Муниципал
ЗакС.Ру в FaceBook    ЗакС.Ру в Twitter    ЗакС.Ру во ВКонтакте    ЗакС.Ру в Telegram

Муниципал 30 января 2020, 13:21

Комиссия ЗакСа не поддержала инициативу о снижении муниципального фильтра

фото ЗакС политика Комиссия ЗакСа не поддержала инициативу о снижении муниципального фильтра

В четверг, 30 января, комиссия по устройству государственной власти Заксобрания Петербурга проголосовала против законопроекта местного совета МО "Смольнинское" о снижении муниципального фильтра с 10% до 6%.

Инициативу представил мундеп МО "Смольнинское" Александр Захаров. Он заявил, что муниципальный барьер не позволяет участвовать в губернаторских выборах многим популярным в городе политикам. Также докладчик добавил, что лично он выступает за полную отмену мунфильтра.

Председатель комиссии, единоросс Юрий Гладунов спросил у докладчика, почему совет "Смольнинского" не решает проблему летящего к Земле астероида и эпидемии коронавируса. По мнению представителя "Единой России", вопрос муниципального фильтра не соответствует предметоведению местных советов.

Другой представитель партии власти Денис Четырбок добавил, что сам живет в МО "Смольнинское" и не замечает плоды работ местных депутатов.

В поддержку Захарова высказались беспартийный депутат Максим Резник и "яблочник" Борис Вишневский, который, хоть и не является членом комиссии, пришел принять участие в обсуждении вопроса.

Муниципальный фильтр Вишневский назвал "запретительным барьером". Он заявил, что перед губернаторскими выборами 2019 года подписи мундепов-единороссов собирали заранее, чтобы предоставить их удобным кандидатам.

В поддержку законопроекта МО "Смольнинское" проголосовал только Резник. Против - остальные присутствовавшие члены комиссии: Четырбок, Гладунов, Елена Рахова, Роман Коваль и Сергей Соловьев.

Решения выступить с идентичными законодательными инициативами принимали также муниципальные советы МО "Гавань" и МО "Владимирский округ". По словам местных муниципалов, текст законопроекта был подготовлен Ассоциацией независимых депутатов, появившейся после сентябрьских выборов по инициативе проекта "Объединенные демократы".

Напомним, для регистрации кандидатом в губернаторы Петербурга необходимо предоставить в городскую избирательную комиссию подписи 10% от общего количества муниципальных депутатов. При этом подписавшиеся должны представлять две трети муниципалитетов. Федеральное законодательство разрешает снизить муниципальный барьер до 5%.

Сергей Еремеев


Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Яндекс.Дзен , Телеграм и Яндекс.Новости
Рейтинг персон в этом материале
Упоминаемые муниципальные округа, рейтинг в этом материале

Обсуждение
 ПРАВИЛА
Запрещается: Оскорбление участников дискуссии и иных лиц, употребление нецензурных слов и брани, разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия, спам и реклама других сайтов, комментарии не по теме материала, обсуждение действий администрации сайта. Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.






Новости25 октября
Смотреть предыдущие новости →

Проект
«В ваших интересах»

Задайте вопрос депутату
Cимволы с картинки:
ОТПРАВИТЬ





О редакции Реклама