18+
 PDA
   Наши соцсети:   
           
  

Статьи

16 мая, 18:43

"АБЗ № 1" перевезет в Конную Лахту багаж экологических проблем

Переезд асфальтобетонного завода "АБЗ № 1" из Коломяг в промышленную зону "Конная Лахта" предрекает множество проблем местным жителям и экологам. Предприятие, размещенное на неподходящем для такого типа производства земельном участке, может отравить окружающую среду феноловыми выбросами, чем создаст угрозу здоровью граждан и сохранности экологии.

5.png (960 KB)

Токсичный монстр в Коломягах

Завод "АБЗ № 1", располагающийся на данный момент в Коломягах, - один из самых токсичных в Петербурге. Предприятие более десяти лет доставляет неудобства, отравляя окружающую среду и петербужцев, проживающих в расположенной рядом жилой зоне, вредными выбросами с завода. Горожане дышат битумом, фенолом, абразивной пылью и гарью. 

По данным главы петербургской "Справедливой России" и экс-депутата ЗакСа Петербурга Марины Шишкиной, в 2018 году после замеров качества воздуха на прилегающих к Коломягам территориях было выявлено превышение по выбросам фенола в 42,4 раза, а этилбензола — в 6,2 раза. Хроническое отравление этими химикатами может способствовать развитию онкологических заболеваний, проблемам с ЦНС и сердечно-сосудистой системой. Также известно, что "АБЗ № 1" способствует загрязнению почв в коломяжской промзоне. По данным на 2019 год, отобранные пробы показали большое количество сильно загрязнённых земель.

 1.png (53 KB)

Скриншот поста активиста Сергея Максимова  об отчете по уровню загрязнения почв 

Коломяжцы неустанно жалуются на рост количества заболеваний, приступы астмы, проблемы с дыхательной системой и химические запахи. Но власти ничего сделать на данный момент не могут, даже несмотря на петиции и обращения в прокуратуру, МЧС и Роспотребнадзор. Отметим, что работа по переносу "АБЗ № 1" из Коломяг в другую промышленную зону активно ведется в Смольном. Как сообщил вице-губернатор Евгений Елин в ответ на поступивший ему запрос от Марины Шишкиной, чиновники обсуждают возможность переноса предприятия с Новосельковской улицы в промзону в МО "Лахта-Ольгино". Предположительно, заводу достанется земельный участок площадью 9,8 га на Конной Лахте.

 2.png (428 KB)

 Конная Лахта, new.rgis.spb.ru

Жилье теряет в цене

В Смольном считают, что после переезда предприятия на новое место местным жителям и окружающей среде ничего не будет угрожать. Но на деле это может оказаться не так: "АБЗ № 1" своим появлением способно принести еще больше проблем новым соседям, чем Коломягам - близлежащие домовладения рискуют обесцениться, почвы и находящиеся в районе ООПТ могут быть серьезно загрязнены.

Как сообщало "МБХ медиа", земля в районе участка 55 на 3-й Конной Лахте, куда может переехать "АБЗ № 1", на сегодняшний день не является промышленной зоной. Изменение статуса участка состоится только после 2021 года. Для более чем 2000 ольгинцев, проживающих на садоводческих территориях вблизи 3-й Конной Лахты, новость о том, что их земли станут промышленными, а рядом будет построен "АБЗ № 1" со II классом экологической опасности, оказалась сюрпризом. Смена статуса земли чревата юридическими проблемами. Любые сделки и изменения, связанные с домовладениями и участками, будут проходить с учетом того, что земли включили в промзону. 

Однако главной проблемой для жителей садоводств около 3-й Конной Лахты станет именно завод "АБЗ № 1" в силу своего слишком близкого расположения к жилым постройкам. Вредными фенольными выбросами и парами продуктов асфальтового производства он может доставить беспокойство ольгинцам точно так же, как и жителям Коломяг в последние несколько лет. А сами дома и участки в СНТ рискуют упасть в цене. В перспективе может получиться так, что имущество граждан либо скупят за бесценок промышленники, либо люди сами за копейки отдадут жилье, чтобы уехать и сохранить здоровье. В итоге жители оказались перед тяжелым выбором: утратить жилье, продать его за бесценок или жить на птичьих правах в промзоне в опасной для здоровья близости с асфальтобетонным заводом.

Риски для здоровья и кошелька

"АБЗ № 1" может стать причиной локальной экологической катастрофы. Участок № 55 входит в двухкилометровую охраняемую санитарную зону Финского залива со специальным природоохранным регулированием. Контроль осуществляется с применением СанПиН 2.1.5.2582-10. НПА прямо запрещает строительство в санитарной зоне загрязняющих предприятий и складов с химикатами, ядами, ГСМ и прочими вредоносными постройками.

