ЗакС.Ру в FaceBook    ЗакС.Ру в Twitter    ЗакС.Ру во ВКонтакте    ЗакС.Ру в Telegram

Новости 3 июня 2019, 12:21

Шуршев пожаловался в ЕСПЧ на задержание на первомайском шествии в Петербурге

фото ЗакС политика Шуршев пожаловался в ЕСПЧ на задержание на первомайском шествии в Петербурге

Глава муниципальной кампании штаба Алексея Навального в Петербурге Александр Шуршев подал в ЕСПЧ жалобу на задержание и арест после разгона согласованного шествия 1 мая, передают "Ведомости".

Шуршев расценил свое наказание за участие в акции как нарушение ст. 11 Европейской конвенции о защите прав человека (право на свободу собраний), сообщил адвокат "Апологии протеста" Александр Передрук. По словам Передрука, Шуршеву фактически вменили организацию несогласованного митинга внутри согласованного шествия: юрист считает это абсурдом. Возможность такой трактовки закона о митингах свидетельствует о его "неисправимой ущербности", считает адвокат.

Шуршева жестко задержали во время первомайского шествия. Подбежавший к нему силовик накинулся на него и повалил на землю при свидетелях, момент нападения попал на видеозапись. Активиста доставили в больницу с подозрением на перелом ребра, а затем – в суд, где его арестовали на 10 суток. Шуршев подал заявление в Следственный комитет с просьбой возбудить уголовное дело.

Шествие 1 мая для оппозиционной колонны было согласованным, но полиция в день мероприятия не пропустила баннеры с критикой Беглова и "Единой России". После этого начались жесткие задержания, в ходе которых в автозаки попали более 60 человек, а шествие фактически было сорвано. Подробнее об этом – в материале ЗАКС.Ру.


Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Яндекс.Дзен , Телеграм и Яндекс.Новости
Рейтинг персон в этом материале

Обсуждение
 ПРАВИЛА
Запрещается: Оскорбление участников дискуссии и иных лиц, употребление нецензурных слов и брани, разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия, спам и реклама других сайтов, комментарии не по теме материала, обсуждение действий администрации сайта. Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.






Новости28 января
Смотреть предыдущие новости →






О редакции Реклама