ЗакС.Ру во ВКонтакте ЗакС.Ру в Telegram ЗакС.Ру в Дзене ЗакС.Ру в Дзене

Новости 12 мая 2006, 18:33

Ректорский состав ВУЗов будет утверждаться в правительстве страны

Как сообщает корреспондент ЗАКС.Ру, сегодня Государственная Дума Российской Федерации приняла в первом чтении проект закона "О внесении изменений в статьи 12 и 20 Федерального закона "О высшем и послевузовском профессиональном образовании", который предусматривает аттестацию кандидатов на должность ректора. После окончательного принятия документа кандидаты в ректоры должны будут пройти аттестационную комиссию Министерства образования, а уже затем утверждаться ученым советом вуза. "Вузы становятся лакомым куском для представителей бизнес-кругов, так что прохождение через аттестационную комиссию необходимо", - считает один из авторов законопроекта, депутат Государственной Думы от Петербурга Валентина Иванова. Однако Иванова признала существование мнения о том, что новый порядок избрания ректоров - это прототип их назначения, уход о демократичного избрания ректорского состава.
Стоит отметить, что губернатор Петербурга Валентина Матвиенко не раз призывала бизнес принимать большее участие в жизни высших учебных заведений.
Кроме аттестации кандидатура на пост ректора, проект закона предполагает введение должности президента вуза, к которому, по согласованию с ректором, может отойти часть ректорских полномочий. Президентами учебных заведений смогут стать лица старше 65 лет, отработавшие на посту ректора не менее 10 лет. По мнению Валентины Ивановой, это обезопасит ректоров, имеющих большой опыт работы на своем посту.

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Дзене , Телеграм , Дзен.Новости




Новости23 июня
Смотреть предыдущие новости →






О редакции Реклама