ЗакС.Ру во ВКонтакте ЗакС.Ру в Telegram ЗакС.Ру в Дзене ЗакС.Ру в Дзене

Новости 26 февраля 2020, 14:50

Экс-глава штаба Навального в Петербурге не смог оспорить штраф за испорченный газон

фото ЗакС политика Экс-глава штаба Навального в Петербурге не смог оспорить штраф за испорченный газон

Третий кассационный суд общей юрисдикции 26 февраля отказал экс-главе штаба Алексея Навального в Петербурге Денису Михайлову в жалобе на штраф в 7,3 млн рублей за якобы вытоптанный в ходе протестной акции газон. Об этом сам активист сообщил в Twitter. 

В комментариях к посту Михайлов добавил, что планирует оспаривать это решение в Верховном суде, а затем, в случае неудачи, в Европейском суде по правам человека. 

Многомиллионный штраф Денис Михайлов и координатор движения "Весна"*** Богдан Литвин получили из-за акции "Он нам не царь", состоявшейся в Петербурге 5 мая 2018 года и приуроченной к инаугурации Владимира Путина. По мнению прокуратуры, Литвин и Михайлов являлись организаторами протестного мероприятия и должны были понести ответственность за поврежденные в тот день газоны, цветники и кустарники Александровского сада и сада у Зимнего дворца. Изначально ущерб оценивался в 10,9 млн рублей, позже сумма была снижена.

Фрунзенский районный суд оштрафовал активистов в феврале 2019 года. С тех пор Литвин и Михайлов неоднократно пытались оспорить это решение, но суды отказывали им в удовлетворении требований. 

Позже в 2019 году практика привлечения активистов к ответственности за якобы вытоптанные газоны стала применяться и в Москве. Алексея Навального, Илью Яшина, Любовь Соболь и ряд других оппозиционных политиков столичный суд обязал выплатить 3,4 млн рублей по иску ГБУ "Автомобильные дороги" за испорченную зелень на несанкционированном шествии 27 июля. 


* ФБК, ФЗПГ и Штабы Навального по решению суда от 9.06.2021 признаны экстремистскими организациями, их деятельность запрещена.
ФБК и ФЗПГ также внесены в реестр НКО - иностранных агентов.

*** Движение "Весна" по решению суда от 6.12.2022 признано экстремистской организацией, его деятельность запрещена. Движение "Весна" также внесено в реестр незарегистрированных объединений - иностранных агентов.


Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Дзене , Телеграм , Дзен.Новости




Новости19 апреля
Смотреть предыдущие новости →






О редакции Реклама