Новости 16 июня, 17:48

Госдума одобрила запрет на демонстрацию портретов лидеров нацистской Германии

фото ЗакС политика Госдума одобрила запрет на демонстрацию портретов лидеров нацистской Германии

Госдума в третьем чтении приняла законопроект, запрещающий демонстрацию изображения руководителей нацистских организаций времен Второй Мировой войны, сообщается на сайте думы.

Поправки предложено внести в законы "Об увековечении Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов" и "О противодействии экстремистской деятельности". Они устанавливают запрет на публичную демонстрацию "изображений руководителей групп, организаций или движений, признанных преступными в соответствии с приговором Нюрнбергского трибунала". Исключение должны составить случаи, когда такие фото используются "для формирования негативного отношения к идеологии нацизма" и "если будут отсутствовать признаки пропаганды или оправдания нацизма".

В пояснительной записке указано, что в последнее время "произошли резонансные случаи публичного демонстрирования изображений нацистских преступников", а в магазинах и на сайтах "реализуется разнообразная сувенирная продукция с изображением военных преступников" времен войны.

Напомним, в 2020 году СК возбудил десяток подобных уголовных дел после того, как акция "Бессмертный полк" была проведена онлайн из-за эпидемии коронавируса. Одного фигуранта дела оштрафовали на 120 тысяч рублей, другого приговорили к 200 часам обязательных работ. Преподавателя из Читы оштрафовали на 150 тысяч, а жителя Воронежа – на 90 тысяч.

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Яндекс.Дзен , Телеграм и Яндекс.Новости

Обсуждение
 ПРАВИЛА
Запрещается: Оскорбление участников дискуссии и иных лиц, употребление нецензурных слов и брани, разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия, спам и реклама других сайтов, комментарии не по теме материала, обсуждение действий администрации сайта. Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.




Новости30 июля
Смотреть предыдущие новости →

Тревожный телефон по
муниципальной коррупции:
+7 (812) 331-71-80




О редакции Реклама
  • © ZakS.Ru, 2002—2021. Все права защищены.
    При использовании материалов гиперссылка обязательна. [18+]
  • Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
  • Учредитель: ООО "Медиа.С-Пб".
    Главный редактор: Гончарова Н.С.
    +7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru