Муниципал
ЗакС.Ру в FaceBook    ЗакС.Ру в Twitter    ЗакС.Ру во ВКонтакте    ЗакС.Ру в Telegram

Муниципал 8 сентября, 16:50

"Надо как-то реагировать": Как совет "Ульянки" остался без единоросса-прогульщицы

фото ЗакС политика "Надо как-то реагировать": Как совет "Ульянки" остался без единоросса-прогульщицы

Местный совет МО "Ульянка" лишил мандата представительницу "Единой России", не приходившую на заседания почти два года. Полномочия еще двух депутатов, не отчитавшихся о доходах своих близких, не смогли прекратить уже во второй раз. 

На заседании муниципального совета МО "Ульянка" 7 сентября снова решали судьбу троих местных депутатов: Александра Михайлова (КПРФ), Сергея Крупко (избирался от Партии роста) и Татьяны Егоровы ("Единая Россия"). Поводом стало письмо из комитета территориального развития, поступившее в совет еще в июне. Согласно этому документу, у КТР возникли претензии к декларациям о доходах мундепов. Егорова же сведения не подала вообще. 

Вопрос о дальнейшем членстве этих депутатов в совете уже обсуждали в июне 2021 года. Тогда большинство в совете "Ульянки" поддержало предложение сложить полномочия со своих коллег, но утвердить результаты ни по одному из них не удалось. Для этого нужно было согласие как минимум 11 депутатов - каждый раз голосовало меньше. 

В совете МО "Ульянка" с 2019 года единороссы находятся в меньшинстве. Муниципалитет возглавляет Оксана Хлебникова, которая на выборы шла под знаменами КПРФ, но позже связи с коммунистами разорвала. В 2021 году она выдвинулась в ЗакС в команде "Справедливой России - За правду". Испортились отношения и у депутатов, избравшихся от Партии роста: Павла Кондрашова и Сергея Крупко. Первый стал заместителем главы муниципалитета, а второй ушел в оппозицию. В дальнейшем Крупко выдвинулся в Госдуму от "Родины".

Депутаты-единороссы и представители других "фракций", со временем выступившие против нового руководства муниципалитета, посещали заседания нерегулярно. Из-за этого местный совет дважды пытались признать недееспособным через суд, чтобы потом разогнать. Сначала с иском выступила помощница депутата ЗакСа Сергея Никешина, ранее имевшего влияние на этой территории, а затем - прокуратура Кировского района. Первый иск не стали удовлетворять по техническим причинам. А второй прокуратура отозвала. 

С началом избирательной кампании в Госдуму и ЗакС о новых скандалах в "Ульянке" слышно не было. Однако 7 сентября местный совет предпринял очередную, уже вторую попытку лишить мандатов троих депутатов. Присутствовало мундепов уже больше - 18 человек по сравнению с 16 в июне.    

Обсуждение начали с Михайлова, который не представил в отчете о доходах информацию о своем ребенке. Если на июньское заседание бывший сотрудник МВД пришел в уставной форме, что по словам других депутатов его привычный дресс-код, то в этот раз - в деловом костюме.

ulyanka3.jpg (228 KB)

Еще до начала заседания он попросил дать ему выступить, чтобы донести свою позицию до депутатов. Оказалось, что Михайлов не считает нужным сообщать об имуществе своей дочери, которая проживает с его бывшей женой. То, что в КТР не знают о его разводе, Михайлов считает проблемой самого комитета. Правда, уведомлять о новом семейном положении он никого не стал. 

- Если я развелся - я кому должен сообщать? Премьер-министру? Президенту?<…> Я отвечаю за себя. Я подал декларацию в срок. Какие еще вопросы? - возмущался Михайлов. 

Глава местной администрации Станислав Русинович, который на заседании выполнял функцию юрисконсультанта, пояснил присутствующим, что даже если депутат развелся, но у него есть несовершеннолетние дети, то как минимум за ребенка он отчитаться должен - "прекратить" отцовство нельзя. В случаях, когда подать декларацию невозможно, депутат должен направить соответствующую справку. После словесной перепалки между Русиновичем и Михайловым, глава МО Хлебникова предложила перейти к тайному голосованию.  

"За" проголосовали шесть депутатов, "против" - семь. Еще четверо воздержались. Михайлову удалось сохранить место в совете.  

Далее обсуждали Сергея Крупко. К нему у КТР возникли аналогичные претензии. Он не отчитался о доходах жены и ребенка. Мундеп объяснил, что раз его супруга тоже депутат - Ольга Крупко заседает в совете МО "Константиновское", - то она в силах подать сведения о себе самостоятельно. Он считает, что раз декларации по отдельности "лежат в интернете", то отчитываться по второму разу каждому из депутатской четы нет смысла. Крупко удивлялся, как он, муниципальный депутат, который не получает деньги за свою деятельность, может интересовать антикоррупционную экспертизу. 

ulyanka2.jpg (311 KB)

- От того, что меня снимут, я ничего не потеряю. Потеряют жители, - добавил мундеп. 

"За" лишение Крупко мандата проголосовали десять депутатов, "против" - пять, трое воздержались. Для досрочного прекращения полномочий не хватило одного голоса. 

Третий кандидат на вылет Егорова не подает декларации на протяжении двух лет. Что заставляет ее игнорировать эту процедуру - не ясно никому. Другие депутаты с момента избрания в 2019 году видели ее лишь дважды: на первом и третьем заседаниях. Как и 17 июня, рассмотрение вопроса о досрочном прекращении полномочий Егоровой оказалось очень коротким. Сама представительница "Единой России" на заседание не явилась. Хлебникова пересказала письмо КТР, а потом добавила от себя: 

- Она уже второй год не подает вообще декларации. Просто никакую. Соответственно, второй год подряд нам приходят письма и мы должны как-то отреагировать на это. 

Желающих высказаться по существу этого вопроса в зале не оказалось. На этот раз достичь необходимого количества голосов "за" получилось — 11 депутатов поддержали отставку Егоровой. "Против" проголосовал лишь один человек, шестеро воздержались. 

Константин Леньков


Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Яндекс.Дзен , Телеграм и Яндекс.Новости
Упоминаемые муниципальные округа, рейтинг в этом материале
Упоминаемые муниципальные депутаты, рейтинг в этом материале

Обсуждение
 ПРАВИЛА
Запрещается: Оскорбление участников дискуссии и иных лиц, употребление нецензурных слов и брани, разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия, спам и реклама других сайтов, комментарии не по теме материала, обсуждение действий администрации сайта. Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.




Новости24 октября
Смотреть предыдущие новости →

Тревожный телефон по
муниципальной коррупции:
+7 (812) 331-71-80




О редакции Реклама