18+
 PDA
   Наши соцсети:   
           
  

Статьи

18 мая 2019, 22:42

Российский социальный форум: все оттенки красного

Более 300 человек приняли участие в работе первого дня Российского социального форума, организованного представителями левых движений. Вместе со сторонниками РКРП, “Левого фронта” и других коммунистических и социалистических организаций в дискуссиях принимали участие социал-либералы, правозащитники и гражданские активисты. Среди затронутых тем - профсоюзное движение, права трудовых мигрантов, пытки политактивистов и борьба за свободу собраний. По словам организаторов, подобных мероприятий в России не проводилось 13 лет.

IMG_8783.JPG (310 KB)

“ПетроКонгресс” в субботу, 18 мая, приютил не только левых. По случайному совпадению на одном этаже с мероприятиями Российского социального форума (РСФ) проходили очередные занятия смольнинской “Школы молодого политика”, запущенной в год муниципальных и губернаторских выборов. Но никто никому не мешал, и все намеченные встречи прошли без происшествий. 

Не переругались участники форума и между собой, хотя состав гостей мероприятия был пестрый. Пройдя по коридору, можно было за пару минут получить приглашение на организованный будущим кандидатом в губернаторы от КПРФ Владимиром Бортко просмотр его же фильма “Тараса Бульба”, листовки пары троцкистских организаций и свежий номер профсоюзной газеты “Факел”. Однако формат встречи предусматривал минимум дискуссий о теории и максимум о практике, поэтому все прошло более чем спокойно.

Ходя представителей демократического лагеря на форуме было немного, тема разогнанного властями первомайского шествия за честные выборы поднималась на форуме не раз. Когда, выступая с приветственным словом, уполномоченный по правам человека в Петербурге Александр Шишлов объявил, что в ближайшую среду представит в Законодательном собрании доклад о нарушении прав и свобод участников шествия, зал аплодировал ему едва ли не стоя.

- Аплодисменты показывают, что все знают, что произошло в день мира, труда и солидарности, - прокомментировал омбудсмен.

Позже события Первомая обсудили на семинаре “Свобода собраний”. Но один из заявленных докладчиков, депутат ЗакСа Максим Резник, попасть на него не смог. Он ушел с форума вскоре после его начала, чтобы решать личные проблемы. Политик узнал, что неизвестные взломали электронную почту его жены и сняли деньги с ее банковских карточек. Резник связывает это с травлей в отношении него и его семьи, которой после 1 мая заняты проправительственные интернет-издания и “лидеры мнений” вроде националиста Вячеслава Дацика и шоумэна Стаса Барецкого. 

IMG_8745.JPG (283 KB)

Площадки форума действовали параллельно в десяти залах. Наибольшей популярностью пользовались сессии “Экономика для человека”, в работе которой участвовали несколько профессоров, в том числе из Великобритании, Канады и Кубы, а также “Левые и современные СМИ”, где главными звездами были красные блогеры новой волны: бывший журналист ВГТРК Константин Семин, военный историк Борис Юлин и коллектив Station Marx.

В других залах говорили о профсоюзном органайзинге, женском вопросе, проблемах обманутых дольщиков, защите объектов науки и культуры. Беседа в секции “Положение в местах лишения свободы” быстро дошла до темы пыток и роли Общественных наблюдательных комиссий. Член “Комитета за гражданские права” Эдуард Рудык предложил левым активистам присоединяться к ОНК, чтобы комиссии не теряли своей общественной значимости. 

- Я призываю левых активистов и гражданских активистов вступать в ОНК. Вы не такие примелькавшиеся как правозащитники либеральной ориентации, - сказал Рудык.

 По его словам, примелькавшихся правозащитников государственные органы постараются не пустить в ОНК, когда в комиссиях будут новые наборы.

IMG_8699.JPG (380 KB)

В секции о трудовых мигрантах родившаяся в Бишкеке активистка Бермет Борубаева рассказала о своем полугодовалом опыте работы в московском кафе, куда она устроилась, чтобы сделать исследование для профсоюза “Новопроф”:

-  В этой сети кафе работает 300 поваров, 80% из них из Кыргызстана. Средний чек там от 1000 рублей. Посудомойщицам платят 90 рублей в час, поварам - 120 рублей в час. Приходилось трудиться по схеме 13/1 по 14-15 часов в неделю. Иностранных работников нанимали через подставные фирмы. Трудовой договор я подписала без даты, его тут же забрали, не дав даже сфотографировать. Мне сказали, что копию я получу в другой фирме, которая меня трудоустроила. Позже в миграционной службе я узнала, что мой договор - филькина грамота. Когда я спросила у директора, почему они используют липовые трудовые договора, он сразу предложил меня трудоустроить официально. То есть у них такой механизм: молчание тех, кто им противостоит, покупается лучшими условиями.  

Заявивший о желании выдвигаться в губернаторы основатель движения “Красивый Петербург” Красимир Врански выступил на круглом столе по экологии. В нем участвовало не так много людей, но Врански не растерялся и включил стрим в своей группе “ВКонтакте”, подключив к числу слушателей подписчиков.

- У меня очень много знакомых, которые были обычными людьми, но занимаясь общественной деятельностью, получая отписки и игнорирования от властей, они дошли до точки кипения. И люди уже громко кричат, хотят, чтобы их услышали, - рассказал Врански о “Зеленой коалиции”.

Гости форума из других городов неоднократно жаловались, что часто дискуссии замыкались на петербургской повестке. В проекте декларации РСФ локальное предложили сделать глобальным: организаторы форума инициировали общероссийскую акцию солидарности с защитниками Пулковской обсерватории. Еще одна межрегиональная кампания будет посвящена защите зеленых зон, а в сентябре, в честь годовщины принятия “пенсионной реформы”, левые предлагают снова выйти на улицу и потребовать снизить возраст выхода на пенсию.


текст: Сергей Еремеев / фото: Михаил Масленников


В этой, как и в любой другой новости/статье/интервью и т.д., теперь вы можете проголосовать "за" или "против" упоминаемых в ней персонажей. Для этого достаточно навести на фамилию человека курсор мышки. Подробно о правилах голосования и о том, где посмотреть текущие рейтинги персон, написано в "Инструкции по голосованию".

Посмотреть общий рейтинг персон.

Рейтинг персон в этом материале



Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру
в Яндекс.Дзен
и
Телеграм

Обсуждение
Правила комментирования

Запрещается:
  • Оскорбление участников дискуссии и иных лиц
  • Употребление нецензурных слов и брани
  • Разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия
  • Спам и реклама других сайтов
  • Комментарии не по теме материала
  • Обсуждение действий администрации сайта
Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.




26 января, 18:01 Американский антрополог-анархист поддержал фигурантов дела "Сети"

26 января, 17:55 СМИ: Умер протоиерей Всеволод Чаплин

26 января, 17:10 Глава Краснодарского края сравнил мусорную кучу с Мамаевым курганом: за это его хотят засудить

26 января, 16:15 Песков поведал, почему Медведев ушёл в отставку

26 января, 15:25 В автозак отправилась ещё одна участница пикетов против изменения Конституции

26 января, 14:51 На Невском задержали активиста, державшего в руках плакат с Путиным-"Кощеем"

26 января, 13:50 В Чечне задержали 25 человек за распространение изображения с "православным" Кадыровым

26 января, 12:57 СК прекратил дело экс-главы "Роснано" Леонида Меламеда

26 января, 12:36 В Петербург привезли тест-системы для выявления коронавируса

26 января, 11:51 Baza: В Подмосковье обокрали засекреченный бункер правительственной связи

26 января, 11:05 Мероприятия по случаю Дня снятия блокады Ленинграда ограничат движение по Дороге Жизни и в центре

26 января, 10:26 Путин поручил генпрокурору проверить правоприменение закона о физлицах-иноагентах

25 января, 19:28 Защитники медсанчасти ждут реакции Беглова

25 января, 18:00 Арестованного гендиректора "Метростроя" выпустили из СИЗО

25 января, 16:56 В Колпино вновь протестовали против планов построить мусоросжигательные заводы

Предыдущие новости

Регионы


© ZakS.Ru, 2002—2020. Все права защищены. Размещение рекламы на сайте ЗакС.Ру.
При использовании материалов гиперссылка обязательна. [18+]
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Главный редактор: Гончарова Н.С.
+7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru