ЗакС.Ру во ВКонтакте ЗакС.Ру в Telegram ЗакС.Ру в Дзене ЗакС.Ру в Дзене

Статьи 26 декабря 2005, 19:06

Назад в будущее

Итак, через несколько дней наступит новый, 2006 год. Чем был примечателен год уходящий? Мы отметим самые значимые события и попробуем спрогнозировать, как они будут развиваться в следующем году. 2005 год стал годом обострения реформаторского зуда и социальных потрясений в этом нет сомнений. С чего все началось?


АХ, ТЫ, РУСЬ МОЯ, НЕПРИКАЯНА...


Монетизация льгот


Сейчас уже об этом говорят и пишут не так много бесполезно. Тем не менее, все началось с монетизации льгот. За несколько месяцев до вступления в силу уже ставшего притчей во языцех ФЗ 122 в новостях по центральным каналам практически каждый день человеколюбивые министры и депутаты Государственной Думы от "Единой России" рассказывали нам, что рай на земле близок и наступит сразу после реформы. И заживут все счастливо и богато, как при коммунизме. С экрана телевизора довольные пенсионеры говорили, что они и так не могут получить льготные лекарства, так уж пусть лучше деньгами. Старики из глубинки утверждали, например, что не пользуются транспортом - тоже, мол, деньгами дайте. Помнится сюжет в новостях, когда две думские депутатши пришли в больницу и там разъясняли пенсионеркам, какие блага их ждут после монетизации- например, теперь уж точно можно будет съездить в санаторий. "Убедили", - отвечали бабушки. И такими благообразными сюжетами пестрели практически все выпуски новостей. Что же, "Единая Россия" в полном составе проголосовала за 122-й закон. Оппозиционные фракции в Государственной Думе против. Но их там так мало, что это не имело абсолютно никакого значения.

Льготники, получив от государства удар ниже пояса, вышли на улицу. Они сделали это еще за несколько месяцев до вступления в силу пресловутого закона, но не так организованно и массово. Да и тогда их предположения о том, что закон на самом деле не так хорош, как о нем рассказывают, ничем не доказывались.
Безмолвствующий народ заговорил! Последний раз это случалось очень давно - во время революции. Начало 90-х не в счет - тогда была ситуация "без меня меня женили". Дело даже не в том, что монетизация льгот это плохо. Это хорошо, но льготы должны быть заменены соответствующими денежными компенсациями, а не жалкими подачками в несколько сотен рублей. Денег, однако, в бюджете нет. Который год подряд в нем профицит, но денег все равно нет. Мы выплачиваем внешний долг раньше срока, ничего при этом не выиграв, как утверждают эксперты. А вот внутренние долги долги людям, которые живут на нищенские пенсии после 40 лет работы на государство, почему-то никто и не думает выплачивать.

Итак, практически во всех без исключения российских городах бывшие льготники вышли на улицу, перекрыли дороги, устроили митинги Власть пошла на уступки. Наверное, от удивления - привыкла считать народ безмолвствующим быдлом, а тут такой финт ушами, да еще и от самой терпеливой, беспомощной социальной группы льготников. На этом эпопея с монетизацией не закончилась. Однако опустим описание злоключений людей во время оформления льготных пакетов. Обиженные льготники начали успокаиваться, когда власть пошла на уступки, в частности, предложив льготные проездные. Кстати, себе и министрам депутаты льготы оставили. Да такие, что и не снились простому российскому льготнику. В общем, закон он не для всех.


Закон о... в общем, антиконституционный закон

Как сказано в начале, год был богат на разные "интересные" законы. Так, президент Путин, пользуясь тем, что все потрясены трагическими событиями в Беслане, что страна охвачена горем и болью, а потому вряд ли быстро среагирует на какие-то новшества, подписал новый закон о выборах - Государственная Дума избирается по партийным спискам, а губернаторы назначаются президентом. Сначала общественность насторожилась, потом сообразила и начала возмущаться. И снова власти воспользовались своими верными помощниками средствами массовой информации. Лично мне запомнилось выступление Павла Бородина, который, сладко улыбаясь, говорил, что народу нужен царь-батюшка, а потому ничего страшного в том, что губернаторов назначит президент, нет. Я поясню, что он имел в виду: вы - быдло, а потому не имеете право выбирать губернатора самостоятельно, президент знает лучше всех, кто должен быть губернатором. За 2005 год было назначено более 40 глав регионов. А на днях был принят во втором чтении закон, в соответствии с которым кандидата на должность главы субъекта РФ выдвигает победившая в регионе партия. Демократы в целом одобрили этот закон. Настораживает в нем только одно - почему-то чаще всего победившей партией оказывается "Единая Россия". То ли народ действительно не понял, кто его кинул, то ли так силен административный ресурс и слабо гражданское общество. Самое горькое и неприятное во всем этом то, что никто до сих пор так не понял, какое отношение имеет укрепление вертикали власти, а точнее говоря, путинского режима к трагическим событиям сентября 2004 года.

Печально, что виновники так и не найдены и не наказаны. Теперь вся страна знает, что, дав 50 рублей гаишнику, можно провезти по дорогам целый грузовик с оружием. Итоги расследования событий в Беслане сводятся к тому, что никто не несет ответственность за гибель стольких людей. Случайно вышло.


Общественно-политическая жизнь страны

Раскол в "Родине" начался весной. К этому времени популярность партии начала медленно, но верно падать. Обещанной национализации так никто и не дождался. Да и Дмитрий Рогозин подрастерял былой огонек. Сергей Глазьев был отстранен от руководства "Родиной" за президентские амбиции. Правда, через несколько месяцев его вернули. Когда в партии "Родина" такой страшный дефицит мозгов, ими особо не пораскидываешься. А вот Сергей Бабурин ушел, прихватив с собой часть "родинцев". Скандал был страшный. Но факт есть факт. Сейчас "Родина" растратила остатки былого великолепия. Правда, перед следующими выборами в Государственную Думу они поднапрягутся.

К другим любопытным событиям можно отнести создание движений "Наши" и "Молодая гвардия". "Наших" слепил на скорую руку Владислав Сурков, потому что в Кремле испугались волны оранжевых революций. Начали эти ребята за здравие несколько раз встретились с президентом и во всеуслышание заявили, что они его любят (не меньше, чем "Единая Россия"). Что еще можно сказать об этих молодых энергичных ребятах? Они называют себя антифашистами и борются против фашистов из НБП, а также сочувствующих фашистам Хакамады, Немцова и т.д. Провели несколько акций, в ходе которых требовали у "Яблока" не общаться с НБП, раздавали прохожим Конституцию и переводили бабушек через дорогу. А потом сдулись словно мыльный пузырь. Организовали набеги на членов НБП, сняли в общем-то адекватного, но по молодости лет не соображающего, во что вляпался, Михаила Куликова с руководства петербургским отделением.

Уже сейчас можно говорить, что нашизм уже стал чем-то нарицательным - когда люди не понимают, что и зачем они делают, и сами не верят в то, что делают. Что касается "Молодой гвардии", так и осталось непонятным, кто они и зачем они. Для чего плодить столько молодежных движений, которые любят президента? Проще им всем объединиться и открыть клуб любителей Владимира Путина. И "Идущих вместе" пригласить. Они без своего гуру Василия Якеменко, который от них ушел, чтобы участвовать в создании нашистов, совсем потерялись.

Но не все так плохо, как может показаться. В 2005 году был создан Объединенный гражданский фронт под руководством Гарри Каспарова. Когда спортсмены, ученые, деятели культуры начинают включаться в политику - это, как правило, признак того, что все не просто плохо. Все очень плохо. Гарри Каспаров провозгласил целями Объединенного гражданского фронта возврат к демократическим выборам и объединение оппозиции. Вот такие непопулярные идеи ходят в нашем обществе.

Другим интересным событием можно назвать создание Общественной палаты. Никому до сих пор непонятно, что это за орган и зачем он нужен. И если уж опираться на то, какие у него функции, то что тогда за органы Государственная Дума и Совет Федерации и зачем они нужны? Дело в том, что в демократическом обществе представителями народа во власти являются депутаты. Если они хорошо выполняют свои функции, то зачем нужно создавать что-то еще? Так, создание Общественной палаты лишнее подтверждение тому, что законодатели не просто перестали быть слугами народа, но и оторвались от него на невообразимое расстояние.


Реформа ЖКХ

Реформа ЖКХ очередной шаг на пути к тому, чтобы отнять у населения последнее. Во-первых, в новом Жилищном кодексе нет категории первоочередников на бесплатное жилье. К ним относятся многодетные семьи, одинокие матери и других категории.

Теперь каждый регион сможет самостоятельно решить, будет ли он предоставлять социальное жилье и если будет, то на каких условиях. (Какой простор для коррупции!) Много в этом кодексе еще разных интересных новшеств, но в одном модно быть точно уверенным: государство сняло с себя всякую ответственность за обеспечение населения жильем.


А ТЕМ ВРЕМЕНЕМ В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ...

Монетизация льгот и ее последствия


Первые дни 2005 года петербуржцы встретили довольно спокойно. Всех расслабили долгие десятидневные каникулы. А уже в 10-х числах город захлестнула волна митингов и акций протеста. Социальные органы оказались не готовы к работе по новой системе. Многие петербургские льготники не сумели получить не только денежные компенсации за льготы, но даже пенсии. Валентина Матвиенко обещала этот вопрос урегулировать, однако эта ситуация продолжалась еще долгое время. Особенно остро стоял вопрос с льготными лекарствами. Михаил Зурабов в те дни ходил грустный и опущенный. "Единая Россия", которая в полном составе приняла этот закон, перевела стрелки на исполнительную власть. Законодатели вызывали в Государственную Думу министров и делали вид, будто крайне удивлены: почему такой замечательный закон (депутаты постарались на благо народа) и так плохо исполняется (опять министры во всем виноваты). Еще большее удивление вызвало то, что есть недовольные льготники. И уж совсем из ряда вон выходящим оказалась позиция некоторых представителей партии власти на местах. Будучи ближе к народу, чем депутаты Государственной Думы, они прекрасно видели, что происходит. Однако чувство принадлежности к избранным оказалась куда сильнее, чем несогласие с позицией партии. Что-то не припоминается, что бы кто-то из "Единой России" вышел к народу, заявив, что больше не может обманывать.

Власти придумали еще несколько способов оправдания. Во-первых, заявили, что недовольных не так уж и много, а в большинстве своем люди вполне удовлетворены. Во-вторых, что митингующие проплачены. И, наконец, самое интересное. На волне митингов и акций протеста было создано Петербургское Гражданское Сопротивление, которое наконец-то реально объединило в своих рядах доселе идеологических противников: "Яблоко", КПРФ, НБП и другие общественные и политические организации. Лозунги из экономических стали политическими. И если сначала требовали пересмотра закона, то потом перешли к требованиям отставки правительства, президента и губернатора Матвиенко. Средства массовой информации все чаще показывали не митинги, а оправдывающихся чиновников. Объяснения сводились к одному: все на самом деле хорошо, а протестует и нарушает общественный покой несколько сотен человек под чутким руководством политических партий (за исключением "Единой России", конечно). Органам правопорядка был дан указ: активных митингующих задерживать. Впрочем, те и сами не скупились в выражении своих чувств по отношению к митингующим. Интересно, случилась ли у кого-нибудь из них почти эдиповская история, когда он оприходовал дубинкой, например, собственного отца? В петербургских акциях протеста приняли участие несколько десятков тысяч человек. Испуганный губернатор решила принять в Смольном представителей политических партий и общественных организаций. Такого в Петербурге не было никогда. И по ряду вопросов власть пошла на уступки.


