Муниципал
ЗакС.Ру во ВКонтакте ЗакС.Ру в Telegram ЗакС.Ру в Дзене ЗакС.Ру в Дзене

Муниципал 27 февраля 2020, 14:21

Горизбирком направил в ЦИК информацию о проверке нарушений на мунвыборах

фото ЗакС политика Горизбирком направил в ЦИК информацию о проверке нарушений на мунвыборах

Санкт-Петербургская избирательная комиссия на заседании 27 февраля приняла к сведению информацию о повторной проверке нарушений на муниципальных выборах 2019 года, передаёт корреспондент ЗАКС.Ру. Также ГИК решил направить данные в Центральную избирательную комиссию.

Согласно документу (есть в распоряжении ЗАКС.Ру), проанализирована работа восьми территориальных избирательных комиссий с полномочиями избиркомов муниципальных образований, 99 ИКМО и 1879 участковых избирательных комиссий. Горизбирком сообщает, что подтвердились факты нарушений в период проведения голосования, подсчета голосов избирателей и установления итогов голосования на выборах в 26 УИК, 10 ИКМО и двух ТИК. Среди последних указаны ИКМО "Адмиралтейский округ", "Георгиевский", "Екатерингофский", "Новоизмайловское", "Озеро Долгое", "Остров Декабристов", "Поселок Металлострой", "Семеновский", "Смольнинское", "Юго-Запад" и ТИК №№ 22 и 29.

Также, пишет Горизбирком, дополнительно проанализирована работа 284-х УИК, в том числе всех упомянутых в информации уполномоченного по правам человека в Петербурге Александра Шишлова и общественной организации "Наблюдатели Петербурга".

Сейчас в производстве судов находятся административные дела по жалобам на действия и решения шести УИК, сообщается в документе. Там же отмечено, что от обязанностей освобождены председатели 95 УИК, заместитель председателя одной УИК, а в отношении двух членов УИК составлены протоколы об административных правонарушениях, которые находятся на рассмотрении суда.

Помимо этого Горизбирком сообщает, что в органы прокуратуры направлено восемь обращений о совершении должностными лицами избирательных комиссий административных правонарушений. Какова судьба данных обращений, ГИК не поясняет. 

Во время летней муниципальной кампании Санкт-Петербургская избирательная комиссия заявила, что направила в Следственный комитет обращения по факту возможного нарушения закона избиркомами. О судьбе данных обращений также не упоминается в представленном 27 февраля анализе. 

Член ГИК Олег Зацепа на заседании отметил, что ему неизвестно о возбуждении дел по данным обращениям. 

- Мы знаем, что периодически Следственные органы считают нецелесообразными обращения, которые, может быть, даже озаглавлены как сведения о преступлении, исходя из его содержания так, как это оценивает Следственный комитет, регистрируют как именно обращение. Соответственно, не полагают наличие повода для возбуждения уголовного дела и вообще совершения каких-либо процессуальных действий в соответствии с УПК. В этих случаях просто не принимается процессуальное решение, - заявил Зацепа.

Напомним, ранее Горизбирком уже готовил анализы по нарушениям на муниципальных выборах по требованию ЦИК. Центральный избирком остался недоволен проделанной работой и потребовал провести новый анализ. ЦИК обязал Горизбирком подготовить первую часть к февралю, а вторую - к марту. Первая часть анализа представлена ГИКом 28 января.

София Саттарова


Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Дзене , Телеграм , Дзен.Новости
Рейтинг персон в этом материале
Упоминаемые муниципальные округа, рейтинг в этом материале
Пока еще нет голосов...
Пока еще нет голосов...
Пока еще нет голосов...
Пока еще нет голосов...
Пока еще нет голосов...
Пока еще нет голосов...
Пока еще нет голосов...
Пока еще нет голосов...




Новости22 апреля
Смотреть предыдущие новости →






О редакции Реклама