ЗакС.Ру в FaceBook    ЗакС.Ру в Twitter    ЗакС.Ру во ВКонтакте    ЗакС.Ру в Telegram

Новости 29 марта 2006, 12:35

Алексей Ковалев: Перед строительством офиса "Сибнефти" необходимо провести полномасштабное археологическое обследование территории

Как сообщили корреспонденту ЗАКС.Ру в пресс-службе Демократической фракции петербургского парламента, член фракции Алексей Ковалев направил губернатору города запрос, в котором депутат выражает обеспокоенность тем, что при утверждении  проекта строительства делового комплекса компании "Сибнефть" не была принята во внимание проблема сохранения ценнейшего  археологического памятника  европейского значения  остатков крепости XVII в. Ниеншанц, сооруженной на месте более древней шведской крепости XIV в. Ландскрона и русского поселения XV  начала XVII вв. Невское Устье.
Алексей Ковалев отмечает, что "крепость Ниеншанц и город Ниен, занимавший правый берег Охты,  непосредственные предшественники Санкт-Петербурга, и в этом качестве их остатки представляют огромную историко-культурную ценность". Так, при археологических раскопках в 1993 году на этой территории были обнаружены шесть чугунных стволов артиллерийских орудий XVII века, которые были установлены в качестве памятного знака на гранитный бастион, сооруженный на месте Ниеншанца на средства шведских спонсоров. При этом депутат отмечает, что  обследованная археологами площадь составляет  только 30 кв. метров, в то время как площадь  застраиваемой территории составляет 25 гектаров.
Алексей Ковалев считает "необходимым обеспечить на предпроектной стадии полномасштабное археологическое обследование территории в пятне застройки и по трассам прокладываемых инженерных коммуникаций". "Выявленные при раскопках исторические сооружения необходимо изучить, сохранить и музеефицировать. Было бы уместно использовать реконструированный облик этих сооружений в архитектуре строящегося комплекса", - полагает депутат.
Кроме того, Алексей Ковалев обращает внимание губернатора на то, что в Генеральном плане Санкт-Петербурга не отображены границы зон охраны вновь выявленного памятника археологии, к каковым относится Ниеншанц. В связи с этим депутат просит главу города сообщить, "каким образом в Правилах землепользования и застройки будут отображены границы археологического памятника и как информация о границах вышеуказанного памятника будут доведена до землепользователей, в том числе до компании "Сибнефть".

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Яндекс.Дзен , Телеграм и Яндекс.Новости
Упоминаемые персоны

Обсуждение
 ПРАВИЛА
Запрещается: Оскорбление участников дискуссии и иных лиц, употребление нецензурных слов и брани, разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия, спам и реклама других сайтов, комментарии не по теме материала, обсуждение действий администрации сайта. Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.






Новости28 ноября
Смотреть предыдущие новости →

Проект
«В ваших интересах»

Задайте вопрос депутату
Cимволы с картинки:
ОТПРАВИТЬ





О редакции Реклама