Напомним, что отличительные особенности он обозначил некоторое время назад, четко и внятно разъяснив сегодняшние исторические приоритеты главного законодательного органа: "Дума - это не место для политических дискуссий". Видимо, на всякий случай сказал, чтобы все понимали кто в доме хозяин. И перестали спекулировать на тему автоматизации процесса штамповки нормативно-правовых актов страны, достигшего при его председательстве своего технологического апогея.
Впрочем, в политике - как в бизнесе: купил контрольный пакет акций и делай что хочешь, прикрываясь при этом речеподобными заумными фразами, лексический разбор которых, пожалуй, и логическому анализу не поддается (назовем их просто едромизмами). Зачастую тональность этих едромизмов может меняться на прямо противоположную в зависимости от сложной, зигзагообразной линии всем известной партии. Но это не беда - какой спрос с робота? Как запрограммировали, так и работает, уж не обессудьте. Вовремя нужно систему обновлять об этом любой студент знает.
Но вернемся к политическим дискуссиям, которые не могут проходить в стенах Государственной Думы Российской Федерации. Как известно еще со времен открытия закона сохранения, если где-то что-то убывает, то неизбежно это где-то должно появиться. Экстраполируя это на политические дискуссии, можно предположить, что, вытеснившись из замкнутой системы на Охотном ряду, эта субстанция неминуемо переместится на открытое пространство российских улиц и площадей. И тогда позиции правящего класса могут пошатнуться, ибо как показал последний опыт с "Транснефтью", в этом случае кремлевская вибрация, вызванная уличными политическими дискуссиями, может достичь критической частоты и, вернувшись назад по законам полета бумеранга, ударить в лоб инициаторам его запуска. А на перепрограммирование многочисленной армии роботоподобных солдатиков времени уже не хватит. Можно предположить, что это мало кого заботит - судя по всему, вера во всесильность медиаимперии государственного газового монополиста, способной скорректировать общественное мнение и разъяснить алогичные едромизмы доказавшим свою эффективность методом "промывки мозгов", не вызывает у этих солдатиков никакого сомнения.
Тем не менее, мировая история показывает неустойчивость подобных конструкций. Опора на экономических и политических монополистов рано или поздно рушилась из-за своей ветхости, которую не было заметно изнутри замкнутых систем, лишенных возможности внутренних дискуссий о собственной прочности. При этом вечно согласное медиапространство усыпляло бдительность, создавая вокруг иллюзорную картинку всеобщего (в узком смысле этого слова: все, что вне системы, по определению в элитарное общество не попадает) благополучия. А потом все заканчивалось пропастью. И Нюрнбергским процессом...
Дмитрий ПЕРЕВЯЗКИН
Дмитрий Перевязкин