
В пятницу, 30 октября, в Петербурге пройдут мероприятия, приуроченные ко Дню памяти жертв политических репрессий, известил глава комитета по социальной политике Александр Ржаненков, которого цитирует "Интерфакс".
"28 лет уже в нашем городе мы говорим о репрессиях, сталинских и последующих. Это тяжелейшие страницы нашей истории. Потомки и молодежь должны об этом знать. Много фальсификаций происходит в наше время, некоторые пытаются оправдать террор великими идеями, в то время как были уничтожены целые классы: казачество, крестьянство, офицерство", - напомнил Ржаненков.
На сегодняшний день в городе не Неве проживают 8,5 тысяч граждан, столкнувшихся с террором в советское время, отметил чиновник.
По устоявшейся традиции, 30-го числа в память о репрессированных возложат цветы к Соловецкому камню, там же зачитают их имена; Смольный организует поездку на Левашовскую пустынь, где лежат тела 70 тысяч расстрелянных жителей города.
Петербургский омбудсмен Александр Шишлов добавил также, что пять лет назад в городе была учреждена программа по увековечиванию памяти жертв политрепрессий.
"Первые жертвы террора, которые были найдены у Петропавловской крепости, до сих пор не захоронены, хотя было выбрано место – кладбище 9 января. Остаются без хозяина многие памятники, например, памятник на Воскресенской набережной, на Левашовском кладбище в негодность пришла звонница. Поэтому в Петербурге надо активизировать эту работу. Я надеюсь, мы сможем это сделать после коронавирусных сложностей", - поведал о планах Шишлов.
Кроме читки имён у Соловецкого камня фамилии погибших озвучат также у памятника Достоевскому с 17:00 до 19:00.
Добавим также, недавно в Петербурге разгорелся скандал из-за демонтированных табличек "Последнего адреса" на улице Рубинштейна, 23. Люди, запечатленные на табличках, проживали в этом здании 1930-е годы. Позже в соцсетях некоторые горожане поддержали демонтаж. Появились комментарии о том, что на табличках были имена "врагов народа" и "еврейские фамилии".
В управляющей компании пообещали ЗАКС.Ру, что после ремонта здания таблички будут возвращены на место.