Новости 17 октября 2019, 14:22

Кириллов: Разгона первомайской демонстрации не было

Вице-губернатор Петербурга по культуре и безопасности Владимир Кириллов заявил, что 1 мая в Северной столице не разгоняли санкционированную демонстрацию демократической оппозиции.

- Разгона демонстрации не было. Задержания были, - заявил Кириллов 17 октября на заседании комиссии по гражданским свободам президентского Совета по правам человека.

По словам чиновника, после того как полиция задержала нескольких человек, остальные участники третьей, демократической колонны сами ушли с Невского проспекта.

О том, что демократов 1 мая не разгоняли сообщил и заместитель председателя комитета по вопросам законности Виталий Черкашин. Он заявил, что присутствовал во всех первомайских колоннах и только в третьей не увидел "чувства праздника".

Он также добавил, что сотрудники комитета не устраивали цензуру баннеров и плакатов, которые принесли с собой участники шествия.

Кинорежиссер и член Совета Александр Сокуров спросил у Черкашина, какие ошибки допустило его ведомство. 

- До конца не научились договариваться с организаторами, хотя мы старались, - ответил чиновник.

Напомним, сразу несколько заявителей шествия тоже были задержаны полицией. На одного из организаторов, Александра Шуршева, полицейский прыгнул сзади и повалил на асфальт удушающим приемом, когда Шуршев вел переговоры с представителями МВД.

Разрешенная чиновниками первомайская демонстрация демократических сил была фактически сорвана сотрудниками полиции, начавшими сначала точечные, а затем массовые задержания. Изначально действия полицейских были обусловлены тем, что манифестанты держали в руках баннеры и плакаты с лозунгами, критиковавшими президента Владимира Путина, врио губернатора Петербурга Александра Беглова и партию "Единая Россия".

Сергей Еремеев


Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Яндекс.Дзен , Телеграм и Яндекс.Новости
Рейтинг персон в этом материале

Обсуждение
 ПРАВИЛА
Запрещается: Оскорбление участников дискуссии и иных лиц, употребление нецензурных слов и брани, разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия, спам и реклама других сайтов, комментарии не по теме материала, обсуждение действий администрации сайта. Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.




Новости27 сентября
Смотреть предыдущие новости →

Тревожный телефон по
муниципальной коррупции:
+7 (812) 331-71-80




О редакции Реклама
  • © ZakS.Ru, 2002—2021. Все права защищены.
    При использовании материалов гиперссылка обязательна. [18+]
  • Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
  • Учредитель: ООО "Медиа.С-Пб".
    Главный редактор: Гончарова Н.С.
    +7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru