Новости 13 марта, 15:15

Глава Выборгского района выступил перед градозащитниками на встрече у ВНИИБ

фото ЗакС политика Глава Выборгского района выступил перед градозащитниками на встрече у ВНИИБ

Градозащитники 13 марта вновь собрались у здания бывшего Всесоюзного НИИ целлюлозно-бумажной промышленности, передаёт корреспондентка ЗАКС.Ру. На сход пришли около 50 человек.

Активисты приглашали на встречу руководителя комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры Сергея Макарова и руководителя администрации Выборгского района Валерия Гарнеца. Последний откликнулся на приглашение. Гарнец заявил градозащитникам, что здание ему тоже нравится и как человек он активистов поддерживает.

Глава района рассказал, что существует два способа спасти здание ВНИИБ. Первый – добиться признания его обьектом культурного наследия, а второй – выкупить постройку у собственника. Он уточнил, что встречался с собственником – тот отказывается продавать здание.

- Что касается первого пути. Действительно, 5 марта комитет по охране памятников принял решение в соответствии с заключение комиссии о том, что данный объект не является обьектом культурного наследия. Что делать? <...> Или граждане, или общественные организации вправе обжаловать данное решение, обжаловать в суде, - предложил Гарнец.

В разговоре ЗАКС.Ру глава района сообщил, что сам в суд пойти не может, так как выступать против коллеги-чиновника некорректно. Глава района уточнил, что проведёт встречу вместе с градозащитниками и собственником земли, группой компаний "ФСК". Эту информацию ЗАКС.Ру подтвердил участник инициативной группы Александр Алаханов. По его словам, дата такой встречи пока неизвестна, на ней должны присутствовать представители КГИОП и комитета по строительству.

Алаханов отметил, что согласен с Гарнецом в том, что нужно обращаться в суд, чтобы оспорить решение КГИОП признавать ВНИИБ обьектом культурного наследия. Также градозащитники хотят оспорить Генплан Петербурга. По словам Алаханова, из ряда документов следует, что у станции метро "Площадь Мужества" и ВНИИБ находится разлом земной коры, через который подземные воды поднимаются вверх, и на этом строить многоэтажные здания нельзя. Подобные размывы должны быть указаны в Генплане города, но они там не упоминаются, заявил Алаханов.

Гарнец также отметил, что подобные собрания необходимо проводить в соответствии с законом: уведомлять о них администрацию района, и тогда они будут согласованы, иначе к участникам встречи могут быть применены меры административного реагирования. Участники встречи отреагировали на эти слова негативно: начали кричать и возмущаться.

Рядом с ВНИИБ находились полицейские. Однако никаких требований к собравшимся они не предъявляли.

Напомним, собственник земли "ФСК" ранее заявлял, что не планирует сносить постройку, но градозащитники в это утверждение не верят. Они считают, что здание надо оставить в прежнем виде – никаких надстроек жилых помещений сверху быть не должно. В настоящий момент в суде идет несколько разбирательств по ВНИИБ, на момент рассмотрения дел какие-либо строительные работы на территории запрещены.

Ранее градозащитники направили в КГИОП обращение с просьбой признать здание советских времён объектом культурного наследия. Ведомство 5 марта опубликовало проект постановления об отказе включать здание в перечень.

София Саттарова


Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Яндекс.Дзен , Телеграм и Яндекс.Новости
Рейтинг персон в этом материале

Обсуждение
 ПРАВИЛА
Запрещается: Оскорбление участников дискуссии и иных лиц, употребление нецензурных слов и брани, разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия, спам и реклама других сайтов, комментарии не по теме материала, обсуждение действий администрации сайта. Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.




Новости24 сентября
Смотреть предыдущие новости →

Тревожный телефон по
муниципальной коррупции:
+7 (812) 331-71-80




О редакции Реклама
  • © ZakS.Ru, 2002—2021. Все права защищены.
    При использовании материалов гиперссылка обязательна. [18+]
  • Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
  • Учредитель: ООО "Медиа.С-Пб".
    Главный редактор: Гончарова Н.С.
    +7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru