Общественное движение "Голос" выступило с открытым письменным обращением к Горизбиркому, в котором говорится о необходимости в судебном порядке добиваться отмены результатов муниципальных выборов в 24 округах. Довод подкрепляется подробной фактурой: фактически это детальная сводка грубых нарушений на каждом из этапов выборов. Таких этапов общественники предлагают в своей таблице пять: назначение выборов, выдвижение кандидатов, регистрация кандидатов, день голосования и подведение итогов.
Поскольку речь идет именно о грубых нарушениях, то замеченный в таких фальсификациях хотя бы на одном из пяти этапов муниципалитет уже, по мнению "Голоса", не дает оснований доверять окончательным результатам. Несколько МО отличились в каждом из пяти столбцов: МО "Екатерингофский", "Сампсониевское", "Звездное" и "Посадский".
Напоминает движение по защите прав избирателей еще и о том, что в день голосования 8 сентября о фальсификациях и демонстративных нарушениях публично сообщал городской омбудсмен Александр Шишлов, однако ни организаторы выборов, ни правоохранители не проявили к этому интереса.
"В результате сложилась ситуация, когда избирательные права граждан в большом количестве территорий Санкт-Петербурга оказались нарушены, а виновные так и не понесли наказания. В соответствии с п. 1.2 ст. 77 Федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации", это является достаточным основанием для признания судом выборов недействительными", - говорится в обращении.
В "список 24-х", помимо упомянутых выше округов, вошли МО "Коломна", "Остров Декабристов", "Сергиевское", "Шувалово-Озерки", №21, "Пискаревка", "Морские ворота", "Нарвский округ", "Княжево", "Дачное", "Пороховые", "Новоизмайловское", "Московская застава", "Рыбацкое", "Введенский", "Черная речка", "Лисий Нос", "Озеро Долгое", № 75 и "Купчино".