ЗакС.Ру во ВКонтакте ЗакС.Ру в Telegram ЗакС.Ру в Дзене ЗакС.Ру в Дзене

Новости 22 мая 2006, 17:53

БФК рассмотрел проект закона "О стандартах качества жизни населения в Санкт-Петербурге"

Как сообщил корреспондент ЗАКС.Ру, сегодня на заседании Бюджетно-финансового комитета петербургского парламента депутаты рассмотрели проект закона, разработанного комитетом экономического развития, промышленной политики и торговли "О стандартах качества жизни населения в Санкт-Петербурге". В документе обозначен ряд стандартов проживания граждан, которые город должен достичь к 2010 году. Стандарты разделены на 8 разделов: демографическая ситуация; доходы и расходы населения; обеспеченность населения имуществом; здоровье; образование; состояние общества; городская среда и интегральный показатель. В частности, ожидаемая продолжительность жизни мужчин в 2010 году должна составить 61,6 лет, женщин  74,2 года (базовое значение на 2003 год  соответственно: 60,6 и 72,4); количество легкового транспорта на 1000 жителей в 2010 году  230; уровень суицидов на 10 000 человек упасть с 1,8 (2003 год) до 1,45; а соотношение браков и разводов увеличиться с 1,18 (2003 год) до 1,8. Председатель КЭРППиТ Владимир Бланк сообщил, что "подход к разработке законопроекта соответствовал европейской методике, и данные стандарты позволяют описать качество жизни не в расплывчатых сентенциях, а в конкретных цифрах". Владимир Бланк обратил особое внимание на статьи законопроекта, в которых говорится, что губернатор Петербурга ежегодно информирует Законодательное Собрание о достижении целевых значений нормативов стандартов жизни в городе и что заявленные в проекте закона стандарты учитываются при разработке проектов законов о городском бюджете. При этом председатель КЭРППиТ согласился с мнением ряда членов Бюджетно-финансового комитета, подчеркнув, что ряд показателей, в частности количество браков и разводов, "администрация контролировать не может, так как это  общественные явления", однако он заявил, что по опыту других стран "на данные явления можно оказывать косвенное влияние", например, используя социальную рекламу и дифференцированное налогообложение.
Следует отметить, что, по мнению ряда специалистов, использование усредненных по городу статистических показателей в качестве стандартов  сомнительно и равносильно тому, как если бы администрация больницы гарантировала среднюю температуру находящихся на лечении пациентов. Поэтому можно гарантировать только стандарты предоставляемых населению услуг. Законопроект же является только набором прогнозных показателей, которые никого ни к чему не обязывают.
Добавим, что, рассмотрев законопроект, члены БФК приняли решение о создании совместно с исполнительной властью рабочей группы для его доработки, в состав которой от Законодательного Собрания вошли депутаты Владимир Барканов, Наталия Евдокимова, Олег Сергеев, Геннадий Озеров и Олег Корякин.

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Дзене , Телеграм , Дзен.Новости




Новости9 февраля
Смотреть предыдущие новости →






О редакции Реклама