Новости 5 августа, 18:55

СЖ Петербурга призвал власти остановить репрессивную политику в отношении журналистов

фото ЗакС политика СЖ Петербурга призвал власти остановить репрессивную политику в отношении журналистов

Союз журналистов Петербурга и Ленобласти, комментируя обыски у главного редактора The Insider* Романа Доброхотова, призвал остановить репрессивную политику в отношении журналистов и медиа. 

Секретариат союза заявил, что считает такой подход к следствию, как обыски с изъятием электронных устройств и загранпаспорта избыточным и опасным. Доброхотов заявлял, что считает целью изъятия у него техники получение сведений об источниках его расследований. Союз подчеркнул, что в результате следственных действий журналист не может исполнить требования закона "О СМИ", которые гарантируют конфиденциальность информации, а будучи ограниченным в передвижении из-за изъятия загранпаспорта, не может в полном объеме заниматься профессиональной деятельностью.

В союзе напомнили, что это не единичный случай давления на журналиста, и что в последнее время обыски у сотрудников СМИ проходят еженедельно, медиа признают иностранными агентами и нежелательными организациями, что ставит препятствия для их работы. 

"Секретариат Союза журналистов Санкт-Петербурга и Ленинградской области призывает остановить репрессивную политику в отношении журналистов и медиа", - заявили в СЖ Петербурга.

С обысками к Доброхотову пришли утром 28 июля. Пока он проходит свидетелем по делу о клевете на нидерландского журналиста Макса ван дер Верффа. Доброхотов упоминал его в публикации, где утверждалось, что ван дер Верфф якобы мог сотрудничать с ГРУ и получать деньги за распространение сведений о сбитом над Донбассом малазийском Boeing. Дело возбуждено по заявлению нидерландца из-за поста в Twitter-аккаунта Доброхотова. При этом журналист остался свидетелем.

*The Insider внесен Минюстом в реестр СМИ-иноагентов


Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Яндекс.Дзен , Телеграм и Яндекс.Новости

Обсуждение
 ПРАВИЛА
Запрещается: Оскорбление участников дискуссии и иных лиц, употребление нецензурных слов и брани, разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия, спам и реклама других сайтов, комментарии не по теме материала, обсуждение действий администрации сайта. Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.




Новости24 сентября
Смотреть предыдущие новости →

Тревожный телефон по
муниципальной коррупции:
+7 (812) 331-71-80




О редакции Реклама
  • © ZakS.Ru, 2002—2021. Все права защищены.
    При использовании материалов гиперссылка обязательна. [18+]
  • Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
  • Учредитель: ООО "Медиа.С-Пб".
    Главный редактор: Гончарова Н.С.
    +7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru