18+
 PDA
   Наши соцсети:   
           
  

Статьи

19 декабря 2019, 20:34

Судьба президентства и проблемы Петербурга

Президент России Владимир Путин 19 декабря провел традиционную пресс-конференцию, на которой высказал предложение об ограничении президентства только двумя сроками. Среди множества озвученных журналистами тем глава государства узнал и про петербургские проблемы: разваливающуюся Боткинскую больницу и заваливание Ленобласти мусором.

754754.png (511 KB)

Ни подряд, ни с перерывом

Во время своей пресс-конференции президент России Владимир Путин заявил, что в Конституции нельзя менять только первую главу. Остальное – только после хорошей подготовки и глубокой дискуссии в обществе, считает президент. Например, в пункте о президентском сроке можно убрать слово "подряд", предположил Путин. 

- Что можно было бы сделать, что касается этих сроков? Отменить оговорку "подряд". У нас "два срока подряд". Ваш покорный слуга два срока отслужил, потом ушел с этой должности и имел конституционное право вернуться на должность президента, потому что это было уже не два срока подряд, - пояснил глава страны.

Он добавил, что эта оговорка смущает некоторых политологов и общественных деятелей. Также Путин сообщил, что можно подумать и над изменениями полномочий Государственной Думы. 

Некоторые петербургские парламентарии считают, что идея с ограничением президентского срока правильная. При этом депутат Законодательного собрания от "Яблока" Борис Вишневский в своем Facebook отметил, что пока это только гипотетическая возможность. По его мнению, Путин от управления страной не откажется в любом случае – он найдет другие варианты сохранить власть.

"Даже если убрать слово "подряд", остается немало давно обсуждаемых вариантов, которые, как считает его окружение, позволят ему сохранить власть. Парламентское правление, усиление Госсовета, объединение с Белоруссией… Допускаю любой из этих вариантов", - написал Вишневский.

Его коллега по парламенту от "Единой России" Константин Чебыкин не столь категоричен. Он предположил, что высказывание Путина связано с вызовами нового времени.

- Действительно, у нас новые вызовы, время идет, допускают изменение наших законов Российской Федерации. Поэтому, возможно, такой вариант и стоит рассмотреть, - считает Чебыкин.

По его словам, в любом случае изменение Конституции стоит проводить только с учетом мнения граждан России и депутатов Государственной думы. При этом депутат добавил, что приветствует увеличение президентского срока с четырех до шести лет. 

Парламентарий Петербурга от Партии роста Оксана Дмитриева считает, что для Путина в любом случае ничего не изменится. Его возвращение на новый срок после перерыва депутат назвала "фантастическим сценарием". Ограничение президентства двумя сроками Путин вряд ли предложил для себя – скорее, для будущих глав государства, заявила Дмитриева. Она отметила, что поддерживает эту идею.

- Ограничение двумя сроками – это правильно. Это демократическая процедура, существующая во многих Конституциях, - добавила депутат.

Петербургский мусор

В течение более чем четырехчасовой пресс-конференции у президента поинтересовались мнением по двум вопросам, которые касаются Петербурга. В частности, корреспондент 47news Виктор Смирнов заявил, что Петербург заваливает Ленинградскую область мусором. Журналист напомнил, что проведение мусорной реформы в городах федерального значения отложены, и спросил, можно ли "законодательно поторопить" Петербург в этом вопросе. 

Путин ответил, что в целом над проблемой работают: созданы операторы федерального и регионального значения, принята схема территориального планирования. По мнению президента, не хватает в проведении реформы открытого диалога с населением. 

- Вопрос не в этом, вопрос в том, чтобы велся прямой диалог с людьми на этот счет. Люди должны знать, что поступает, откуда поступает, на каком основании поступает и в каком виде это будет дальше развиваться, - заявил Путин.

Он уточнил, что населению надо пояснять, почему растут тарифы на мусорную реформу. На проблему оперативно отреагировал губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко. По его словам, полную прозрачность можно будет обеспечить только после подключения к "мусорной реформе" Петербурга. 

Также глава Ленобласти заявил, что в администрацию Петербурга уже направлено предложение о создании единой системы по контролю за оборотом отходов. В том числе, область предложила городским перевозчикам заключить контракты с региональным оператором, добавил Дрозденко. Он считает, что регоператор должен знать точные цифры по объему мусора.

- В мегаполисе строительство полигонов невозможно, поэтому отходы вынужденно принимает наш регион. Мы считаем, что наш регоператор имеет полное право получить доступ к точным данным по объемам мусора, образованного в Санкт-Петербурге, с тем, чтобы обеспечить адекватное развитие инфраструктуры для приема и обработки отходов мегаполиса, - заявил Дрозденко.

Глава Петербурга Александр Беглов отреагировал на проблему уже после завершения пресс-конференции. Он заявил, что петербургские власти начнут реформу обращения с отходами в 2020 году. В феврале город и область подпишут необходимые документы.

- Мы не будем тянуть и начнем постепенно входить в реформу уже в 2020 году. Вопрос сложный, нужно найти средства для строительства полигонов и утилизации отходов в Ленинградской области, - передает ТАСС слова Беглова. 

Он упомянул и про необходимую открытость. С жителями надо советоваться и "мусорная реформа" должна проходить открыто, сказал губернатор Петербурга. 

Спасение спасенной больницы

Другой вопрос о Петербурге на пресс-конференции задала главный редактор Russia-News Екатерина Надольская. Она пожаловалась на плохое состояние больницы им. Боткина. 

- Дмитрий Медведев недавно сказал, что врачи не должны лечить в сараях. А что такое больница Боткина, которая находится в самом центре Санкт-Петербурга, которую обещают отремонтировать уже несколько лет. Я даже фотографии принесла. Там битые стекла, мыши, тараканы. И врачи за 25-30 тысяч лечат людей в таких условиях, - заявила журналистка. 

Путин пообещал, что обсудит вопрос с Бегловым. Президент сказал, что выяснит, включена ли больница в один из проектов по развитию медицины.

Новый корпус Боткинской больницы ввели в эксплуатацию в январе 2016 года. Как сообщали в комитете по строительству, объем инвестиций в проект составил 6,2 млрд рублей. Корпус расположился в Полюстрово. На месте старых корпусов - "боткинских бараков" - также планировалось возвести новые здания. Однако реализацию проекта отложили на неопределенный срок. Согласно сайту больницы им. Боткина, старые корпуса на Миргородской улице продолжают работать и принимать пациентов. 

Губернатор Петербурга отправился в Боткинскую больницу почти сразу после окончания пресс-конференции. Как передает пресс-служба администрации города слова Беглова, реставрация старых корпусов начнется в 2021 году. 

- В этом году мы уже выделили необходимые средства на проектирование консервации и реставрации части корпусов, находящихся под охраной КГИОП. С 2021 года уже начнутся строительные работы. Кроме того, выделены деньги на проектирование капитального ремонта и благоустройства территории больницы, - сказал глава города.

По его словам, на реконструкцию потребуется около 2,5 млрд рублей. Работы будут проходить поэтапно, добавил Беглов.

София Саттарова


В этой, как и в любой другой новости/статье/интервью и т.д., теперь вы можете проголосовать "за" или "против" упоминаемых в ней персонажей. Для этого достаточно навести на фамилию человека курсор мышки. Подробно о правилах голосования и о том, где посмотреть текущие рейтинги персон, написано в "Инструкции по голосованию".

Посмотреть общий рейтинг персон.

Рейтинг персон в этом материале



Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру
в Яндекс.Дзен
и
Телеграм

Обсуждение
Правила комментирования

Запрещается:
  • Оскорбление участников дискуссии и иных лиц
  • Употребление нецензурных слов и брани
  • Разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия
  • Спам и реклама других сайтов
  • Комментарии не по теме материала
  • Обсуждение действий администрации сайта
Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.






13:40 COVID-19 обнаружен у ещё 658 россиян: всего заражены 5389 человек

13:12 Беглов просит у петербуржцев ноутбуки для детей из малообеспеченных семей

12:21 Историк Соколов "переехал" из Москвы обратно в "Кресты"

11:55 В Ленобласти коронавирус выявили у ещё 10 человек

11:32 "Они идут на войну": Трамп решил ввести в Ньй-Йорк военных для борьбы с COVID-19

10:51 За сутки в Москве у 536 человек обнаружили коронавирус: всего заболевших - 3893

10:32 Экс-директора петербургского "Метростроя" снова отправили в СИЗО

4 апреля, 18:01 Пархоменко: В ситуации с коронавирусом Путин проводит политику мародера

4 апреля, 17:15 "Коммунисты России" нуждаются в переименовании Пражской улицы

4 апреля, 16:57 Правительство сформирует графики вывоза застрявших за границей россиян

4 апреля, 16:30 "Жириновцы" осуждают рекламу деликатесов на телевидении

4 апреля, 15:49 Чупрунов пожаловался в прокуратуру на пропаганду конституционных поправок в вузе

4 апреля, 15:01 В Псковской области разрешили провести пасхальную службу на открытом воздухе

4 апреля, 14:02 В Подмосковье произошел взрыв газа в жилом доме, есть погибшие

4 апреля, 13:49 У 16 обитателей Александровской больницы нашли коронавирус

Предыдущие новости

Регионы


© ZakS.Ru, 2002—2020. Все права защищены. Размещение рекламы на сайте ЗакС.Ру.
При использовании материалов гиперссылка обязательна. [18+]
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Главный редактор: Гончарова Н.С.
+7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru