Муниципал
ЗакС.Ру в FaceBook    ЗакС.Ру в Twitter    ЗакС.Ру во ВКонтакте    ЗакС.Ру в Telegram

Муниципал 17 ноября 2020, 20:12

Суд признал незаконным бездействие главы МО "Семеновский"

фото ЗакС политика Суд признал незаконным бездействие главы МО "Семеновский"

Ленинский районный суд Петербурга 17 ноября признал незаконным бездействие главы муниципального образования "Семеновский" Яна Липинского по иску общественницы Анны Букиной, сообщил ЗАКС.Ру представитель активистки в суде Сергей Попов. По его словам, также суд вынес представление Липинскому. 

Букина требовала признать бездействие главы МО незаконным из-за отсутствия опубликованных на сайте Минюста нормативно-правовых актов муниципалитета - последний должен направлять их в течение 10 дней после собственного опубликования. В Минюсте же заявили, что за 2019-2020 года получили от МО только один документ. 

Аналогичное требование Букина выдвигала против руководителя местной администрации Сергея Лаптева. В суде его представитель заявил, что администрация никаких нормативных актов у себя не публиковала и не должна была ничего отправлять в Минюст, рассказал Попов. При этом, по его словам, на сайте муниципалитета присутствуют документы администрации. На это соответчик в суде заявил, что опубликованы не нормативно-правовые акты. Поэтому суд никаких мер против Лаптева и местного руководства не принял, уточнил представитель Букиной в суде. 

Он добавил, что в суде заявил о возможном нарушении муниципалитетом права гражданина получать информацию любым законным способом (ст.29 Конституции России). Представитель ответчиков же заявил, что истица должна ссылаться на закон, а не на Конституцию, рассказал Попов. Он сообщил, что также муниципалитет считал Букину не надлежащим истцом - заявление якобы в данном случае могли подать только органы государственной власти. Суд с этим, как видно, не согласился, отметил Попов. 

По его словам, некоторые органы власти могут опубликовать документ только на собственном сайте или в своем СМИ. Из-за этого гражданам может быть сложно узнать, точно ли опубликован тот или иной нормативный акт, считает юрист. Публикация же документа на федеральном сайте регистра Минюста - это гарантия для граждан на получение достоверной информации, добавил Попов.

 

София Саттарова


Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Яндекс.Дзен , Телеграм и Яндекс.Новости
Упоминаемые муниципальные округа, рейтинг в этом материале
Упоминаемые муниципальные депутаты, рейтинг в этом материале
Упоминаемые персоны

Обсуждение
 ПРАВИЛА
Запрещается: Оскорбление участников дискуссии и иных лиц, употребление нецензурных слов и брани, разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия, спам и реклама других сайтов, комментарии не по теме материала, обсуждение действий администрации сайта. Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.






Новости4 декабря
Смотреть предыдущие новости →

Проект
«В ваших интересах»

Задайте вопрос депутату
Cимволы с картинки:
ОТПРАВИТЬ





О редакции Реклама