18+
 PDA
   Наши соцсети:   
           
  

Медиатека

30 августа 2019, 1:23

"Сегодня строят в Шиесе, а завтра будут в центре Питера"

В Петербурге 29 августа снова прошел митинг против строительства мусорного полигона в Шиесе. Как и в прошлый раз, мероприятие провели на площади Ленина. По традиции перед входом на площадь стояли рамки металлодетектора и около 20 сотрудников полиции, которые как обычно досматривали сумки и читали плакаты активистов. 

DSC_1291.JPG (366 KB)

Перед началом митинга все внимание полицейских устремилось на небольшую группу подростков в одинаковых бежевых рубашках с черной повязкой на правой руке, которые пионерским строем шли по тротуарам к рамкам. Молодые люди оказались из движения националистов. Полицейские, увидев подростковый марш, сбежались ко входу и стали тщательно изучать плакаты вместе с содержимым карманов активистов. Минут через 10 подростков пропустили, и они устремились к импровизированной сцене, на которой уже выступали пришедшие. 

DSC_1309.JPG (363 KB)

Меньше повезло мусорному орлу "для Орлова" [губернатора Архангельской области Игоря Орлова]. Полицейские его не пропустили. По словам активистов, полицейские не дали пронести макет птицы из мусора, посчитав, что он может быть опасным для окружающих. 

DSC_1343.JPG (215 KB)

Митинг проходил в формате открытого микрофона: желающие выступить записывались и поочередно выходили к публике. Организаторы еще до начала мероприятия предупредили всех: никаких лозунгов про выборы и упоминаний партий и никакой агитации. Говорить можно только об экологии. 

Некоторые участники пришли с небольшими самодельными плакатами. Например, уроженка Архангельска и жительница Петербурга Екатерина стояла с альбомным листком, на котором синим фломастером был выведен известный лозунг: #Шиесмыстобой. По словам Екатерины, до митинга она была "абсолютно аполитична", но наступил момент, "когда приходится вставать за свою Родину". 

- Я понимаю, что этот полигон отравит миллионы, потому что это будет строительство на болоте. Это попадет в Северную Двину. Я не понимаю, зачем это делают и зачем травят мой регион, - рассказала она.

Студентка Ксения пришла вместе с молодым человеком. По мнению девушки, нет никакой разницы, "где строят эти свалки". 

- Сегодня строят в Шиесе, а завтра будут в центре Питера строить, - предположила участница митинга. 

Знакомый Ксении Максим считает, что власти "об колено как бы сломали" людей. Максим уверен, что активистам мало чего удалось добиться в Шиесе, а их требования никто не учитывает. 

Активисты движения "Весна" тоже решили поддержать жителей поселка в Архангельской области. По словам одного из участников движения, вопрос Шиеса - это политический вопрос.

Еще одна уроженка Архангельска Татьяна на митинг в Петербурге попала случайно. Как она объяснила, "шла, увидела и зашла". Татьяна уверена, что только через многочисленные акции обычные люди смогут донести до властей свою позицию. Женщина считает, что в вопросе Шиеса пока нет положительного итога. 

- Результата, кроме объединения людей и информирования, пожалуй, в настоящий момент нет. И это не в пользу ни региональным, ни федеральным властям, - уверена Татьяна. 

DSC_1315.JPG (343 KB)

В основном и выступающие, и просто пришедшие говорили о проблемах экологии: о том, что строить мусорный полигон в Шиесе нельзя, что власти должны наконец-то услышать мнение обычных людей, что в Петербурге огромная проблема с раздельным сбором мусора, решать которую почему-то никто не торопится. Участники митинга требовали, чтобы в Архангельске прекратили уголовное преследование известного активиста Андрея Христофорова (Древарх Просветленный) и других противников мусорного полигона. 

Толпа встречала аплодисментами каждого говорящего, а в конце выступления скандировала уже привычные "Шиес мы с тобой" или "Поморье не помойка".

Елена Владыкина


Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру
в Яндекс.Дзен
и
Телеграм

Обсуждение
Правила комментирования

Запрещается:
  • Оскорбление участников дискуссии и иных лиц
  • Употребление нецензурных слов и брани
  • Разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия
  • Спам и реклама других сайтов
  • Комментарии не по теме материала
  • Обсуждение действий администрации сайта
Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.






31 марта, 22:22 Полномочия по изоляции

31 марта, 20:59 Беглов: Ресурсы города позволят выдержать временные трудности

31 марта, 20:33 Митрополит Варсонофий с иконой пролетел над Петербургом

31 марта, 19:59 Гудков указал на ненужность "планов А" и "планов Б" для оппозиции

31 марта, 19:42 Петербургское метро сокращает часы работы

31 марта, 18:59 В Петербурге сократили число маршрутов наземного транспорта

31 марта, 18:43 Глава Карелии объявил о введении режима самоизоляции

31 марта, 18:42 Мурино начали дезинфицировать

31 марта, 18:22 Политолог Орешкин считает, что в аппаратной борьбе Собянина "сожрут"

31 марта, 18:10 Петербуржец рассказал о мерах против COVID-19 в нидерландском лагере беженцев

31 марта, 17:59 СК проверяет нелицеприятные слова протоиерея Смирнова о женщинах в гражданском браке

31 марта, 17:43 Шишлов ждет от Госдумы правового регулирования понятия "карантин"

31 марта, 17:16 Песков: Путин регулярно тестируется на коронавирус

31 марта, 16:57 Шестун в СИЗО не смог пройти тест на коронавирус

31 марта, 16:42 Псковская область по примеру соседних регионов перешла на режим самоизоляции

Предыдущие новости

Регионы


© ZakS.Ru, 2002—2020. Все права защищены. Размещение рекламы на сайте ЗакС.Ру.
При использовании материалов гиперссылка обязательна. [18+]
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Главный редактор: Гончарова Н.С.
+7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru