ЗакС.Ру в FaceBook    ЗакС.Ру в Twitter    ЗакС.Ру во ВКонтакте    ЗакС.Ру в Telegram

Новости 5 апреля 2006, 11:07

Политические психологи представили прогнозы итогов выборов в петербургский парламент в 2007 году

Как сообщил корреспондент ЗАКС.Ру, в ИА "Росбалт" на "круглом столе", посвященном прогнозам итогов выборов в петербургский парламент в 2007 году, специалисты кафедры политической психологии СПбГУ Валентин Бианки и Александр Серавин представили свою книгу "Прогностические очерки практики выборов на примере Санкт-Петербурга и Ленинградской области". Ученые экстраполировали итоги выборов в ЗакС 2002 года на новую схему выборов депутатов городского парламента, которая будет действовать в 2007 году, когда 50 парламентариев будут избираться только по партийным спискам, при этом, однако останется "привязка" к существующим округам, то есть помимо "тройки", возглавляющей список, партия сможет выдвинуть по одному кандидату на округ. В результате такого моделирования, по словам Валентина Бианки, нынешний состав Законодательного Собрания выглядел бы следующим образом: "Единая Россия" - доля мест в парламенте 40,53% или 20 депутатов; "Родина" - 18,98% или 9депутатов; "Партия Жизни" - 18,24% или 9 депутатов; СПС  12,94% или 7 депутатов; "Яблоко" - 10,97% или 5 депутатов; ЛДПР  0 и 0. При этом Валентин Бианки отметил ряд любопытных на его взгляд фактов: при "наложении" новой системы выборов на итоги выборов 2002 года два представителя "Партии Жизни" прошли бы в парламент вне зависимости от того, сколько голосов они бы набрали на округе, а депутат Андрей Ловягин, победивший в своем округе с результатом 32%, в ЗакС не попал бы.
Виталий Бианки также подчеркнул, что новая схема выборов может привести к тому, что часть округов в парламенте будет представлена двумя, а то и тремя депутатами, причем 10-15 округов в ЗакСе представлены не будут. При этом выгодной новая схема станет для таких партий, как СПС, "Яблоко" и "Партия Жизни", но никак не для "Единой России", которая в результате может недосчитаться нескольких мест в парламенте.
Добавим, что прогнозы ученых подверглись серьезной критике. Так, депутат Законодательного Собрания Алексей Ковалев отметил, что данные исследования "проведены некорректно" и он бы "поставил за них двойку". "Выборы по партийным спискам, - заявил парламентарий, - существенно отличаются от выборов персон. Избиратель, отдавший свой голос за конкретного кандидата, как это было в случае с Сергеем Поповым на думских выборах 2003 года, другой рукой проголосовал за партию, конкурировавшую с партией Попова". С мнением Алексея Ковалева согласился и политолог Борис Вишневский, напомнивший, что от "Единой России" в Законодательное Собрание в 2002 году "избрались только 4 кандидата", а "половина нынешнего состава фракции "Единая Россия" составляют сейчас как раз ее бывшие противники  сторонники губернатора Яковлева".

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Яндекс.Дзен , Телеграм и Яндекс.Новости

Обсуждение
 ПРАВИЛА
Запрещается: Оскорбление участников дискуссии и иных лиц, употребление нецензурных слов и брани, разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия, спам и реклама других сайтов, комментарии не по теме материала, обсуждение действий администрации сайта. Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.






Новости28 ноября
Смотреть предыдущие новости →

Проект
«В ваших интересах»

Задайте вопрос депутату
Cимволы с картинки:
ОТПРАВИТЬ





О редакции Реклама