18+
 PDA
   Наши соцсети:   
           
  

Статьи

20 января 2003, 14:18

Муниципалы требуют повысить зарплату

17 января в Уставном суде продолжилось рассмотрение вопроса о проверке соответствия Уставу Санкт-Петербурга городского закона, меняющего систему оплаты труда муниципальных служащих. Ранее поданный подобный иск был отозван.
Инициаторами запроса на этот раз стали депутаты муниципального совета МО №34. По мнению муниципалов, пункт 3 ст. 1 петербургского закона "О внесении изменений в законы Санкт-Петербурга, регулирующие оплату труда лиц, замещающих государственные должности Санкт-Петербурга, государственных служащих Санкт-Петербурга и лиц, замещающих муниципальные должности в Санкт-Петербурге" противоречит Уставу Санкт-Петербурга.
Новый закон предусматривает исчисление с 1 января 2003 года заработной платы муниципальных служащих на базе специальной расчетной единицы, равной 15% от прожиточного минимума (эта единица рассчитывается городским комитетом по труду и в настоящее время составляет 335,21 руб). Ранее действующая редакция закона "О реестре муниципальных должностей в Санкт-Петербурге" предусматривала расчет окладов муниципальных служащих в соответствии с величиной МРОТ (размер минимальной оплаты труда с 1 мая 2002 года составляет 450 рублей). Таким образом, оклад муниципальных служащих уменьшился на 34%, что следует признать существенным изменением условий труда. Муниципалы заявляют, что оспариваемый закон издан в нарушение федерального законодательства о прожиточном минимуме и, следовательно, противоречит Уставу Санкт-Петербурга.
На первом заседании Уставного суда были выслушаны представители заявителя и ЗакСа Санкт-Петербурга.
На заседание 17 января явилась из вызванных свидетелей только Наталия Евдокимова – глава комиссии по социальным вопросам городского парламента второго созыва. Председатель комитета Петербурга по труду и социальной защите населения Владимир Дербин и председатель комитета финансов Санкт-Петербурга Виктор Кротов, а также экс-спикер Закса Сергей Тарасов не пришли в Уставный суд.
Подобный иск уже рассматривался Уставным судом по инициативе МО №7. Однако тогда в пиаровских целях накануне выборов иск не дошел до стадии вынесения решения. Решив политические задачи, муниципалы отозвали свое заявление.
По имеющимся сведениям, МО №34 не имеет четкой политической направленности и относится к т.н. "болоту". Это дает основание предположить, что иск действительно подан с целью улучшения материального положения муниципальных служащих. Предположить судьбу иска на этот раз невозможно. Официальные власти города не выразили официально свою позицию.
Между тем известно, что подписанный губернатором бюджет Санкт-Петербурга рассчитывает зарплату государственных и муниципальных служащих на основе новой нормы. Удовлетворение иска может сорвать выполнение бюджета. Именно на это указала Наталия Евдокимова, отметившая, что изменение размеров МРОТ на федеральном уровне может моментально "обвалить" петербургский бюджет. Не в пользу муниципалов играет и то, что по закону "О муниципальной службе в Санкт-Петербурге" их зарплата должна определяться ЗакСом, а не федеральными нормами.
Новое заседание Уставного суда назначено на 21 января.

В этой, как и в любой другой новости/статье/интервью и т.д., теперь вы можете проголосовать "за" или "против" упоминаемых в ней персонажей. Для этого достаточно навести на фамилию человека курсор мышки. Подробно о правилах голосования и о том, где посмотреть текущие рейтинги персон, написано в "Инструкции по голосованию".

Посмотреть общий рейтинг персон.

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру
в Яндекс.Дзен
и
Телеграм
Упоминаемые персоны

Обсуждение
Правила комментирования

Запрещается:
  • Оскорбление участников дискуссии и иных лиц
  • Употребление нецензурных слов и брани
  • Разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия
  • Спам и реклама других сайтов
  • Комментарии не по теме материала
  • Обсуждение действий администрации сайта
Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.






30 марта, 20:56 В Новгородской и Ленинградской областях ввели режим самоизоляции

30 марта, 20:31 В Петербурге ввели режим самоизоляции для людей старше 65 лет

30 марта, 20:23 "Чтобы народ не бухал": На время пандемии Милонов хочет уменьшить доступность спиртного

30 марта, 19:41 "Эпидемия беспечности": Миронов удручен легкомыслием граждан по отношению к COVID-19

30 марта, 19:06 Вопреки пандемии коронавируса с 1 апреля в России начнется призыв

30 марта, 19:00 Очередная попытка Эдиты Пьехи

30 марта, 18:40 До мая в Петербурге ввели противопожарный режим

30 марта, 18:12 Резник призвал Беглова достать деньги для выплат самоизолированным петербуржцам

30 марта, 17:29 Жителей разных районов Петербурга убеждают остаться дома через громкоговорители

30 марта, 17:11 Вслед за Мурино на карантин закрывают Выборг и Кингисепп

30 марта, 16:55 Мурино закрывают на въезд и выезд

30 марта, 16:42 Волонтеры мемориала "Немцов мост" впервые приостановили дежурства

30 марта, 16:18 Пандемия коронавируса может снизить доходы петербургского бюджета на 60 млрд рублей

30 марта, 15:46 Вологодская область перешла на режим полной самоизоляции жителей

30 марта, 15:26 Москвичи оспорят в суде "антиконституционный" режим самоизоляции, введенный Собяниным

Предыдущие новости

Регионы


© ZakS.Ru, 2002—2020. Все права защищены. Размещение рекламы на сайте ЗакС.Ру.
При использовании материалов гиперссылка обязательна. [18+]
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Главный редактор: Гончарова Н.С.
+7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru