18+
 PDA
   Наши соцсети:   
           
  

Статьи

5 декабря 2019, 21:19

Парламенту рассказали о будущем СКК

В Законодательном собрании 5 декабря состоялись публичные слушания по вопросу реконструкции спортивно-концертного комплекса «Петербургский». Из него к хоккейному чемпионату мира 2023 года ходят сделать самую современную в Европе ледовую арену, однако у этого проекта немало противников.

A46I0413 (1).jpg (355 KB)фото: пресс-служба Законодательного собрания

Перестроить СКК «Петербургский» планируется в рамках концессионного соглашения. В конкурсную комиссию обратилась только одна компания – «СКА-Арена». Сейчас Смольный ждет от нее конкурсное предложение.

- Концессионер будет обязан заниматься проектированием, осуществить финансирование объекта, - рассказал председатель комитета по инвестициям Роман Голованов. - Финансирование осуществляется концессионером. Город компенсирует только фактически закрытые этапы, выполненные работы. И компенсирует фактически. В случае, если не предоставляется документация о факте выполненных работ, город не компенсирует затраты неподтвержденные. После ввода объекта в эксплуатацию в 2023 году концессионер занимается эксплуатацией объекта. Он обязан будет также благоустроить прилегающую территорию.

Изначально жители ближайших к СКК домов были возмущены намерениями возвести на месте сквера жилые комплексы и нежилые корпуса в рамках проекта реконструкции спортобъекта. Сейчас город отказался от этой идеи. Как отметил Голованов на парламентских слушаниях, благодаря усилиям общества и депутатского корпуса на месте территории возле СКК решили разбить спортивный парк.

Также учли замечания архитектурного сообщества и переделали эскиз дизайна фасада нового ледового дворца, постаравшись сделать его максимально похожим на существующий.

Новая арена должна открыться к чемпионату мира по хоккею 2023 года, который пройдет в Петербурге. Планируется, что она вместит порядка 20 тысяч человек. Настолько крупных хоккейных арен сегодня нет в Европе и очень мало в США.

Однако группа противников «реновации» комплекса продолжает протестную активность, возмущаясь возможностью сноса СКК. Обеспокоенность по этому поводу высказывает и архитектурная общественность города. Присутствовавший на слушаниях  президент Союза архитекторов Петербурга Олег Романов назвал комплекс «Петербургский» уникальным решением, сравнимым с Эйфелевой башней в Париже и Шуховской башней в Москве. Он также отметил, что у его коллег есть варианты реконструкции арены, которые позволяют отказаться от демонтажа.

Чиновники Смольного информацию о готовящемся демонтаже не подтверждают, но тем не менее не исключают, что этот вариант может стать предпочтительным.

- Все вопросы о проектных решениях, которые должны быть приняты в отношении этого объекта, должны в любом случае детально базироваться на обследовании технического состояния здания, - заявил глава комитета по градостроительству и архитектуре Владимир Григорьев. - К сожалению, при реконструкции возможны неожиданные повороты. Для того, чтобы приспособить это здание к современным функциям, его нужно серьезно нагрузить. Выдержит ли существующая конструкция предполагаемую нагрузку, может показать только расчет. Без этого говорить, что обязательно нужно сохранить конструкцию или ее обязательно надо снести, с профессиональной точки зрения мне кажется преждевременным.

Кроме того, звучал аргумент, что реконструкция должна обойтись дороже, и на ее реализацию может уйти больше времени.

Депутаты ЗакСа интересовались, почему хоккейный чемпионат нельзя провести на других площадках, в частности, на «Газпром-арене», где уже играла сборная и которая способна вместить еще больше, чем 20 тысяч человек. Первый заместитель председателя комитета по физкультуре и спорту Николай Растворцев объяснил, что по актуальным правилам IIHF (Международная федерация хоккея) у арены должно быть два льда: для игр и для раскатки игроков. По его словам, в 2016 году, когда международный хоккейный чемпионат принимали Москва и Петербург, игры проводились во дворце спорта «Юбилейный» только потому, что у Ледовой арены на тот момент не было раскаточной площадки.

Растворцев добавил, что лишняя арена городу не повредит, так как нужно развивать и другие зимние виды спорта, например, шорт-трек и фигурное катание, а лед постоянно занимают хоккеисты.

В ходе слушаний идею проекта раскритиковали оппозиционные депутаты ЗакСа, и ранее высказывавшиеся против возможного сноса комплекса. Лидер фракции «Яблоко» Борис Вишневский напомнил, что объект имеет огромное значение для петербуржцев, которые помнят, что именно здесь футбольный клуб «Зенит» в 1984 году в первый и последний раз стал чемпионом СССР. «Яблочник» предложил «не развязывать инвестору руки» и составить концессионное соглашение так, чтобы демонтаж здания был невозможен.

Депутат от КПРФ Александр Рассудов с сожалением отметил, что в городе в принципе без должного уважения относятся к наследию советской архитектуры. По словам депутата, большинству людей давно понятно, что СКК «Петербургский» будет уничтожен следом за стадионом имени Кирова и запущенной водонапорной башней завода «Красный гвоздильщик».

Алексей Ковалев из «Справедливой России» резко высказался о будущем концессионере:

- Вы что думаете, в стране идиоты одни что ли? Читаю открытые сведения. Уставный капитал – 100 тысяч рублей. Учредитель единственный – господин [Игорь] Забиран, который со скандалом только что был отстранен от должности советника губернатора. За 2018 год доходов – ноль. Расходов – 14 миллионов. Вы хотите сказать, что он может нести какие-то обязательства по выполнению инвестиционного соглашения? Зачем нам эта прокладка гнилая между интересами общественности, государства и господина [президента ХК СКА Геннадия] Тимченко?

Председатель комитета по инвестициям Голованов ранее называл будущего генподрядчика опытной и надежной компанией. Уже после слушаний он объяснил журналистам, что имел в виду не конкретное юрлицо, а консорциум, в который входит «СКА-Арена».

photo_2019-12-05_20-37-41.jpg (423 KB)

Стоимость объекта, по его словам, составит 24 млрд рублей, из которых город компенсирует 10 млрд.

- С точки зрения этапности соблюдения финансирования инвестор, вложив 6 млрд рублей получит только 5 млрд рублей компенсации. Но окончательный график финансирования городом будет понятен только после получения разрешения на строительство, - добавил Голованов.

Итоги депутатских слушаний подводить не стали. Председатель комиссии по городскому хозяйству Сергей Никешин объявил, что решение будет принято через две недели. 

Сергей Еремеев


В этой, как и в любой другой новости/статье/интервью и т.д., теперь вы можете проголосовать "за" или "против" упоминаемых в ней персонажей. Для этого достаточно навести на фамилию человека курсор мышки. Подробно о правилах голосования и о том, где посмотреть текущие рейтинги персон, написано в "Инструкции по голосованию".

Посмотреть общий рейтинг персон.

Рейтинг персон в этом материале



Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру
в Яндекс.Дзен
и
Телеграм

Обсуждение
Правила комментирования

Запрещается:
  • Оскорбление участников дискуссии и иных лиц
  • Употребление нецензурных слов и брани
  • Разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия
  • Спам и реклама других сайтов
  • Комментарии не по теме материала
  • Обсуждение действий администрации сайта
Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.




18:03 Политолог Рогов осудил пренебрежительное отношение Навального к Конституции

17:35 За спальней Анастасии Шевченко несколько месяцев следила видеокамера

16:46 Карельскому единороссу напомнили о невыполненных обещаниях при помощи подарка

16:01 Путин посетил Невский пятачок

15:17 Протестующие жители Юго-Запада встали в живую цепь у Финского залива

14:05 Муниципалы в Архангельской области ставят подписи за отмену строительства полигона на Шиесе

13:18 У администрации президента проходят пикеты против поправок в Конституцию

12:37 Архангельские демонстранты потребовали назначения Грудинина премьер-министром

12:01 Пархоменко услышал в поправках Путина желание усилить президентскую должность

11:09 Ложные минирования побудили коллектив "Новой газеты" обратиться к Бортникову

10:24 Милонов ужаснулся феминистскому креативу

17 января, 20:54 Зеленский не принял отставку премьер-министра Украины Гончарука

17 января, 20:34 Мэрия Москвы предупредила о запрете менять тему шествия памяти Маркелова и Бабуровой

17 января, 19:59 МВД выплатит матери убитого в отделе полиции петербуржца полмиллиона рублей

17 января, 19:32 Экс-мэр Калининграда Савенко получил травму головы и впал в кому

Предыдущие новости

Регионы


© ZakS.Ru, 2002—2020. Все права защищены. Размещение рекламы на сайте ЗакС.Ру.
При использовании материалов гиперссылка обязательна. [18+]
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Главный редактор: Гончарова Н.С.
+7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru