ЗакС.Ру во ВКонтакте ЗакС.Ру в Telegram ЗакС.Ру в Дзене ЗакС.Ру в Дзене

Новости 7 июня 2006, 13:35

Глава Жилищного комитета Лукманов против оповещения петербуржцев о снижении суммы субсидий для приобретения жилья по ипотеке

Как сообщает корреспондент ЗАКС.Ру, сегодня на заседании правительства Петербурга был принят проект изменений в Закон "О целевой программе Санкт-Петербурга "Развитие долгосрочного жилищного кредитования". В рамках изменений планируется увеличить субсидии на реализацию программы в 2006 году на 100 млн. рублей (до 300 млн. рублей), в 2007 2009 годах - с 200 до 400 млн. рублей, с 2010 по 2012 годы - с 220 до 440 млн. рублей. Данные средства пойдут на субсидирования части стоимости квартир, приобретаемых петербуржцами в рамках ипотеки. В то же время, как отметил председатель Жилищного комитета Юнис Лукманов, предлагается уменьшить суммы субсидий для каждого участника программы: для одиноких граждан - на 12,5 процентов, для семьи из двух человек вместо 400 тыс. рублей планируется выделять субсидии в размере 280 тыс. рублей. Для семьи из 3 и более человек уменьшение составит до 50%. По словам Юниса Лукманова, делается это "для увеличения числа участников программы".
Губернатор Петербурга дала указание Комитету по печати администрации активно включиться в "оповещение граждан", что вызвало, однако, сомнения у главы Жилищного комитета: "Жители уменьшение субсидий могут оценить негативно". Такую же негативную оценку при обсуждении данного вопроса высказала депутат Законодательного Собрания Наталия Евдокимова. По ее словам, совершенно непонятно, по какой причине семья из, к примеру, 4 человек получает в два раза меньшую субсидию, чем ранее, а для одиноких граждан субсидия уменьшиться лишь на 12%, ведь семья из 4 человек, где всего двое работающих, не является многодетной и не имеет права на иные субсидии.
Из других нововведений отмечено появление возможности участия в программе для жителей коммуналок, готовых выкупить остальные комнаты квартиры. Жильцы таких коммуналок также смогут получать субсидии, правда, в случае, если квартира в итоге окажется отдельной
По словам Юниса Лукманова, в 2006 году ипотечные кредиты всех видов смогут получить до 7 тысяч человек. Правда, Валентина Матвиенко посетовала, что это произойдет в том случае, если строители построят эти квартиры и не подскочат цены на жилье.
Отметим, что по итогам I квартала 2006 года в Санкт-Петербурге жилья построено менее 60% от уровня прошлого года.

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Дзене , Телеграм , Дзен.Новости
Упоминаемые персоны




Новости25 июля
Смотреть предыдущие новости →






О редакции Реклама