Уставный суд... умер

Ситуация, сложившаяся вокруг Уставного суда, весьма показательна. Вот что власть делает с теми, кто с ней "не дружит". Уставный суд признал незаконным создание губернаторской администрации и все изданные ей распоряжения. Такого прецедента за всю историю города еще не случалось. Чиновники схватились за голову. Однако было бы весьма странным ожидать, что они подчинятся решению суда и расформируют администрацию. Законопослушными у нас должны быть только граждане - к представителям власти закон не относится. И выход был найден. Законодательное Собрание внесло изменения в закон об Уставном суде и перенесло дату выборов судей. Среди борцов с произволом можно отметить Людмилу Кулешову, которая пыталась оспорить изменения в вышестоящих судах. Осенью были избраны новые судьи. Хорошие, послушные, признающие администрацию губернатора, что и требовалось в результате.


Как губернатор боролась с ларьками

Год помимо всего ознаменовался борьбой губернатора против ларьков. Объезжая Невский район, Валентина Ивановна пообещала уволить его главу Владимира Хренова. "Что за Шанхай тут развели?!", - возмутилась она, глядя на ларьки и торговые палатки у станции метро "Улица Дыбенко". "Власть надо уважать", - эта фраза, сказанная Валентиной Ивановной, все объяснила. Оказывается, это не граждане против ларьков у метро (да, не очень красиво, но очень удобно), а царственному оку претит неэстетичный вид торговых точек. И нет, чтобы организовать ремонт, переоборудование, приведение в порядок. Было сказано: все снести. Понятна и поддерживается горожанами борьба, например, с игровыми автоматами. Но лишать петербуржцев элементарных удобств И против питерского губернатора уже встали мелкие предприниматели. Суды, митинги, акции протеста. Но суды принимают решение, которое им продиктуют из Смольного, а митинги проходят незамеченными, но не по причине их малочисленности или неорганизованности. У телеканалов есть установка: не показывать. Короче, в городе тишь да гладь да божья благодать.


Реформа МСУ

В ходе пресс-конференции в октябре Валентина Матвиенко заявила, что пришла пора подумать об укрупнении муниципальных округов и создать органы местного самоуправления, точно определив их отношения с местными администрациями. Не так давно в Петербурге в ходе съезда муниципальных образований был организован Совет муниципальных образований, задача которого координировать работу органов МСУ. В него вошли представители 111 муниципальных образований, а 18 человек стали членами президиума Совета. Что же интересного было в этом мероприятии? Двадцать участников вообще не приехали "по принципиальным соображениям". Другим не понравилось, как их кормили на съезде, третьим где поселили. Все это похоже на ироничные рассуждения юмориста Михаила Задорнова, однако если присмотреться серьезно

Понятно, что властям надо было пролоббировать своих людей в президиум Совета и сделать своего человека председателем Совета, чтобы муниципалы и в дальнейшем были послушными. Однако не все лоббируемые кандидатуры нашли поддержку. Тем не менее, вице-губернатор Виктор Лобко заявил: "У нас не было своих людей, которых надо было "пропихнуть" в Совет. Даже в процессе голосования на съезде, я, как председатель оргкомитета, не призывал голосовать за ту или иную кандидатуру, я просто призывал высказать свое мнение". Вполне ожидаемый комментарий. Было бы весьма странно, если бы вице-губернатор заявил: "Мы хотели пропихнуть в Совет".


"Россия все, остальное ничто!"

Наверное, за всю историю России такого еще не случалось. Откровенно фашистские митинги прошли в Москве, Петербурге и других городах в новоиспеченный День народного единства. Были и среди митингующих представители РНЕ. Главные борцы с фашизмом - "нашисты" в этот день дарили цветы женщинам, переводили через дороги бабушек и совершали другие добрые дела вместо того, чтобы оправдывать свое название "антифашистское движение" и встать на борьбу с фашистами. Как объяснил сей странный факт Михаил Куликов, в те дни лидер петербургских нашистов, они не знали.

По некоторым данным митингующих фашистов собралось порядка десятков тысяч по всей стране. И что-то не припоминаются действия властей в те дни. Впрочем? и СМИ об этом умолчали. Как же: в такой праздник и вдруг откуда ни возьмись фашисты. Давно же говорят, что у нас нет фашизма? и пора это всем уяснить. В свете этого как не вспомнить убийства темнокожих студентов по всей стране, а потом и их защитников, в частности убийство петербургского студента Тимура Качаравы. Сначала правоохранительные органы не видели националистической подоплеки в этом деле и только потом под давлением общественности сдались. Вообще же, их позиция вполне понятна. Ведь даже губернатор заявила, что молодые отморозки-фашисты требуют особого деликатного подхода. Не будем их травмировать и сажать за убийство, они и так обижены.


А В ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ ОПЯТЬ ИДУТ ДОЖДИ
...

Дело о вице-губернаторах


Этот год выдался тяжелым для Ленинградской области. В начале года глава Контрольно-счетной палаты Ленобласти Андрей Васильев обвинил вице-губернатора по социальным вопросам Николая Пустотина в нецелевом использовании средств на обеспечение льготными лекарствами. Основные лекарства были закуплены по цене, на 40% превышающей розничные цены в аптеках Санкт-Петербурга. Тогда дело замялось И вот в конце декабря депутаты, выслушав отчет председателя областного комитета по здравоохранению Александра Гриненко, выступили с предложением признать вице-губернатора Николая Пустотина несоответствующим своей должности. Но судя по тому, что даже аргументы, которые привел глава КСП в начале года, не заставили губернатора Валерия Сердюкова обратить серьезное внимание на работу Николая Пустотина, похоже, что и в этот раз он сохранит свой пост. Более, того Николай Пустотин возглавит рабочую подгруппу по реализации национального проекта в сфере здравоохранения. Думаю, Андрей Васильев схватился за голову, узнав об этом. Чем обернется для жителей Ленинградской области реализация национального проекта под патронажем Николая Пустотина, страшно даже представить.

Отколол номер и Григорий Двас. Незаменимый человек при всех губернаторах, он в июле вынудил Сердюкова извиняться перед Матвиенко за "неосторожные" слова. На одной из пресс-конференций Григорий Двас сделал заявление, смысл которого заключается в том, что японский концерн Toyota выбрал промзону Шушары из политических соображений. Напомним, что и Ленинградская область и Петербург претендовали на то, чтобы завод Toyota Motors расположился на их территории. Валерий Сердюков принес Валентине Матвиенко извинения за своего заместителя, однако, сдается мне, что остался доволен Двасом. В конце концов тот прямолинейно заявил о том, о чем говорило в кулуарах все областное правительство, тем самым щелкнув по носу петербургского губернатора.

И, наконец, "порадовал" всех Николай Пасяда, которого буквально в ноябре прокуратура едва не привлекала по обвинению в попытке давления на депутатов в ходе утверждения глав администраций. Вице-губернатору Ленобласти пришлось объясниться в прокуратуре. Его обвиняли в превышении должностных полномочий. Дело было закрыто, однако изрядно подмочило репутацию областного правительства. Ведь это только депутаты Всеволожского районного совета обратились с жалобой, а другие могли и не обращаться.


Реформа местного самоуправления и выборы

9 октября состоялись выборы в органы местного самоуправления Ленинградской области. И губернатор Валерий Сердюков, и председатель областного избиркома Владимир Журавлев прогнозировали высокую явку., которая в итоге составила порядка 30%. Избирком рапортовал, что если и есть незначительные нарушения, то они решаются на местах. В общем, все идет по плану. Однако тот факт, что до сих в некоторых районах идут суды, что есть муниципальные образования, в которых депутаты написали заявления о сложении полномочий, что не избраны главы муниципальных образований, говорит о том, что не все так гладко как живописали. Кроме того, "Единая Россия" заняла больше половины мест в муниципальных органах власти. А это значит, что административный ресурс задействовали по полной программе. Эти муниципальные выборы были особенными. Развернулась реформа МСУ, к которой, по словам, губернатора Валерия Сердюкова, долго готовились. Органам местного самоуправления передали ряд государственных полномочий. Федеральный центр как всегда свалил все с очень больной головы на не очень больные головы. И оказалось, что федеральный закон прошелся по верхам и отнюдь не предусмотрел всех правовых аспектов, которые могут возникнуть при реализации закона. Понятно, что всего предусмотреть невозможно, но областные парламентарии были вынуждены провести ряд законов, чтобы хоть как-то исправить ситуацию. Кроме того, в своих комментариях многие были весь сдержаны: закон хороший, но как его исполнять не совсем понятно... Не полностью создана нормативно-правовая база, не предусмотрен ряд других вопросов, среди которых главные кадровый и финансовый. Тогда как власти утверждают, что число чиновников не возрастет, эксперты говорят, что рост числа чиновников неизбежен. А что касается местных бюджетов, несмотря на все субсидии, им не выдержать той нагрузки, которая на них ляжет с 1 января 2006 года. В особенности это касается бюджетов первых уровней. Обеспечение жителей услугами ЖКХ не выдержит ни один местный бюджет. Пока они это только предполагают. А узнаем мы все в январе.


ТО ЛИ ЕЩЕ БУДЕТ...

В России


Что нас ждет в следующем году? Некоторые предрекают, что Государственную Думу распустят и назначат новые выборы. Зачем это надо? Ну, во-первых, единороссы свое отыграли. Чем дальше, тем больше будет падать их рейтинг. Весьма вероятно, что просто сменят первую тройку в списке, объявят об обновлении партии и снова пойдут на выборы. "Родина", которую "прокатили" на выборах в Москве, возможно, станет реальной оппозицией. При условии, конечно, смены своего лидера.

Оппозиция при наличии политической воли наконец-то объединится и начнет "набирать" очки у народа, которые растеряла за последние несколько лет. Если догадается, то сменит своих лидеров на федеральном уровне. Когда смотришь на лица Хакамады, Немцова, Явлинского, Зюганова и прочих, на языке так и вертится вопрос: а что вы делали столько лет, будучи в Думе и даже в правительстве? Свежие идея, новые люди могут поднять авторитет партий, оставшихся не у дел после выборов, в глазах народа.

Жаждущий большой политики бывший премьер Михаил Касьянов "пролетит". Всем хорош Касьянов: и лицом вышел, и голос поставлен, и опыт работы есть, но не веришь в его благие намерения, и все тут. Скорее всего, он своей активной деятельностью пытается отвлечь от каких-то важных публичных процессов. А вот НБП придется уйти в подполье. Если их и зарегистрируют как политическую партию, то это будет какое-то досадное недоразумение.

Есть эксперты, которые предрекают уход в отставку кабинета Фрадкова. Такой вариант тоже вполне возможен. Фрадков он никакой, как и многие министры, которые были до него. На его место, вполне возможно, поставят Владислава Суркова. Причем здесь есть двойной расчет: полномочия премьер-министра постепенно нужно усилить, дабы после 2008 года нынешнему президенту Путину было куда податься после окончания срока. Некоторые считают, что произойдет увеличение роли силовых структур (что логично при президенте кагэбэшнике).


В Петербурге и Ленинградской области

В следующем году Валентина Матвиенко последует примеру Валерия Сердюкова и вступит в "Единую Россию". А куда ей деваться? Губернатором быть хорошо. Начнется полным ходом реформа МСУ, укрупнятся муниципальные округа. Люди активнее станут участвовать в акциях протеста: со следующего года мы будем платить 100% за услуги ЖКХ.
В Ленинградской области Николай Пустотин провалит национальный проект по здравоохранению и будет отправлен в отставку. В конце концов, кому нужен такой скандальный заместитель?
Органы местного самоуправления не справятся со своими полномочиями. Возможно, некоторые главы пойдут на открытый конфликт с региональной властью. Люди, так и не почувствовав близости с муниципалами, выйдут на улицу и будут требовать ответа от губернатора. И не помогут оправдания, что зарплаты бюджетникам выросли на 25%, потому как 12% из них съела инфляция. Также вполне возможно, что именно с Ленинградской области начнется создание по всей России игорных городов.

Мария СЕМЕНОВА

Мария Семенова


Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Дзене , Телеграм , Дзен.Новости




Новости29 марта
Смотреть предыдущие новости →





Главное ↓ 

О редакции Реклама