ЗакС.Ру во ВКонтакте ЗакС.Ру в Telegram ЗакС.Ру в Яндекс.Дзен

Новости 10 июня 2021, 14:40

Христо Грозев: Расследование про отравление Быкова – точно не последнее, будет ещё три-четыре

фото ЗакС политика Христо Грозев: Расследование про отравление Быкова – точно не последнее, будет ещё три-четыре

Глава отдела расследований Bellingcat Христо Грозев, комментируя материал издания о якобы случившемся в 2019 году отравлении писателя Дмитрия Быкова, заявил, что подобных изысканий в ближайшее время выйдет ещё несколько.

"Я очень хотел бы сказать, что это последнее расследование, но это точно не последнее. Почему? Потому что мы видим очень много путешествий этой группы, которая не привязана ни к одной. Я не скажу, что там осталось 20 нераскрытых попыток убийств, осталось, может быть, три или четыре", - рассказал Грозев в эфире "Эха Москвы".

Расследователь отметил, что его команда  по-прежнему пытается изучить несколько убийств, произошедших в Москве и Петербурге.

"Там у нас есть несколько случаев, которые совпадают с симптоматикой, профиль жертв. Но мы не можем так легко привязать этих жертв к той группе, которая путешествовала. Мы замечаем, что часто из этой группы, когда мы описываем двухкомпонентный состав этой группы – есть люди из второй службы, а есть техники, химики, которые реально поставляют яд. Люди из второй службы, они следили и за другими политиками, оппозиционерами и так далее, которые не были отравлены, но, может быть, были убиты другими способами. Поэтому это другой вектор наших расследований", - отчитался Грозев.

Также, по словам специалиста, после публикаций расследований о предполагаемых отравлениях политиков Алексея Навального и Владимира Кара-Мурзы ему стали чаще приходить угрозы, однако его эти послания не пугают.

Напомним, согласно последнему материалу Bellingcat, Дмитрий Быков почувствовал себя плохо в самолете Екатеринбург-Уфа в апреле 2019 года, после чего несколько дней провел в коме. В дальнейшем он находил много общего между своими симптомами и симптомами, о которых он слышал после отравления Алексея Навального. Нашли немало общего в двух этих ситуациях и журналисты-расследователи, предположившие, что и политику, и писателю могли нанести яд на одежду, оставленную в гостиничном номере.

Фото: сайт "Эха Москвы"


Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Яндекс.Дзен , Телеграм и Яндекс.Новости

Обсуждение
 ПРАВИЛА
Запрещается: Оскорбление участников дискуссии и иных лиц, употребление нецензурных слов и брани, разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия, спам и реклама других сайтов, комментарии не по теме материала, обсуждение действий администрации сайта. Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.






Новости9 августа
Смотреть предыдущие новости →






О редакции Реклама