ЗакС.Ру в FaceBook    ЗакС.Ру в Twitter    ЗакС.Ру во ВКонтакте    ЗакС.Ру в Telegram

Новости 1 июля 2020, 11:21

Шульман сетует на несоблюдение тайны голосования

фото ЗакС политика Шульман сетует на несоблюдение тайны голосования

Политолог Екатерина Шульман указала на один из главных, с ее точки зрения, недостатков семидневной процедуры под названием "всенародное голосование по поправкам в Конституцию". Помимо "размытых" правил, определяющих порядок волеизъявления, для нее это еще и сама обстановка, лишенная строгости и зачастую попросту не позволяющая гражданину сделать свой осознанный выбор в одиночестве: "Да, мне не нравится, когда люди голосуют во дворе на карусели".

"При таком голосовании, конечно, тайна волеизъявления не соблюдается. Когда у вас на картонной коробке написано: "Кабина для голосования", то не очень понятно – вы на голову ее себе надеваете? Как это вообще всё предполагается?" - удивленно вопросила ученый в авторской радиопрограмме.

По словам Шульман, если беспрецедентная доступность голосования кому-то и в состоянии понравиться (вопрос вкуса), то ощущение некоего надзора "через плечо" – для электоральной процедуры, убеждена доцент РАНХиГС, явление абсолютно ненормальное.

"Нельзя заполнить бюллетень хоть в сколько-нибудь интимной обстановке – нет никакой кабинки, никакой шторки, и это видно, то есть ты заполняешь его, ставишь эту галочку, отдаешь ее; видят все, кто там стоят вокруг, видно людям, которые смотрят из окон, то есть нет никакой тайны голосования, что, действительно, приближает всю эту процедуру к такой аккламации, даже не плебисциту, а именно аккламации, такому публичному одобрению", - развернула политолог свою мысль.

Сегодня, 1 июля, главный и последний день плебисцита. О том, как голосуют в Петербурге, читайте в репортажах ЗАКС.Ру.


Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Яндекс.Дзен , Телеграм и Яндекс.Новости

Обсуждение
 ПРАВИЛА
Запрещается: Оскорбление участников дискуссии и иных лиц, употребление нецензурных слов и брани, разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия, спам и реклама других сайтов, комментарии не по теме материала, обсуждение действий администрации сайта. Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.




Новости21 октября
Смотреть предыдущие новости →

Тревожный телефон по
муниципальной коррупции:
+7 (812) 331-71-80




О редакции Реклама