиняли в том, что он в 2015 году разместил на своей странице "ВКонтакте" анекдот о выборах и несколько картинок, в котором эксперты Резеда Салахутдинова, Татьяна Мамаева и Елена Кирюхина впоследствии обнаружили якобы "пожелание смерти русскому народу" и "очернение русских". Всего эксперты признали экстремистскими девять материалов, размещенных на странице обвиняемого. Сторона обвинения настаивала на принудительном лечение обвиняемого в психдиспансере.

Из материалов дела известно, что администрация соцсети "Вконтакте" предоставила следователю Денису Помогайбо личную переписку Никитина за три месяца 2015 года, в которые он якобы размещал "экстремистские" материалы.

Напомним, закон о частичной декриминализации 282 статьи УК был подписан президентом Владимиром Путиным в конце декабря 2018 года.    


Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Яндекс.Дзен , Телеграм и Яндекс.Новости

Обсуждение
 ПРАВИЛА
Запрещается: Оскорбление участников дискуссии и иных лиц, употребление нецензурных слов и брани, разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия, спам и реклама других сайтов, комментарии не по теме материала, обсуждение действий администрации сайта. Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.






Новости5 июля
Смотреть предыдущие новости →






О редакции Реклама