 3.png (52 KB)

Асфальтобетонный завод по определению использует в работе большое количество ГСМ, в частности, битума, без которого производство искусственного асфальта невозможно. "АБЗ № 1" на своей территории имеет специальные склады для битума, а рассматриваемый для переезда участок в Конной Лахте входит в двухкилометровую санитарную зону. Два этих обстоятельства вызывают вопросы в законности переезда завода. 

Земли СНТ, которые в скором времени станут промышленными и на которые будет оказывать токсичное воздействие "АБЗ №  1", входят в прибрежную защитную зону Финского залива. Их загрязнение недопустимо в соответствии с Водным кодексом РФ.

 4.png (99 KB)

Помимо санитарной зоны Финского залива есть и другие экологические нюансы. В соответствии с Генпланом, западней участка находится рекреационная зона - единственный сохранившийся "зеленый пояс" на западе городской застройки Приморского района от Лахты до КАД. Построенный завод может оказать негативное влияние на находящуюся в 600 метрах лесную территорию. Под угрозой загрязнения окажется Курортный лесопарк. Рядом с участком для завода находится большое количество государственных особо охраняемых природных территорий (ООПТ): Петровский пруд, Юнтоловский заказник, Северное побережье Невской Губы. Это объекты с уникальной флорой и фауной, вблизи которых размещение токсичных производств может создать угрозу серьезного загрязнения природных объектов или вовсе утраты статуса ООПТ. Эта проблема более чем реальна, учитывая уровень отравления земель и воздуха в Коломягах, подтвержденных замерами. Из-за феноловых выбросов могут испортиться водные объекты, погибнуть растения и птицы. Последнее актуально для Невской Губы, так как территория ООПТ является значимым местом скопления птиц на миграционном маршруте во время сезонных перелетов.

Перечень спрогнозированных проблем, которые может доставить переезд "АБЗ № 1" в Конную Лахту, выявленные несоответствия законодательству свидетельствуют о том, что смена дислокации предприятия принесет там еще больше вреда, чем в Коломягах. В итоге может быть и нанесен урон экологии района, и создан очаг социальной напряженности, что в современной политической обстановке опрометчиво. Местный житель Илья Мохов рассказал "МБХ медиа" о многочисленных попытках обращений ольгинцев в правительство Петербурга, профильные комитеты и в Законодательное собрание. Однако все ответы, по его словам, сводились к тому, что жители смогут выразить свое недовольство только на общественных слушаниях по изменениям в Генплан. "С учетом пандемии неизвестно, когда они будут и прислушаются ли к нам", — отметил Мохов. 

Евгений Чернов


В этой, как и в любой другой новости/статье/интервью и т.д., теперь вы можете проголосовать "за" или "против" упоминаемых в ней персонажей. Для этого достаточно навести на фамилию человека курсор мышки. Подробно о правилах голосования и о том, где посмотреть текущие рейтинги персон, написано в "Инструкции по голосованию".

Посмотреть общий рейтинг персон.

Рейтинг персон в этом материале



Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру
в Яндекс.Дзен
и
Телеграм

Обсуждение
Правила комментирования

Запрещается:
  • Оскорбление участников дискуссии и иных лиц
  • Употребление нецензурных слов и брани
  • Разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия
  • Спам и реклама других сайтов
  • Комментарии не по теме материала
  • Обсуждение действий администрации сайта
Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.





17:57 Поставленные из-за коронавируса КПП в Карелии уберут 8 июня

16:27 В Москве задержали двух участниц пикетов в поддержку Азара

15:39 СМИ: Фигурант дела Голунова Сергалиев заявил о подделке подписи в рапорте от его имени

14:50 Путин поручил создать в России Национальную базу генетической информации

13:35 Минздрав зарегистрировал препарат для лечения тяжелой формы коронавируса

12:45 Беглов и Макаров поздравили петербуржцев с Днем русского языка

11:43 Северный флот станет отдельным военным округом России

10:35 В России зафиксировано 8,8 тысяч новых случаев заражения коронавирусом за день

10:24 Минюст признал ограничения по коронавирусу  в России соответствующими Конституции

5 июня, 21:00 Горизбирком сформировал 24 новых ТИКа

5 июня, 20:56 Активистов "Весны" вызвали в суд из-за участия в согласованном марше Немцова в Петербурге

5 июня, 20:27 В Петербурге заболел каждый пятый сотрудник скорой помощи

5 июня, 19:57 Мосгорсуд счел сменяемые одиночные пикеты единой акцией, требующей согласования

5 июня, 19:28 Непродовольственные магазины в Петербурге вернутся к работе с 8 июня

5 июня, 19:17 На пикетах в поддержку Азара задержали экс-фигурантов "московского дела" и других активистов

Предыдущие новости

Регионы


© ZakS.Ru, 2002—2020. Все права защищены. Размещение рекламы на сайте ЗакС.Ру.
При использовании материалов гиперссылка обязательна. [18+]
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Главный редактор: Гончарова Н.С.
+7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru