Новости 5 июня 2006, 18:13

Карельское отделение партии "Яблоко" призывает лучше контролировать сделки с землей в Петрозаводске

"Администрация Петрозаводска отдает землю в центре города неизвестно в чьи руки", -считают карельские "яблочники". - "Сделки с землей имеют все признаки коррупционных". Депутат карельского парламента "яблочник" Василий Попов заявил, что, "прикрываясь красивыми словами, мэрияпросто раздает дорогие участки земли".
В конце мая в Законодательном Собрании республики прошла пресс-конференция руководителей карельского "Яблока" Ирины Петеляевой и Василия Попова совместно с членами инициативной группы по поддержке работников Ленинградского рынка. На пресс-конференции была высказана позиция работников рынка и партии "Яблоко" по вопросу передачи в аренду земли на месте Ленинградского мини-рынка, сообщает корреспондент ЗАКС.Ру.
Напомним, что администрация Петрозаводска подписала соглашение с петербуржской компанией "Лента" на строительство в Петрозаводске гипермаркета на территории одного из рынков. Согласно планам мэрии, рынок поэтапно будет переведен на другое место. В районе улицы Ленинградской появятся развлекательный центр, теннисные корты, магазин "Лента", Макдоналдс и т.п.
Однако факт сдачи в аренду двух крупных земельных участков в общей сложности 66 тыс. кв. м вызвал скандал. Высказывания собравшихся были категоричны. Василий Полов считает, что сделки с земельными участками по ул. Ленинградской носят скрытый характер. По мнению депутата, мэр города предпочитает все решать кулуарно, без открытого конкурса, как это предполагает закон, а, значит, вполне возможно, что от сделок бюджет города не получит ничего. "Прикрываясь красивыми словами, мэрия, по-моему, просто раздает дорогие участки земли",  сказал Василий Попов.
Второй принципиальный момент, с точки зрения партии "Яблоко": принимая решения, администрация совершенно забывает об интересах горожан. Мини-рынки хотя и являются не самым цивилизованным способом торговли, тем не менее предлагают сегодня продукты и промтовары по самым низким ценам, и неслучайно, что большая часть покупателей здесь - пенсионеры. От закрытия рынка немедленно пострадают и покупатели, и продавцы.
"Наши муниципальные власти совершенно не уважают местный бизнес. Почему никто не предложил коммерсантам вложить деньги в современный торговый комплекс? Вместо этого мэрия молитвенно смотрит в сторону Москвы или Питера. Василий Попов привел убедительную аналогию: "Давайте рядом со "Славмо" построим Вологодский молочный комбинат. Такое ведь даже в голову никому не придет, потому что пострадают местные производители, а прибыли потекут за пределы Карелии", - заявили карельские "яблочники".
В такой ситуации "Яблоко" посчитало своим долгом вмешаться в ситуацию - республиканскому прокурору от имени фракции в Законодательном Собрании уже направлено письмо с предложением провести проверку о законности сделок администрации.
Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Яндекс.Дзен , Телеграм и Яндекс.Новости

Обсуждение
 ПРАВИЛА
Запрещается: Оскорбление участников дискуссии и иных лиц, употребление нецензурных слов и брани, разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия, спам и реклама других сайтов, комментарии не по теме материала, обсуждение действий администрации сайта. Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.




Новости25 июля
Смотреть предыдущие новости →

Тревожный телефон по
муниципальной коррупции:
+7 (812) 331-71-80




О редакции Реклама
  • © ZakS.Ru, 2002—2021. Все права защищены.
    При использовании материалов гиперссылка обязательна. [18+]
  • Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
  • Учредитель: ООО "Медиа.С-Пб".
    Главный редактор: Гончарова Н.С.
    +7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru