Новости 23 марта, 18:49

Задержанных в Петербурге белорусов оставляют на ночь в отделе полиции

фото ЗакС политика Задержанных в Петербурге белорусов оставляют на ночь в отделе полиции

В Петербурге 23 марта в 30 отдел полиции доставили пятерых членов белорусского сообщества в городе. Первым в отдел попал Владимир Драгун, сообщила ЗАКС.Ру представляющая его интересы адвокат "Апологии протеста" Луиза Магомедова. По ее словам, Драгуна задержали по дороге на работу. Согласно документам, в отдел его доставили в 10:40, уточнила адвокат. 

Она добавила, что Драгуну вменяют организацию или проведение несогласованного публичного мероприятия (ст. 20.2 КоАП), но протокола об административном правонарушении все еще нет. Речь идет о некоем мероприятии 24 января, сообщила Магомедова. Адвокат заявила, что Драгунов вину не признает. 

В Telegram-канале "Беларусы Санкт-Петербурга" нет информации о какой-либо акции или мероприятия 24 января 2021 года. 

После Драгуна в 30 отдел полиции привезли еще четверых представителей сообщества, сообщила ЗАКС.Ру их защитница, адвокат "Апологии протеста" Мария Зырянова. Она рассказала, что кого-то задержали дома, к кому-то правоохранительные органы приехали на работу. Двоих людей привезли в ОП около полудня, двух – около 17:00, добавила адвокат. 

- Ни один документ, ни один протокол до сих пор не составлен. Оформлено задержание на 48 часов, скорее всего, завтра поедут в суд, - сообщила Зырянова. 

Она уточнила, что повод задержания пока неизвестен. Магомедова предполагает, что ее доверителя Драгуна также оставят на ночь в отделе полиции до суда.

В Telegram-чате от имени сообщества белорусов Петербурга ЗАКС.Ру рассказали, что причин задержания земляков не знают. 

"В отделе оказались ребята, которые действительно активно участвовали в жизни землячества, однако далеко не все, объяснить выбор полицейских мы не можем. У Владимира Драгуна российский паспорт, поэтому депортация ему в любом случае не грозит, касательно ребят с белорусскими паспортами говорить сложно, потому что некоторых из них ранее уже задерживали в декабре", - заявили в сообществе "Беларусы Санкт-Петербурга". 

Там напомнили, что в декабре каждый день люди собирались у посольства страны на улице Бонч-Бруевича, пили чай, обсуждали последние новости и записывали видео в поддержку земляков в Беларуси. В один из таких дней в момент записи видео участников встречи окружили сотрудники полиции и всех задержали, добавили в Telegram-чате.

Напомним, 26 декабря 2020 года в отделе полиции оказались более десяти человек. Им вменили нарушение антикоронавирусных ограничений.   

София Саттарова

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Яндекс.Дзен , Телеграм и Яндекс.Новости

Обсуждение
 ПРАВИЛА
Запрещается: Оскорбление участников дискуссии и иных лиц, употребление нецензурных слов и брани, разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия, спам и реклама других сайтов, комментарии не по теме материала, обсуждение действий администрации сайта. Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.




Новости1 августа
Смотреть предыдущие новости →

Тревожный телефон по
муниципальной коррупции:
+7 (812) 331-71-80




О редакции Реклама
  • © ZakS.Ru, 2002—2021. Все права защищены.
    При использовании материалов гиперссылка обязательна. [18+]
  • Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
  • Учредитель: ООО "Медиа.С-Пб".
    Главный редактор: Гончарова Н.С.
    +7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru