18+
 PDA
   Наши соцсети:   
           
  

3 октября 2002, 14:31

Как минимум - прожиточный минимум

// Для тех, кому за... (приложение к газете Невское время), N 093, стр. 2
"Не оставим без ответа вопросы, на которые можно ответить сразу. Если нет - соберем необходимую информацию и решим их уже в рабочем порядке" - с этих слов начались общественные слушания "Поддержка пенсионеров и ветеранов", которые провел депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга по 44-му избирательному округу, руководитель общественной приемной "Диалог" в Приморском районе Константин СУХЕНКО.
А для того чтобы ответы на вопросы были конкретными, в слушаниях приняли участие заместитель начальника отдела социальной защиты населения Приморского района Светлана АЛЕКСАНДРОВА, начальник сектора социальной защиты населения Приморского района Людмила МОТОВИЛОВА и помощники депутата.
"Вы, конечно, знаете, что между Законодательным собранием и губернатором возникли принципиальные разногласия по поводу закона о доплатах к пенсиям, - говорит Константин Сухенко. - Об этом неоднократно сообщали средства массовой информации. Коротко: фракция "Единая Россия", которую я возглавляю в ЗС, исходит из того, что все горожане, достигшие пенсионного возраста, должны гарантированно получать пенсии на уровне прожиточного минимума. Сегодня минимальная пенсия составляет 650 рублей, прожиточный минимум пенсионера - 1637 рублей, прожиточный минимум в городе - 2600 рублей. Губернатор считает, что федеральный бюджет обязан всем гарантировать такую пенсию. Наша фракция занимает иную позицию - если федеральный бюджет не способен сегодня покрывать подобные расходы, а у города есть возможность решить вопрос в интересах людей, то город обязан сделать это за счет собственных ресурсов".
Вопрос из зала:
- А город может?
- Я хотела бы рассказать вам о тех новых законодательных инициативах, которые сегодня есть в городе, и о тех, которые могут улучшить ваше финансовое обеспечение, - включается в разговор Светлана Александрова. - Сейчас рассматривается проект закона об увеличении доходов пенсионеров и малоимущих. Речь идет о доплате к пенсиям, которые ниже прожиточного минимума. Как известно, прожиточный минимум для различных категорий населения разный: для пенсионеров - 1637 рублей, для трудящихся - 2600. Разница между тем, что вы получаете, и минимумом должна выплачиваться в виде государственной социальной помощи. Раньше одиноким пенсионерам оказывалась единовременная материальная помощь, но сумма не являлась доплатой до прожиточного минимума. Теперь отдел социальной защиты доплачивает до прожиточного минимума пенсионеру при его обращении.
Вопрос из зала:
- Что нужно для того, чтобы такую помощь получить?
- Нужно написать заявление с указанием всех членов семьи (подтверждающий документ - форма 9), которые проживают совместно с вами, и предоставить документы о зарплате проживающих. Может быть, кому-то это не нравится, но помощь должна быть адресной. Государственная социальная помощь оказывается только тем, кто имеет низкий доход. Если в семье достаточно трудоспособных граждан, которые просто не желают работать, то в этом случае материальная помощь не может быть оказана. Что касается трудоспособных членов семьи, они предоставляют справку о зарплате за 6 месяцев, предшествовавших месяцу обращения. Если пенсионер живет один, он просто подает заявление в органы социальной защиты. Сумма доплаты может быть назначена на разное время - и на три месяца, и на год.
Вопрос из зала:
- У меня в двухкомнатной квартире прописаны внук - 28 лет, внучка - 29 лет, правнучка - ей четыре года и она инвалид. Внук и внучка - пьяницы. Когда я беру эту справку, получается, что в семье двое трудоспособных. Но они не работают... Шесть месяцев не оплачиваем квартплату. Могу ли я просить у вас помощь? Какое они имеют отношение ко мне?
- Они члены вашей семьи. Государственная помощь оказывается тогда, когда человек не работает по не зависящим от него причинам. В вашем случае, если внуки состоят на учете в наркодиспансере, то они считаются больными алкоголизмом и исключаются из состава членов семьи.
- Они не идут вставать на учет, а мне через 4 месяца - 80 лет. Пенсия у меня 1230 рублей...
В разговор включается помощник депутата Светлана Бурыхина: "В каждом отдельном случае, в зависимости от социального статуса семьи, вопрос может быть решен. Согласно нашему законодательству семьей считаются люди, совместно проживающие и ведущие совместное хозяйство. Если в одной квартире прописано много членов семьи, это еще не значит, что они одна общая семья. Нужно разбираться".
Вопрос из зала:
- Имеет ли право на такую помощь мать-одиночка, у которой две семнадцатилетние девочки-студентки?
- Да.
Вопрос из зала:
- Я проживаю вдвоем с братом-инвалидом тридцать лет - ему 57. Мне сказали, что я имею право на доплату за опеку над ним.
- Вам необходимо обратиться в отдел социальной защиты для оформления компенсации по уходу трудоспособного человека за нетрудоспособным.
Вопрос из зала:
- Нынче нам пенсию начисляют по-новому. У меня сняли 10 лет стажа, куда входили учеба, аспирантура, и коэффициент ограничили до 1,2. Мне кажется, это несправедливо. Я двадцать лет был начальником отдела, а пенсию, как техник, получаю...
- Отняли не мы, закон принимался на федеральном уровне. Мы можем лишь добиваться поправок, что и делаем.
Вопрос из зала:
- Разговоры о снятии льгот с ветеранов труда - правда ли это?
- Где и кем ведутся эти разговоры? Льготы ветеранам и инвалидам предоставлены федеральным законом - закон обратной силы не имеет. На федеральном уровне добавить льготы могут, а снять льготы никто не имеет права. Я думаю, что эти разговоры подогреваются политиками, которые считают, что нужно увеличить пенсии и снять льготы, то есть не множеством льгот поднимать уровень жизни пенсионера, а базовой гарантированной высокой пенсией.
Вопрос из зала:
- Обсуждать каждого человека с пенсией можно бесконечно. Но есть же органы, которые этим специально занимаются. Я думаю, мы можем поговорить не только о пенсиях, но и о наболевших вопросах в нашем районе. Хочу обратить ваше внимание на метро - нам очень мешает то, что оно закрывается. Не спасает нас и станция метро "Новая деревня".
- Немало крупных транспортных проектов появилось, в том числе по моей инициативе, для нашего района, - отвечает Константин Сухенко. - Я надеюсь, что вступит в строй станция "Комендантский проспект", которая облегчит нагрузку на "Пионерскую", но никакой реконструкции самой станции не предусматривается.
Вопрос из зала:
- Почему у нас повышение тарифов происходит быстрее, чем в Москве, там дешевле и телефон, и электричество, и коммунальные услуги.
- Бюджет Москвы больше средств выделяет на социальную поддержку населения, и это не только потому, что столичная казна больше, но и потому, что Юрий Михайлович Лужков на эти вопросы смотрит несколько иначе, чем Владимир Анатольевич Яковлев, поэтому за Лужкова голосуют 80-90 процентов москвичей.
Вопрос из зала:
- Перекресток Богатырского и Байконурской очень опасен - здесь было несколько несчастных случаев - может быть, пора, наконец, поставить светофор?
- Поддерживаю ваше обращение. Будем ставить светофор. Тем более сколько народа ходит на знаменитый родник с тележками, колясками, банками, склянками.
Вопрос из зала:
- Еще о нашем роднике. Зимой машины разбили проезжую часть и занимают нашу асфальтированную тропу - едут прямо навстречу идущим с водой, и свернуть с дороги нет никакой возможности. Прошлой зимой было очень много конфликтов - можно ли закрыть нашу дорогу для въезда машин хотя бы двумя столбиками?
- Боюсь вас обмануть, потому что одно дело - благие планы и намерения и другое - как они осуществятся. Сейчас заканчивается согласование проекта реконструкции зоны вокруг источника. По проекту у нас появится еще одна скважина, предусмотрено благоустройство прилегающей территории, появятся и крытые навесы. Территория будет благоустроена комплексно - не потому, что к выборам: один дорогу вроде проложил, другой прочистил источник, а прочистил не прочистил - не известно. На прилегающем пустыре земля продана под строительство супермаркета и универмага одежды "Плато" - официальный ответ по этому поводу я получил от комитета по градостроительству и архитектуре. Именно за счет этих инвесторов будет профинансировано благоустройство территории. В следующем году, 2003-м, скважина должна быть благоустроена.
Вопрос из зала:
- А благоустройство дворов?
- Такая работа проводится постоянно. Только не нужно думать, что я по ночам сижу и думаю, куда бы мне деньги направить. Комиссиями муниципальных советов по вашим же обращениям и по соглашениям с депутатами, которых вы выбирали в муниципальный совет, составляется адресная программа на год. Все средства депутатского резерва и те, что из муниципальных бюджетов, распределяем исходя из ваших заявлений. Поэтому необходимо настойчиво объяснять, что ваш двор в наихудшем положении - тогда он попадает в адресную программу, и начнутся работы по благоустройству. Сейчас мы делаем на Парашютной дворовую территорию, на Богатырском, 4, - это были, пожалуй, самые ужасные дворы. При расходовании средств на благоустройство мы стараемся закрывать самые "горячие" адреса в первую очередь. Если пройти по району сегодня, можно увидеть, что за два года сделано немало...
Часа, отведенного на общественные слушания, явно не хватило. Так бывает, когда беседуют заинтересованные стороны.

Евгения Седова


В этой, как и в любой другой новости/статье/интервью и т.д., теперь вы можете проголосовать "за" или "против" упоминаемых в ней персонажей. Для этого достаточно навести на фамилию человека курсор мышки. Подробно о правилах голосования и о том, где посмотреть текущие рейтинги персон, написано в "Инструкции по голосованию".

Посмотреть общий рейтинг персон.

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру
в Яндекс.Дзен
и
Телеграм
Упоминаемые персоны

Обсуждение
Правила комментирования

Запрещается:
  • Оскорбление участников дискуссии и иных лиц
  • Употребление нецензурных слов и брани
  • Разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия
  • Спам и реклама других сайтов
  • Комментарии не по теме материала
  • Обсуждение действий администрации сайта
Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.




22:29 Муниципал: Беглов заявил о необходимости лишить мандата депутата от "Яблока" из МО "Малая Охта"

20:48 "К пятнице": Комздрав - об обеспечении районов бесплатными лекарствами от COVID-19

20:06 Активисты обратились ко всем депутатам Госдумы с просьбой взять дело "Нового величия" под свой контроль

19:50 Деда Мороза не будет: Власти Петербурга готовятся к особенному Новому Году

19:35 Смольный: Переход на дистанционный формат в школах не планируется

19:07 Шнуров оштрафовал Канделаки за незаданный Турчаку вопрос о нападении на Кашина

19:03 Муниципал: Мундепы Петербурга выпустили заявление в поддержку депутата Каруличевой

18:47 Прокуратура сочла недостаточными действия властей по предотвращению загрязнения океана на Камчатке

18:31 Уфимский единоросс выиграл суд против "навальнистов" из-за ролика о протестах жителей аварийного дома

18:29 Муниципал: Борьба в МО "Смольнинское": В ход пошел УК РФ

18:12 Члены ГИК поделились своим мнением о выдвижении Чечиной в главы комиссии

17:51 The Insider: После ухода из Госдумы доходы экс-спортсменки Кабаевой в НМГ выросли в 70 раз

17:50 СК возбудил дело о захвате детей в заложники в Колпино

17:26 Московского активиста оштрафовали за прогулку в костюме бумажного стаканчика

17:21 Смольный откажет в выдаче продуктовых наборов детям, учащимся по "смешанному" типу

Предыдущие новости

Регионы


© ZakS.Ru, 2002—2020. Все права защищены. Размещение рекламы на сайте ЗакС.Ру.
При использовании материалов гиперссылка обязательна. [18+]
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Главный редактор: Гончарова Н.С.
+7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru